Гигиеническая оценка качества питьевой воды

1. Укажите гигиенический норматив прозрачности питьевой воды:

А. Не более 20 см

В. Не менее 30 см

С. Не более 1,5 мг/дм3

D. Не более 2 мг/дм3

Е. Не менее 20 см

2. Назовите гигиенический норматив мутности питьевой воды:

А. Не менее 30 см

В. Не более 20 см

С. Не более 40°

D. Не более 1,5 мг/дм3

С. Не более 2 мг/дм3

3. Укажите гигиенический норматив интенсивности запаха питьевой водопроводной воды – не более:

А. 1 балл

В. 7 мг-екв/дм3

С. 1000 мг/дм3

D. 20°

Е. 2 балла

4. Назовите гигиенический норматив интенсивности вкуса питьевой водопроводной воды – не более:

А. 1 балл

В. 2 балла

С. 1000 мг/дм3

D. 20°

Е. 7 мг-екв/дм3

5.Укажите гигиенический норматив активной реакции (рН) питьевой воды:

А. Не более 7,0

В. 6,5 – 8,0

С. 6,5 – 9,0

D.6,0 – 9,0

Е. 7,5 – 9,5

6.Что является причиной изменение активной реакции (рН) природной воды?

А. Загрязнение радиоактивными веществами

В. Содержание в воде гуминовых веществ

С. Изменение солнечной активности

D. Изменение температуры воды

Е. Изменение погоды

7. Укажите причину изменения активной реакции природной воды?

А. Изменение температуры воды

В. Загрязнение радиоактивными веществами

С. Изменение солнечной активности

D. Изменение погоды

Е. Загрязнение сточными водами

8. Дайте определение понятию «сухой остаток» (общая минерализация) воды это?

А. Количество нерастворимых в в воде органических веществ в 1л воды

В. Количество растворимых солей, которые содержатся в 1л воды (мг/дм3)

С. Количество бикарбонатов и карбонатов, которые выпадают в осадок при кипячении

D. Количество взвешенных в воде веществ неорганической природы

Е. Количество растворимых в воде солей кальция и магния

9. Укажите допустимое содержание сухого остатка в питьевой воде:

А. Не больше 2000 мг/дм3

В. 6,5-9,0 мг/дм3

С. Не больше 7мг/екв/дм3

D. Не больше 1000 мг/дм3

Е. Не больше 500 мг/дм3

10. Укажите чем обусловлена жесткость воды?

А. Содержанием в воде железа и меди

В. Мутностью воды

С. Содержание в воде солей кальция и магния

D. Содержанием в воде соединений фосфора и серы

Е. Содержанием в воде солей цинка и свинца

11. Укажите гигиенический норматив жесткости питьевой водопроводной воды:

А.Не больше 3 мг-екв/дм3

В.Не больше 7 мг-екв/дм3

С.14мг-екв/дм3

D.Не менее 7мг-екв/дм3

Е.7-14 мг-екв/дм3

12. Назовите гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды:

А. Источник кальция, в частности, для тканей зубов

В. Является сопутствующим фактором для развития почечнокаменной болезни, остеохондроза

С. Изменение привкуса и запаха пищи

Е. Повышение проницательности капилляров

D. Вода малопригодная для санитарной обработки тела потому, что образует с мылом нерастворимые соединения, которые затрудняють процессы мытья

13. Укажите санитарно-гигиеническое значение повышенного содержания хлоридов в питьевой воде:

А. Придают запах

В. Увеличивают мутность

С. Придают горький привкус

D. Увеличивают цветность, изменяют рН

Е. Является относительным показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения

14. Назовите гигиеническое значение повышенного содержания хлоридов в питьевой воде:

А. Придают запах

В. Повышают мутность

С. Придают соленый привкус

D. Увеличивают цветность, изменяют рН

Е. Придают горький привку

15. Укажите гигиеническое значение повышенного содержания хлоридов в питьевой воде:

А. Неблагоприятно влияют на желудочную секрецию

В. Улучшают вкус

С. Изменение рН воды

D. Увеличение цветности

Е. Придают запах

16. Укажите гигиенический норматив хлоридов в питьевой воде:

А. 0,7 – 1,2 г/дм3

В. Не больше 500 мг/дм3

С. Не больше 45 мг/дм3

D. Не больше 350 мг/дм3

Е. 1000 мг/дм3

17. Укажите гигиеническое значение повышенного содержания сульфатов в питьевой воде:

А. Склонность к появлению отеков

В. Указывает на загрязнение воды пестицидами

С. Увеличение цветности, изменение рН воды

D. Придают воде горько соленый привкус

Е. Увеличение проницаемости капилляров

18. Укажите гигиенический норматив сульфатов в питьевой воде – не больше мг/дм3:

А. 700

В. 500

С. 900

D. 800

Е. 350.

19. Назовите, в чем заключается физиологическое значение воды?

А. Вода может стать причиной заболеваний в результате избыточного или недостаточного содержания в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами

В. Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний

С.Вода используется для санитарной обработки тела человека

D. Вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи

Е. Вода необходимая для введения в кровь питательных веществ, в растворенном виде, удаление конечных продуктов обмена, для терморегуляции

20. Укажите, в чем заключается эпидемиологическое значение воды?

А. Вода может стать причиной заболеваний в результате избыточного или недостаточного содержания в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами

В. Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний

С. Вода используется для санитарной обработки тела человека

D. Вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи

Е. Вода необходимая для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде, удаление конечных продуктов обмена, для терморегуляции

21. В чем заключается санитарно-гигиеническое значение воды?

А. Вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде

В. Вода необходима организму для удаления конечных продуктов обмена для терморегуляции

С. Вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи санитарной обработки тела человека

D. Вода может стать причиной заболеваний в результате содержания в ней микроорганизмов

Е. Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний.

22. В чем заключается санитарно-гигиеническое значение воды?

А. Вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ

В. Вода необходима для санитарной обработки тела человека, выведения шлаков из организма и терморегуляции

С. Вода необходима для приготовления пищи и пищеварения во всех отделах ЖКТ

D. Вода может стать причиной заболеваний в результате избыточного или недостаточного содержания в ней минеральных веществ, загрязнения ядохимикатами и радиоактивными веществами

Е. Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний

23. Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от:

А. Интенсивности физической нагрузки

В. Интенсивности умственной работы

С. Характера питания

D. Содержание углекислоты в воздухе

Е. Качество воды

24. Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от:

А. Содержание кислорода в воде

В. Интенсивности умственной работы

С. Характера питания

D. Температуры воздуха

Е. Качества воды

25. Назовите источник, за счет которого покрывается суточная потребность организма человека в воде:

А. Только с введением воды (напитки)

В. Потребление жидкости (вода, напитки, первые блюда)

С. Вода, которая содержится в воздухе, который вдыхается

D. Вода, которая поглощается кожей

Е. Вода, которая поглощается слизистыми оболочками с атмосферного воздуха

26. Укажите гигиеническое значение нитратов в питьевой воде:

А. При недостаточном попадании в организм способствуют развитию карбоксигемоглобинемии

В. При избыточном попадании в организм способствуют развитию флюороза

С. При избыточном попадании в организм способствуют развитию метгемоглобинемии;

D. Изменение вкуса и цветности воды

Е. При недостаточном попадании в организм приводит к белковому голоданию

28. Назовите гигиенический норматив содержания нитратов в питьевой воде (мг/л) –

не более:

А. 10

В. 20

С. 30

D. 40

Е. 45

29. Укажите бактериологический показатель загрязнения воды:

А. Число яиц гельминтов в 1 дм3

В. Микробне число

С. Титр анаэробов

D. Число личинок мух в 1 дм3

Е. Санитарне число

30. Укажите бактериологический показатель загрязнения воды:

А. Число яиц гельминтов в 1 дм3

В. Число куколок мух в 1дм3

С. Титр анаэробов

D. Коли-индекс

Е. Санитарне число

31. Укажите бактериологический показатель загрязнения воды:

А. Коли-титр

В. Санитарне число

С. Титр анаэробов

D. Число яиц гельминтов в 1 дм3

Е. Число личинок мух в 1дм3

32. Дайте определение понятию «микробное число» это:

А. Количество кишечных палочек в 1 л воды

В. Количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды

С. Количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на 1,5 % мясо-пептонном агаре после 24 ч выращивания при температуре 37 С

D. Количество колоний БГКП, что растут через 24 часа при посеве 1 мл на МПА

Е. Найменшее количество исследуемой воды, в которой имеется кишечная палочка.

33. Дайте определение понятию «коли-титр» - это:

А. Найменшое количество исследуемой воды, в которой обнаруживается кишечная палочка

В. Количество кишечных палочек в 1 л воды

С. Количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на 1,5 % мясо-пептонном агаре после 24 ч выращивания при температуре 37 С

D. Количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды

Е. Найбольшее количество исследуемой воды, в которой обнаруживается одна кишечная палочка

34. Дайте определение понятию «коли-индекс» это:

А. Количество кишечных палочек в 1 мл воды

В. Количество микроорганизмов в 1 мл воды

С. Найменьшее количество воды, в которой оказывается кишечная палочка;

D. Количество кишечных палочек в 1 л воды

Е. Найбольшее количество воды, в которой оказывается кишечная палочка

35. Назовите химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

А. Соли свинца

В. Общая жесткость

С. Амонийные соли

D. Карбонаты

Е. Сероводород

36. Укажите химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

А. Нитраты

В. Сероводород

С. Карбонаты

D. Фосфаты

Е. Сухий остаток

37. Назовите химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

А. Бикарбонаты

В. Сероводород

С. Карбонаты

D. Нитриты

Е. Сухой остаток

38. Дайте гигиенический вывод по качеству воды питьевой водопроводной, IV-го климатического района, если: рН - 10, сухой остаток - 2000 мг/л, сульфаты – 400мг/л, фтор – 0,7мг/л, хлориды – 280 мг/л:

А. рН превышает допустимую величину

В. Хлориды и сульфаты не отвечают допустимой величине

С. Содержание сухого остатка не отвечает ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

D. Содержание хлоридов ниже допустимой величины

Е. Сухий остаток и рН превышают допустимые величины

39. Вода питьевая водопроводная, II-го климатического района: рН - 7, сухой остаток - 1000мг/л, хлориды - 600мг/л, сульфаты – 400мг/л, содержание фтора - 0.9 мг/л, содержание железа – 0,3 мг/л. Оцените качество воды:

А. рН превышает допустимую величину

В. Хлориды и сульфаты не отвечают допустимой величине

С. Содержание хлоридов не отвечает ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

D. Содержание железа ниже допустимой величины

Е. Сухой остаток и рН превышают допустимые величины

40. Вода питьевая водопроводная, III -го климатического района: рН-8,5, общая жесткость - 6 мг-екв/л, сульфаты – 600мг/л, содержание фтора – 0,7 мг/л, хлориды - 250мг/л, сухой остаток-1000мг/л, нитраты - 85 мг/л. Оцените качество воды:

А. Содержание нитратов и сульфатов не соответствует требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

В. Содержание фтора превышает допустимую величину

С. Общая жесткость превышает допустимую величину

D. Содержание сухого остатка выше допустимой величины

Е. Содержание хлоридов не отвечает допустимой величине

41. Вода питьевая водопроводная, I-го климатического района: хлориды – 600 мг/л, сульфаты 500 мг/л, содержание фтора – 1,8 мг/л, сухой остаток - 800 мг/л, цветность - 10°, общая жесткость – 6 мг-екв/л. Оцените качество воды:

А. Вода отвечает требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая» по всем показателям

В. Содержание сухого остатка меньше допустимой величины

С. Содержание сульфатов не отвечает нормируемой величине

D. Содержание хлоридов и фтора превышает допустимую величину

Е. Общая жесткость не отвечает нормируемой величине

42. Вода питьевая водопроводная II-го климатического района: содержание хлоридов - 250мг/л, сульфатов – 400мг/л, нитратов - 40 мг/л, содержание фтора – 0,8 мг/л, цветность - 15 С, сухой остаток - 1000 мг/л, общая жесткость – 14 мг-екв/л. Оцените качество воды:

А. Содержание нитратов ниже допустимого

В. Содержание фтора выше нормируемой величины

С. Содержание хлоридов выше нормируемой величины

D. Общая жесткость выше допустимой нормы

Е. Содержание сульфатов выше допустимой нормы

43. Вода питьевая водопроводная II-го климатического района: содержание хлоридов – 250 мг/л, сульфатов – 400 мг/л, нитратов – 55 мг/л, содержание фтора - 0,4 мг/л, цветность - 15°, сухой остаток – 1000 мг/л, общая жесткость – 6 мг-екв/л. Оцените качество воды:

А. Содержание нитратов не отвечает требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

В. Содержание фтора выше гигиенической нормы

С. Содержание хлоридов выше нормируемой величины

D. Общая жесткость ниже гигиенического норматива

Е. Содержание сульфатов выше допустимой нормы

44. Вода питьевая водопроводная I-го климатического района: содержание хлоридов – 500 мг/л, сульфатов – 350 мг/л, нитратов – 45 мг/л, фтору - 1,1 мг/л, запах - 2 балла, вкус - 1 балл, общая жесткость – 13 мг-екв/л. Оцените качество воды:

А. Содержание фтор превышает допустимую величину

В. Содержание хлоридов ниже допустимой величины

С. Органолептични свойства не отвечают нормативам

D. Общая жесткость и содержание хлоридов выше допустимой величины согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

Е. Содержание нитратов выше допустимой величины

45. Вода питьевая водопроводная I-го климатического района: содержание хлоридов – 200 мг/л, сульфатов - 550 мг/л, нитратов – 35 мг/л, фтору - 1,0 мг/л, запах - 2 балла, привкус - 1 балл, общая жесткость – 7 мг-екв/л. Оцените качество воды:

А. Содержание фтора превышает допустимую величину

В. Содержание сульфатов превышает допустимую величину согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

С. Органолептические показатели не отвечают нормативам

D. Общая жесткость ниже допустимой величины

Е. Содержание нитратов выше допустимой величины

46. Укажите физиолого-гигиеническое значение фтора в питьевой воде:

А. В оптимальных концентрациях (0,7-1,2 мг/дм) обладает противкариозными свойствами

В. Избыточные концентрации сопутствуют развитию почечнокаменной и желчнокаменной болезни

С. Избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию

D. Недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб

Е. Недостаточные концентрации вызывают флюороз.

47. Укажите физиолого-гигиеническое значение фтора в питьевой воде:

А. Избыточные концентрации сопутствуют развитию кариеса в немолодом возрасте

В. Избыточные концентрации сопутствуют развитию почечнокаменной, желчнокаменной болезни

С. Избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию

D. Недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб

Е. Избыточные концентрации вызывают системное генерализованное заболевание костной ткани, связанное с нарушениями процесса минерализации костей

48. Укажите, развитие какой патологии повлечет за собой избыточное поступление фтора в организм?

А. Кариеса

В. Базедовой болезни

С. Атрофии мышц

D. Флюороза

Е. Сухости кожи и дерматоза

49. Назовите, что является основным источником поступления фтора в организм:

А. Воздух

В. Вода

С. Пища животного происхождения

D. Ендогенный синтез

Е. Пища растительного происхождения

50. Укажите основные профилактические мероприятия флюороза:

А. Фторирование питьевой воды

В. Дефторирование питьевой воды

С. Добавление фтористого натрия в кухонную соль

D. Йодирование кухонной соли

Е. Дейодирование питьевой воды

51. Вода питьевая водопроводная I-го климатического района. Оцените качество питьевой воды: общая жесткость – 5 мг-экв/л, сухой остаток – 800 мг/л, хлориды -200 мг/л:

А. Вода отвечает ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

В. Вода не соответствует ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

С. Общая жесткость ниже гигиенической нормы

D. Содержание сухого остатка ниже допустимой величины

Е. Содержание хлоридов ниже гигиенического норматива

52. Вода питьевая водопроводная II-го климатического района. Оцените качество питьевой воды: содержание фтора – 0,9 мг/л, органолептические свойства отвечают требованиям, рН - 9,5; сухой остаток – 1500 мг/л, хлориды 600 мг/л, сульфаты – 400 мг/л:

А. Вода не отвечает требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

В. Вода отвечает требованиям СанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая»

С. рН превышает допустимую величину

D. Содержание фтора превышает гигиенический норматив

Е. Содержание фтора ниже предельно-допустимого уровня

53. Вода водопроводная в III-го климатического района: рН - 6,5-8,5; содержание фтора - 1,7 мг/л, сухой остаток – 1000 мг/л, общая жёсткость – 7 мг/л, сульфаты – 500 мг/л. Оцените качество питьевой воды:

А. Вода отвечает ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Вода питьевая» по всем показателям

В. Содержание фтора превышает допустимую величину

С. Содержание сухого остатка превышает гигиенический норматив

D. рН ниже допустимого уровня

Е. Содержание сульфатов ниже допустимой величины.

54. Перечислите показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды?

А. Общая жёсткость и щёлочность, содержание йода, калия, магния

В. Содержание йода, калия, магния, натрия и фторидов

С. Общая жёсткость и щёлочность

Д. Общая жёсткость и щёлочность, сухой остаток

Е. Общая жёсткость и щёлочность, сухой остаток, содержание йода, калия, магния, натрия и фторидов.

55. Укажите показатели радиационной безопасности воды в соответствии с ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»?

А. Суммарная α- и β -активность

В. Суммарная активность естественной смеси изотопов урана.

С. Удельная активность 226Ra, 228Ra, 222Rn, 137Cs, 90Sr.

Д. Суммарная α- и β –активность, и суммарная активность естественной смеси изотопов урана.

Е. Суммарная α- и β –активность, суммарная активность естественной смеси изотопов урана, удельная активность 226Ra, 228Ra, 222Rn, 137Cs, 90Sr.

56. Как нормируется показатели удельной активности 137Cs и 90Sr в соответствии с ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»?

А. Менее 1 Бк/дм3.

В. Не более 2 Бк/дм3.

С. Не менее 2 Бк/дм3.

Д. Менее 100 Бк/дм3.

Е. В пределах 0,1- 1 Бк/дм3.

57. Как нормируются показатели суммарной активности естественной смеси изотопов урана в соответствии с ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»?

А. Менее 0,1 Бк/дм3.

В. Не более 2 Бк/дм3.

С. Не менее 2 Бк/дм3.

Д. Менее 100 Бк/дм3.

Е. Не более 1 Бк/дм3.

58. Как нормируется удельная активность 222Rn (радона- 222) в соответствии с ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»?

А. Менее 0,1 Бк/дм3.

В. Не более 2 Бк/дм3.

С. Не менее 2 Бк/дм3.

Д. Не более 100 Бк/дм3.

Е. Не более 1 Бк/дм3.

59. Как определяется сумма тригалогенметанов в питьевой воде в соответствии с ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»?

А. Как сумма концентраций хлороформа и бромоформа.

В. Как сумма концентраций хлороформа, бромоформа, дибромхлорметана и бромдихлорметана

С. Как сумма концентраций хлороформа и хлорфенола

Д. Как сумма концентраций дибромхлорметана и бромдихлорметана.

Е. Как сумма концентраций бромоформа, дибромхлорметана и бромдихлорметана.

60. Перечислите перечень пестицидов, определяемых как сумму в питьевой воде в соответствии с ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»?

А. Органические инсектициды, гербициды, фунгициды.

В. Органический нематоцид, акарицид.

С. Органические альгициды, родентицид, слимициды

Д. Регуляторы роста и их метаболиты, продукты реакции и распада.

Е. Все ответы правильны.

61. В каком случае сокращенный периодический контроль безопасности и качества воды, поступающей в водопроводную сеть, осуществляется более регулярно?

А. В случае, если концентрации веществ являются нестабильными

В. Если концентрации некоторых веществ превышают их ПДК.

С. Если концентрации некоторых веществ превышают в 2 раза их ПДК.

Д. В случае, если концентрации веществ являются нестабильными и превышают 0,75 % их ПДК.

Е. Если концентрации некоторых веществ превышают в 1,5 раза их ПДК.

62. Как организуется производственный контроль за веществами, которые удаляются или добавляются в процессе подготовки питьевой воды специальными методами?

А. Один раз в месяц.

В. Один раз в час.

С. Два раза в час.

Д. Один раз в смену.

Е. Два раза в неделю.

63. Укажите срок хранения питьевой воды в пунктах разлива?

А. В стационарных ёмкостях – не более 24 часов, в автоцистернах – не более 6 часов.

В. В стационарных ёмкостях – не более 48 часов, в автоцистернах – не более 10 часов.

С. В стационарных ёмкостях – не более 72 часов, в автоцистернах – не более 14 часов.

Д. В стационарных ёмкостях и в автоцистернах – не более 24 часов.

Е. В стационарных ёмкостях и в автоцистернах – не более 6 часов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: