Тестовые вопросы

1. Укажите название нейтрального триглицерида:

  А) 2-линолеил-1-олеил-3-пальмитоилглицерин; Б) 3-линолеил-2-линоленоил-1-олеилглицерин; В) 1-олеил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин; Г) 3-линолеил-2-пальмитоил-1-стеароилглицерин

2. Выберите аминоспирт, входящий в структуру полярного липида дипальмитоилфосфатидилхолина:

А) Б) В) Г)

3. Какие из представленных карбоновых кислот относятся к эссенциальным высшим жирным кислотам:

А) арахидоновая кислота С19Н31СООН;

Б) масляная кислота С3Н7СООН;

В) пальмитиновая кислота С15Н31СООН;

Г) линоленовая кислота С17Н29СООН

4. Полярный фрагмент молекулы фосфолипида включает:

А) остаток фосфорной кислоты и аминоспирта;

Б) остаток фосфорной кислоты и глицерина;

В) остатки фосфорной и ненасыщенных высших жирных кислот;

Г) остатки аминокислот и насыщенных высших жирных кислот

5. Ненасыщенная высшая жирная кислота принадлежит семейству ряда ω-6 (омега-6) если:

А) в структуре 6 двойных связей;

Б) двойная связь располагается после шестого углеродного атома с дистального (наиболее удаленного от СООН-группы) конца углеводородной цепи;

В) двойная связь располагается после шестого углеродного атома от –СООН-группы;

Г) углеводородная цепь состоит из шести атомов углерода

6. Укажите продукт полного восстановления на платиновом катализаторе 1- линоленоил-3- олеил -2-стеароилглицерина:

А) Б) В) Г)

7. В результате реакции гидролиза (омыления) липидов образуются:

А) глицерол и соль высшей жирной кислоты (мыло);

Б) этиленгликоль и высшая жирная кислота;

В) холестерин и соль высшей жирной кислоты (мыло);

Г) глицерин и смесь солей высших жирных кислот;

8. Выберите реакцию, приводящую к образованию гидропероксида.

А) RH + OH → R + Н2О; Б) О2 + 2OH → О2 * + ОН ¯;

В) RH + RO2→ ROOH + R; Г) О2 + О2 → Н2О2 + О2

9. Какие из представленных соединений наиболее легко подвергаются процессам перекисного окисления:

А) линоленовая кислота; Б) холестерин;

В) олеиновая кислота; Г) стеариновая кислота

10. К ферментам антиоксидантной защиты липидов относятся:

А) глутатионпероксидаза; Б) α-токоферол;

В) β-каротин; Г) каталаза


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: