1. Богина Т.Л. Режим дня в детском саду. - М., 1987.
2. Гигиена детей и подростков / Под ред. В.Н. Кардашенко. - М., 1988.
3. Гигиена детей и подростков / Под ред. Г.Н. Сердюковской. - М., 1989.
4. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7 лет / Сост. В.И.Теленчи.-М., 1987.
5. Голубев В.В., Голубев С.В. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста.
- М., 2000.
6. Дробинская А.О. Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста.
- М., 2003.
7. Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. Педиатрия. - Минск, 1997.
8. Чабовская А.П., Голубев В.В., Егорова Т.И. Основы педиатрии и гигиены детей
дошкольного возраста. - М., 1987.
9. Чабовская А.П. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного
возраста. - М.,1985.
Литература дополнительная
1. Детский сад / Под ред. Л.П.Тарасовой. - М., 1980.
2. Крылова Е.Г., Спирина В.П. Режим дня в дошкольных учреждениях. - М., 1987.
2. Никитин Б.П., Никитина Л.А. Наши уроки. – СПб.,1985.
Тема 6. Санитарно-противоэпидемический режим в ДОУ
План
1. Причины высокой заболеваемости детей в ДОУ.
|
|
2. Профилактические мероприятия в ДОУ.
3. Противоэпидемические мероприятия в ДОУ.
Вопросы для коллективного обсуждения
1. Причины высокой заболеваемости детей в ДОУ.
2. Профилактические мероприятия в ДОУ:
- нормы наполняемости групп;
- организация утреннего приема, приема вновь поступающих детей, после отпуска и болезни;
- ежедневная и генеральная уборка помещений;
- правила мытья посуды;
- маркировка и смена постельного белья, полотенец;
- санитарная обработка игрушек;
- медицинское обследование сотрудников ДОУ.
Противоэпидемические мероприятия:
- изоляция заболевшего ребенка;
- карантин;
- дезинфекция.
Тема для самостоятельного изучения
Безопасность в плавательном бассейне.
Форма контроля самостоятельной работы
Коллективное обсуждение на практическом занятии, защита рефератов.
Литература
Основная
1. Гигиена детей и подростков / Под ред. В.Н. Кардашенко. - М., 1988.
2. Гигиена детей и подростков / Под ред. Г.Н. Сердюковской. - М., 1989.
3. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7 лет / Сост. В.И. Теленчи.- М., 1987.
Дополнительная
1. Детский сад / Под ред. Л.П.Тарасовой. - М., 1980.
2. Маханева М.Д. Воспитание здорового ребенка. Пособие для практических работников
дошкольных учреждений.- М., 1998.
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1. 1249-03
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы дошкольных образовательных учреждений» (утв. 25 марта 2003 г.).
Тема 7. Организация питания в ДОУ
План
1. Рациональное питание.
2. Основные пищевые ингредиенты.
3. Значимость основных продуктов питания для детей.
|
|
4. Принципы организации питания в ДОУ.
5. Питание детей с отклонениями в состоянии здоровья.
6. Санитарные правила содержания пищеблока.
7. Контроль эффективности питания детей.
Вопросы для коллективного обсуждения
1. Понятие «рациональное питание».
2. Особенности ЖКТ детей раннего и дошкольного возраста.
3. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
4. Значимость основных продуктов питания для детей.
5. Принципы организации питания в ДОУ.
6. Режим питания.
7.Эстетика питания детей.
8. Питание детей в период адаптации.
9. Питание детей с отклонениями в состоянии здоровья:
· при аллергии;
· питание детей с избыточным весом;
· при хронических заболеваниях ЖКТ;
· при почечной патологии;
· при анемии;
· питание часто болеющих детей.
10. Контроль организации питания в дошкольном учреждении.
11. Оценка эффективности питания детей.
12. Нормы питания детей в ДОУ.
13. Составление меню в ДОУ.
14. Особенности кулинарной обработки пищи в ДОУ.
15. Санитарные правила устройства и содержания пищеблока.
16. Личная гигиена сотрудников пищеблока.
17. Органолептическая оценка пищи.
18. Оценка и контроль эффективности питания детей.