Пищеварение в желудке

В желудке происходит дальнейший процесс переваривания пищи под действием желудочного сока. Кроме того, желудок в системе пищеварительного тракта выполняет функцию депо, где принятая пища находится 4-10 ч.

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислой реакции, благодаря присутствию в нем хлористо-водородной кислоты в концентрации около 0,5% (рН 0,9 - 1,5). В его состав входят ферменты: пепсин, гастриксин, реннин (химозин) и липаза, а также значительное количество слизи.

Протеолитические ферменты - пепсин, гастриксин, реннин, в условиях кислой среды расщепляют сложные белковые молекулы до полипептидов, то есть крупных частиц, которые еще не могут всасываться; желудочная липаза расщепляет эмульгированный жир молока. За сутки у человека отделяется 1,5-2,5 л желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу.

Для изучения работы желудочных желез человека желудочный сок добывают с помощью специального резинового зонда. Чтобы вызвать отделение сока, человеку дают "пробный завтрак", затем через некоторое время через рот вводят желудочный зонд и отсасывают жидкое содержимое желудка. Кислотность желудочного сока определяют путем титрования его децинормальным раствором щелочи. Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40-60 мл щелочи. Количество щелочи, пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности желудочного сока.

Для изучения работы желудочных желез у животных в длительных, так называемых "хронических" опытах производят операции: наложение фистулы и образование изолированного желудка. В первом случае в желудок вживляют специальную металлическую трубку - канюлю. Чтобы через нее не вываливалась пища, ее закрывают пробкой.


Рис. 4. Опыт мнимого кормления. Собака с фистулой желудка и эзофаготомией - концы перерезанного пищевода выведены наружу.

Во втором случае выкраивают и формируют из стенки желудка слепой мешочек, или, как его называют, изолированный желудочек, открытый конец которого выводят на брюшную стенку. Недостатком первого способа является то, что с его помощью нельзя получить чистый желудочный сок, тогда как изолированный желудочек, в который пища не попадает, выделяет чистый желудочный сок. Изолированный желудочек, прооперированный по методу И.П. Павлова, имеет нормальное кровообращение и сохраненную иннервацию. Он полностью отражает, в миниатюре, работу желез большого желудка. И.П. Павлов образно называл маленький желудочек "зеркалом" большого желудка.


Рис. 5. Собака с изолированным маленьким желудочком (по И.П. Павлову).

Отделение желудочного сока. Обычно при отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5-10 мин после начала еды железы начинают отделять сок. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

Характер секреции зависит от качества и количества пищи. Так на мясо, хлеб и молоко количество сока, его переваривающая сила, кислотность и длительность секреции будут различны. Переваривающая сила сока больше всего на хлеб: растительные белки перевариваются труднее, чем животные.

Длительность периода секреции на 200 г хлеба в среднем 10 ч; на 200 г мяса - 8 ч и на 600 г молока - 6 ч. Кислотность больше всего на мясо, меньше на молоко и еще меньше на хлеб. Деятельность желудочных желез, так же как и всех желез пищеварительного тракта, носит "приспособительный" характер (И.П. Павлов). Каждому продукту соответствует определенный состав сока и ход его отделения.

Особо сильным сокогонным действием отличаются экстраактивные вещества мяса и овощей (вещества, извлекаемые кипячением в воде). Это объясняет значение в питании первых блюд. Кроме химических раздражителей, большую роль в возбуждении желез играют механические раздражители (объем и консистенция пищи). Некоторые вещества - жир, крепкие растворы сахара, тормозят желудочную секрецию. Такое же действие оказывают сильные отрицательные эмоции: гнев, печаль, обида.

Механизм возбуждения желудочных желез. Роль блуждающих нервов в регуляции желудочной секреции впервые доказана в классическом опыте И.П. Павлова "мнимое кормление" (пища в желудок собаке не попадала, она соприкасалась только со слизистой оболочкой рта и глотки, но желудочный сок выделялся). Так в опыте мнимого кормления было доказано наличие рефлексов из полости рта на железы желудка, или, иными словами, рефлекторный механизм возбуждения желудочных желез во время приема пищи. Эти рефлексы являются безусловными, врожденными.

Отделение желудочного сока наступает не только во время еды, но и при виде и запахе пищи. Эти рефлексы на так называемые дистантные раздражители И.П. Павловым были названы условными рефлексами.

Движения желудка. Движения желудка возникают в результат сокращения гладких мышц его стенки. Различают тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения - длительные, непрерывные сокращения, приспосабливающие объем желудка к объему содержимого. Перистальтические сокращения напоминают волны, которые распространяются от кардиальной части по направлению к привратнику. Благодаря им происходит перемешивание пищи и передвижение ее из желудка в кишку.

Пустой желудок сокращается периодически через каждые 60-80 мин. Этот вид движения получил название голодных сокращений. Период сокращений длится 10-15 мин и сменяется периодом покоя. Предполагают, что эти сокращения вызывают ощущение голода.

Рвота. Иногда в результате попадания в желудок недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ происходит выбрасывание содержимого желудка наружу. Акт рвоты - это сложный защитный рефлекс, центр которого находится в продолговатом мозге, раздражение центра может происходить рефлекторно с рецепторов слизистой оболочки желудка, носоглотки, брюшины, рвота может быть вызвана введением в кровь рвотных средств (апоморфин, морфин), которые непосредственно возбуждают рвотный центр. Перед наступлением рвоты происходит глубокий вдох, после чего, благодаря сильным сокращениям желудка и брюшных мышц при закрытом пилорическом сфинктере, происходит раскрытие кардиального сфинктера, и содержимое желудка выбрасывается наружу.

Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Перистальтические волны сокращения, начинающиеся от входа в желудок, продвигают пищевую кашицу по направлению к привратнику. Если сфинктер открывается, то содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку, в противном случае кашица отбрасывается обратно. Открытие и закрытие сфинктера регулируется из двенадцатиперстной кишки рядом химических и механических раздражителей, среди которых особую роль играет хлористо-водородная кислота. После очередного выхода кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку сфинктер закрывается и остается в таком состоянии до тех пор, пока реакция в кишке под влиянием изливающихся туда щелочных соков (желчь, поджелудочный сок) не станет снова щелочной. Только после этою новая маленькая порция жидкой пищевой кашицы из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.

Нечто интересное

Следующий "этаж" переработки пищи, когда она миновала полость рта, глотку и пищевод, - это уже желудок. В вышедшем в 1860 году сочинении врача Павла Ольхина "Общепринятое описание строения человеческого тела, или популярная анатомия" можно прочитать и о строении, и о "политическом", "общественном" значении этого органа, "возбуждающего в людях вечное движение". Примерно в это же время Дарвин писал своему другу о необходимости беречь желудок, ибо последний является средоточием всего - интеллекта, темперамента и даже... любви.

Всем известны постулаты: "пустой желудок - пустая голова", "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок" и т.п. Присовокупить к сходным утверждениям можно и мнение ряда довольно известных людей. Так, Фейербах считал желудок "неблагодарным" органом, "человеческой сущностью". Поясняю - желудок ведь не помнит оказываемого ему добра!

Мысленно да и громогласно мы обращаемся к желудку, испытывая как недоедание, так и переедание. Мы думаем как бы за этот орган, говорим от его имени и пр. Мы даже иногда звучим на уровне этого органа. Весьма часто тщимся заморить червячка. Долгое время считали, что в желудке у каждого водится специальный червяк, который "перетачивает пищу". Уж потом это понятие стало означать не только стремление к насыщению, но и желание напиться натощак.

Принято именовать описываемый орган относящимся к пищеварительной системе. Но ведь содержимое не подвергается обработке, как при варке в кастрюле. Не происходит нагревания до нужной температуры, хотя со времен Галена и Парацельса, и даже в начале XVIII века, кое-кто предполагал, что в желудке жар доходит до 50 градусов. Огонь якобы поглощает попавшие туда нечистоты, причем голод мы испытываем лишь во время его горения.

Не происходит в желудке измельчения пищи, как в мясорубке, В этом и необходимости-то нет. А ведь когда-то не сомневались, что пищевые массы в этом органе не только хранятся, но и перемешиваются, видоизменяются. Переводятся при этом в полужидкое состояние и от трения - вот оно магическое действо! - о стенки желудка могут даже воспламениться.

И вообще желудок представал своеобразным органом, который умеет, как и человек, радоваться, но в состоянии и мстить, способен не только сжечь, но и очистить ("очищающее пламя"). Под идею подверстывалась практика. Так, если температура недостаточна, то, согласно веддической медицине, возникает несварение.

Пожирание-проглатывание в качестве еды и попадание в закрытое пространство, а затем возвращение из такого особого жилища - это пример из стандартно-мифологических формул умирания и воскрешения. Имеет место аллегория перерождения. Целиком проглоченное не только остается живым внутри другого существа, но еще и спасается, становясь обновленным, неуязвимым, даже краше прежнего. Так, в результате инобытия обретается магическая сила.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: