Листья сенны (Folia Sennae)

Описание. кусочки сырья различной формы. Цвет с обеих сторон серовато- зеленый или с верхней стороны желтовато- зеленый, матовый. Запах слабый, вкус слегка горьковатый с ощущением слизистости.

Хранение. 3 года

Слабительное средство

Лист ландыша (Folia Convallariae)

Описание. кусочки листьев зеленого, реже буровато- зеленого цвета, тонкие, ломкие, с голой, слегка блестящей поверхностью, запах слабый Хранение. Список Б, биологическую активность контролируют ежегодно

Сердечное(кардиотоническое) средство

Магния окись (Magnesii oxydum)

Magnesia usta

Описание. Белый мелкий легкий порошок без запаха.

Растворимость. Практически нерастворим в воде, свободной от углекислоты, и в спирте. Растворим в разведенных соляной, серной и уксусной кислотах.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Антацидное средство.

Магния сульфат (Magnesii sulfas)

Описание. Бесцветные призматические кристаллы, выветривающиеся на воздухе, горько- соленого вкуса.

Растворимость. Растворим в 1ч. воды, 0,3ч. кипящей воды, практически нерастворим в 95% спирте.

Хранение. В хорошо укупоренной таре. Успокаивающее, спазмолитическое, слабительное средство.

Мазь цинковая (Unguentum Zinci)

Состав: Окиси цинка 1 часть, вазелина 9 частей.

Антисептическое, вяжущее и подсушивающее средство для наружного применения при кожных заболеваниях.

Масло вазелиновое (Oleum Vaselini)

Растворимость. Препарат практически нерастворим в воде и спирте. Растворим в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с растительными маслами, кроме касторового.

Хранение. В закрытой стеклянной таре, в защищенном от света месте.

Масло какао (Oleum Cacao)

Butyrum Cacao

Описание. Плотная однородная масса желтоватого цвета, слабого ароматного запаха какао и приятного вкуса, хрупкая при комнатной температуре, плавится при 30-34 градусах, превращаясь в прозрачную жидкость.

Растворимость. Легко растворяется при взбалтывании в эфире и кипящем безводном спирте.

Хранение. В аптеках - в хорошо закрытых жестянках, в прохладном, защищенном от света месте.

Масло касторовое (Oleum Ricini)

Описание. Прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость; запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной кислотой, эфиром и хлороформом. При охлаждении до –16 градусов застывает в беловатую мазеобразную массу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: