Продукция некарбоновых кислот и оснований

Основными продуктами метаболизма в клетке являются кислоты, которые диссоциируют с освобождением ионов водорода, но благодаря включению буферных систем закисления внутриклеточной cреды не происходит. Результатом биохимических процессов в тканях является образование летучей угольной кислоты и ряда нелетучих кислот, таких, как серная кислота, мочевая кислота (при расщеплении нуклеопротеидов), свободные жирные кислоты различной молекулярной массы, неорганические фосфаты. Основным источником серной кислоты служит метаболизм метионина и цистина, входящих в состав белков пищи. В рационе питания количество готовых кислот или щелочей обычно невелико, но может содержаться достаточное количество потенциальных кислот (лизин) или щелочей (цитрат).

Метаболизм белков и других веществ, поступающих с пищей, приводит к образованию некарбоновых кислот и оснований. При окислении серосодержащих аминокислот (например, метионина, цистеина) образуется серная кислота. Окисление аргинина и лизина приводит к появлению соляной кислоты, окисление фосфор-содержащих нуклеиновых кислот – фосфорной кислоты. При неполном окислении глюкозы образуется молочная кислота, а при неполном окислении жиров - кетоновые кислоты. Основным источником оснований является обмен аминокислот, таких как аспартат и глутамат, и метаболизм некоторых органических анионов (например, цитрата, лактата, ацетата). Продукция кислот обычно превышает продукцию оснований, с ежедневным итоговым эффектом избытка, составляющим приблизительно 2 ммоль/кг веса нелетучих кислот. Результатом потребления вегетарианской пищи, содержащей большое количество органических анионов, является доминирующее образование оснований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: