Потребность организма человека в витаминах

Согласно данным Института питания РАМН, рацион овременного человека, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов, следствием чего и является широкое распространение гиповитаминозов. По результатам клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек в различных регионах России (РАМН) сделано заключение, что гиповитаминозом С страдает 80-90% обследуемых лиц, у 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6 и фолиевой кислотой, 40-55% людей испытывает недостаток каротина. Сочетанный недостаток витаминов С, группы В и железа привело к распространению железо-дефицитных анемий, особенно среди женщин и детей.

В отличие от далёких предков, у современного человека энергозатраты резко снижены. Это, в свою очередь, ведёт к необходимости уменьшения объёма потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объём должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине надо съедать более 1 кг чёрного хлеба в день. Отрицательное влияние на витаминную обеспеченность организма имеет снижение доли растительных продуктов в питании человека и повышение доли рафинированных, высококалорийных, почти лишенных витаминов. Проблемой является и то, что в продуктах питания содержание витаминов снижается из-за длительного хранения, применения консервантов, тепловой обработки. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80-90% всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушаются на свету и при нагревании аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.

Изложенные причины объясняют, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. К этому следует добавить невысокий прожиточный минимум значительной части населения страны, когда возникают финансовые проблемы при покупке свежих фруктов, овощей, мяса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: