Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

С

древних времен и по сию пору различают дикий (наи­более ароматный) и множество сортов культурного кми-на. Кмин щетинолистный (С. getifolium) и другие виды произрастают в Средней Азии, например, в зарослях фис­ташки и миндаля. Трава содержит 0,1%, а семена до 3,5% эфирного масла. Они не теряют лечебной ценности в тече­ние 7 лет.

Зиру разного вида можно увидеть в продаже на базарах, особенно восточных. Зира — традиционная приправа к пло­ву. Она считается одной из лучших приправ к мясу, так как ускоряет его готовность при варке и тушении, прида­вая ему ветрогонные и мочегонные свойства. Считается, что кумин подобен кориандру и фенхелю. Их следует соче­тать с целью повышения аппетита, улучшения пищеваре­ния и при растройствах его. В этом случае мы вновь стал­киваемся с рекомендацией сочетанного применения лекарств-пряностей. Такое сочетание смягчает действие жгучих, раздражающих желудок приправ (перцы), коррек­тирует вкус овощей (томаты), салатов. Кумин и его спутни­ки полезны, когда противопоказаны жгучие приправы. Он очень полезен старикам, людям с холодной, влажной нату­рой. Вместе с тем все три специи считаются охлаждающи­ми, хотя естество кмина признается горячим и сухим.

В Индии вкус семян кмина считают острым, горьким. Действие: улучшает обмен веществ, стимулирует, изгоняет ветры. Кмин тропен желудку, тонкой кишке, молочной же­лезе. При приеме внутрь и накладывании в виде пластыря кмин прекращает лактацию и способствует уменьшению груди. Кирманский кмин крепит, эффективен при поносах


68 лекарственные свойства пряностей

и дизентерии, а набатейский — послабляет. В индийской медицине считается мощным антидотом при отравлении пи­щей: 0,5 чайной ложки семян кмина и кориандра варят в специфическом супе из пасты мисо (соя, рис, ячмень, соль). Кмин рекомендуется и как радиопротектор. О противоядных свойствах кмина писал Авиценна, считая его эффективным средством при «укусах гадов». Амирдовлат Амасиаци ре­комендовал его с вином при укусах фаланги. В качестве средства быстрой помощи в Индии рекомендуют кумин не только при отравлениях, но и при головных болях в вис­ках, связанных с расстройством пищеварения.

Кумин способствует усвоению не только пищи, но и лекарственных растений, усиливая их действие. Он пока­зан при затрудненном дыхании (обструктивный бронхит, бронхиальная астма), крапивнице, кожных аллергических сыпях. Кмин с уксусом «прекращает отрыжку», он уме­ряет вздутие и рези в кишечнике, «убивает глистов» (Ама­сиаци А., 1990).

Эффективен не только при отеках и водянке, но и при мочекаменной болезни, «при истечении мочи по каплям» (аденома предстательной железы), при наличии крови в моче (нефрит). «Низводит желчь и мочу» (Ибн Сина, 1994).

Антисептические свойства кумина могут быть исполь­зованы при лечении гнойных ран и язв, в середину кото­рых рекомендовали насыпать его семена. Считается очень эффективным ранозаживляющим средством. Сок кумина «проясняет зрение», полезен при трахоме, не дает векам слипаться, удаляет ресницы. По Авиценне, если мыть лицо водой с соком кумина, то оно светлеет. При местном при­менении «рассасывает опухоль яичка горячей природы» (орхит, эпидидимит). А. Амасиаци считает его заменителя­ми тмин, мяту, семена капусты.

При избыточном потреблении кмина снижается вес тела, желтеет кожа (токсический гепатит), ослабляется потен­ция, наступает состояние, которое на языке современной медицины называют астеническим синдромом.

Подобно ажгону, кмин в наших экспериментах повы­шал резистентность тканей желудка к повреждающим воз­действиям.


ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ДЯГИЛЬ ЛЕСНОЙ

(ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранкаи др.)

Angelica (Archangelica) officinalis, Angelica sylvestris


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: