Формы обобщения результатов наблюдений за загрязнением природных вод устанавливаются специальными указаниями Росгидромета.
При обобщении материалов оценку качества воды водоемов и водотоков по гидрохимическим и гидробиологическим показателям осуществляют, сопоставляя результаты измерений контролируемых показателей в отдельных пунктах с установленными нормами качества воды.
Порядок и сроки передачи данных о качестве вод, в том числе экстренной информации о высоких уровнях загрязнения, устанавливаются организациями, осуществляющими контроль качества вод в пунктах УГКС, на территории деятельности которого проводят наблюдения, с учетом требований Росгидромета по срокам представления информационных материалов.
Порядок действий при обнаружении экстремальных уровней загрязнения регламентируется специальными межведомственными указаниями.
Наблюдения за загрязнением почв
Почва является наименее подвижной природной средой, которая, в отличие от воздуха и воды, непосредственно не поступает в организм человека. Поэтому долгое время считалось, что антропогенное загрязнение этой среды не представляет прямой опасности для человека. Эта концепция относительной безопасности загрязнения почв предполагает их безграничную очистительную способность, обеспечиваемую микроорганизмами.
Вместе с тем резко возрастающие антропогенные нагрузки на почву приводят к уменьшению ее способности к самоочищению и накоплению в ней персистентных ксенобиотиков, таких как полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, неко-
торые виды пестицидов. Особое место в ряду почвенных загрязнителей занимают тяжелые металлы.
Загрязнение почвы происходит различными путями: в форме атмосферных выпадений, поверхностного стока, поступления загрязняющих веществ с почвенно-грунто-выми водами, вследствие химизации сельского и лесного хозяйства, за счет коммунальных отходов, отвалов, свалок, строительного мусора, разливов нефти и т. п.
Таким образом, почва выступает как долговременный, а порой и мощный источник вторичного загрязнения окружающей среды веществами, оказывающимися в конечном итоге либо в питьевой воде, либо в сельскохозяйственных продуктах.