ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен веществ - совокупность всех химических превращений в организме, т.е.
процессов ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция - процесс восстановления, синтеза, усвоения веществ клетками,
превращения в себе подобное.
Диссимиляция - процесс распада, расщепления веществ, входящих в состав клетки.
Конечные продукты распада CO2, H2O, NH3
ОБМЕН БЕЛКОВ
Значение белков
Белки (протеины) - высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.
Функции
1. Структурная - входит в состав клеток, межклеточных структур, костей, хрящей,
кожи. Синтез белков определяет рост и развитие организма.
2. Ферментная - способность ускорять биохимические реакции в организме, Все
ферменты – белки.
3. Защитная - способность образовывать антитела, связывать токсичные вещества,
обеспечивать свертываемость крови, останавливать кровотечение.
4. Транспортная - перенос многих веществ (например Hb- переносит O2 и CO2)
5. Передача - с помощью ДНК и РНК.
наследственных
свойств.
|
|
6. Регуляторная - поддерживает постоянство констант с помощью гормонов белковой
природы.
7. Энергетическая - обеспечение энергией всех процессов в организме.
Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма образуется 4 ккал.
20 аминокислот - заменимые (могут синтезироваться в организме)
- незаменимые (не синтезируются в организме, должны поступать с
пищей).
Биологически - содержащие весь необходимый набор аминокислот.
полноценные
белки.
Источник синтеза - белки пищи, которые расщепляются до аминокислот ферментами и
белка всасываются в тонком кишечнике.
Потребность в - 70 – 100 грамм в сутки.
белках
Пищевые продукты
1. Животные - яйцо, мясо, рыба молочные продукты.
2. Растительные - бобовые, орехи, семечки.
Азотистый баланс - это разность между количеством азота, содержащегося в пище, и его
уровнем в выделениях.
Азот - составная часть белка и аминокислот. По уровню выведенного из
организма азота судят о количестве распадающегося белка.
Азотистое - количество выведенного из организма равно количеству
равновесие поступившего с пищей.
Положительный - количество выведенного азота меньше, чем поступившего (у детей,
азотистый баланс спортсменов, после тяжелого заболевания).
Азотистый - количество выведенного азота больше его содержания в пище (при дефицит белковом голодании, лихорадочные состояния).
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Углеводы - органические соединения, состоящие из углерода, водорода,
кислорода.
Функции
1. Энергетическая - при окислении 1 грамма образуется 4 ккал.
2. Пластическая
3. Опорная
Сложные - крахмал, гликоген, сахара (поступают с пищей).
|
|
углеводы
Простые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза (образуются при расщеплении
сложных углеводов, всасываются в тонком кишечнике.
Пищевые продукты - овощи, фрукты, сахар, конфеты, булочки.
Углеводы в крови - в виде глюкозы (4.44 – 6.66 ммоль/л).
А мышцах и - в виде гликогена.
печени
Гипергликемия - уровень сахара в крови > 6.66 ммоль/л.
Гипогликемия -уровень сахара в крови < 4.44 ммоль/л.