Глава 3. Витамины

История открытия витаминов связана с изучением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский учёный Н.И. Лунин впервые (1880 г) обратил внимание на то, что помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут. Позже (1912 г) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери, и назвал его витамин (от слов: Vita «жизнь» и амин, поскольку это вещество содержало NH2-группу). С тех пор термин «витамины» стал популярным, хотя в структуру многих витаминов аминогруппа не входит.

Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как участники биокатализа: почти все водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К, являются коферментами или кофакторами биохимических реакций. Витамины А, Д, Е способны регулировать работу генетического аппарата клетки. Кроме того, каждому витамину присуща также специфическая функция в организме. Всё это делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности клетки.

Витамины – это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен (за исключением витамина Д, который может синтезироваться в коже человека). Следует заметить, что для разных видов одно и то же соединение может либо являться, либо не являться витамином. Например, аскорбиновая кислота – витамин для организма человека, но не собаки или крысы, поскольку у этих животных аскорбат синтезируется из гулоновой кислоты.

Классификация витаминов

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н, Р) и жирорастворимые (витамины А, Е, Д, К). Для обозначения каждого из них существует буквенный символ, химическое название и название с учётом излечиваемого этим витамином заболевания с приставкой «анти». Кроме того, для некоторых витаминов сохранено наименование, данное им открывшими их авторами.

Буквен. Химическое Активные формы Лечебный эффект Сут. по-

обознач. название витамина ребн.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: