1. Количественные изменения обмена белков можно узнать, определив азотистый баланс. Количество потребляемого белка можно установить по уровню азота в пище. Количество распавшегося белка в организме можно определить по содержанию азота в моче, т.к. он выводится в основном с мочой
Положительный азотистый баланс - поступление азота в организм превышает выделение. Азот задерживается в организме. Наблюдается у детей при усиленном росте во время беременности, при выздоровлении после тяжёлой болезни
Отрицательный азотистый баланс – количество выведенного азота из организма превышает количество поступающего азота. Наблюдается при белковом голодании, лихорадке.
2. Качественные изменения белкового обмена изменяют структуру клеток и тканей. Например, белковые дистрофии.
Обмен жиров.
Обмен жиров
Обмен жиров – совокупность процессов превращения жиров в организме.
Жиры (липиды) делятся на простые (нейтральные жиры, воски), сложные (фосфолипиды и гиполипиды) и стероиды (холестерин).
|
|
Суточная потребность в жирах – 70-100 г. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), необходимые для жизнедеятельности, являются незаменимыми, и не могут образовываться в организме человека из других жирных кислот. Поэтому они обязательно должны поступать с пищей (растительные и животные жиры). Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах взрослого человека 10-12 г.
Функции жиров:
1. пластическая
2. важный источник энергии в организме
3. участие в водном обмене
4. защитная
5. гормональная
6. функции изоляции
Жир может трансформироваться в гликоген, а затем подвергаться окислению по типу углеводного обмена. Часть жира накапливается в клетках жировой ткани про запас. Жиры в организме образуются из углеводов (25-30%) и белков при чрезвычайных обстоятельствах, т.к. это не резервные белки, а ферменты и структурные белки самих клеток.
Различают растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло) и животные жиры (сливочное масло, сало). Жиры содержатся в орехах, жирном мясе, сливках, сметане, во всех овощах.
Нарушения жирового обмена
· Общее ожирение (тучность)
· Нарушение обмена холестерина (атеросклероз, желчекаменная белезнь)
Обмен углеводов.
Обмен углеводов – это совокупность превращения углеводов в организме.
Углеводы – сложные органические вещества, делятся на сложные (полисахариды) – крахмал, гликоген, целлюлоза, дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза и моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Основные пищевые источники углеводов: хлебные злаки, кукуруза, рис, саго, корнеплоды, мышцы и печень животных, стволы и стебли растений, сахар, сладкие фрукты, мёд, кабачки, тыква, сушёные бобы, горох и другие. Суточная потребность 400-500 г
|
|
Функции:
1. Основной источник энергии для внутриклеточной работы
2. Образуют депо энергии в виде гликогена
3. Входят в состав сложных соединений. Используемых для построения клеточных структур (гликопротеиды, нуклеопротеиды)
Глюкоза, галактоза, фруктоза всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена. Часть глюкозы по общему кровотоку разносится по всему организму и используется как основной энергетический материал и как компонент сложных соединений (гликопротеиды, нуклеопротеиды). Глюкоза – биологическая константа крови, её содержание в крови составляет 4,44 – 6,67 ммоль/л.
Нарушение углеводного обмена опасно для жизни, происходит при недостатке инсулина. При этом с мочой выделяется жизненно необходимый клеткам сахар. Углеводы могут превращаться в жиры, которые откладываются про запас в виде жировых депо и может использоваться как источник энергии.
7. Обмен Н2О и минеральных солей
Обмен воды и солей
Обмен воды и солей Водно-солевой обмен - это совокупность процессов распределения воды и минеральных веществ между организмом и внешней средой, между вне- и внутриклеточными пространствами организма. Вода необходима любому живому организму и выполняет следующие функции:
1) служит растворителем продуктов питания и обмена
2) транспорт растворённых в ней веществ
3) участвует в регуляции температуры тела человека
4) принимает участие во многих реакциях обмена (гидролиз, набухание коллоидов, окисление белков, жиров, углеводов)
5) является обязательной составной частью протоплазмы к.1еток, тканей, органов; тело взрослого человека на 50-60% состоит из воды (40-45 л)
6) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека
7) обеспечивает гибкость и эластичность тканей
8) входит в состав плазмы, лимфы, тканевой жидкости
9) входит в состав пищеварительных соков.
Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 35-40 мл на 1 кг массы тела. Это количество воды поступает в организм из следующих источников:
• в виде питья (1-1,1 л) и вместе с пищей (1-1,1 л)
• вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (0,3-0,35 л).
Основными органами, удаляющими воду из организма, являются почки (1-1,5 л за сутки, потовые железы 0,5 л за сутки), лёгкие (0,35 л за сутки), кишечник (100-150 мл за сутки). Соотношение между количеством поступившей воды в организм и выведенной из него называется водным балансом. При избытке воды наступает водное отравление, а при недостатке нарушается обмен веществ. Нарушение водного обмена: отёки, водянка.
Минеральный обмен:
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Они поступают в организм с пищевыми продуктами и водой (только поваренная соль добавляется к пище). Всего в организме человека найдено около 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми. Потребность организма в различных минеральных веществах неодинакова. Элементы, которые вводятся в организм в значительных количествах, называются макроэлементами (в граммах и десятых долях грамма в сутки): Nа, Мq, К, Са, Р, С1. Другие элементы - микроэлементы нужны организму в очень малых количествах (в микрограммах - тысячных долях мГ): железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод.
Функции минеральных солей:
1) являются биологическими константами гомеостаза
2) создают и поддерживают осмотическое давление в крови и тканях (осмотическое равновесие)
3) поддерживают постоянство рН крови
|
|
4) участвуют в ферметивных реакциях
5) участвуют в водно-солевом обмене
6) ионы Nа, К, С1, Са играют большую роль в процессах возбуждения и торможения, мышечного сокращения, свертывания крови
7) являются составной частью костей (Р, Са), гемоглобина (Ре), гормона тироксина (У), желудочного сока (НС1) и т.д.
7) входят в состав всех пищеварительных соков.
Натрий (Nа) - поступает в организм в виде поваренной соли. Суточная потребность - 10-15 г, натрий активно участвует в поддержании осмотического равновесия и объёма жидкости в организме, влияет на рост организма, регулирует вместе с калием деятельность миокарда, изменяя его возбудимость. Симптомы дефицита натрия: слабость, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сократимости миокарда. Растительная пища бедна NаСI
Калий поступает в организм с овощами, мясом, фруктами. Суточная норма - 1 г. Вместе с натрием участвует в создании калиево-натриевого насоса, поддерживает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина. При недостатке К наблюдается торможение процессов ассимиляции, слабость, сонливость, гипорефлексия (снижение рефлексов).
Хлор - поступает в организм в виде поваренной соли. Участвует в создании осмотического давления плазмы крови и других жидкостей организма. Входит в состав НС1. Нормализует водный обмен. Симптомов дефицита хлора не обнаружено.
Кальций - поступает в организм с молочными продуктами, овощами (зелеными листьями). Содержится в костях вместе с фосфором и является биологической константой крови. Суточная потребность 0,8-1 г или 9-11 мг%. Снижение Са приводит к непроизвольным мышечным сокращениям и смерти вследствие остановки дыхания. Кальций необходим для свёртывания крови.
Фосфор - поступает в организм с молочными продуктами, мясом, злаками. Суточная потребность - 1,5 г. Вместе с кальцием входит в состав зубов, АТФ, креатинфосфата и др. Отложение фосфора в костях возможно только при наличии витамина Д. При недостатке Р в организме наблюдается деминерализация костей.
|
|
Железо - поступает в организм с мясом, печенью, бобами, сухофруктами. Суточная потребность - 12-15 мг. Входит в состав гемоглобина и дыхательных ферментов. В организме человека содержится 3 г железа (2,5 г - в эритроцитах и 0,5 г в клетках). Недостаток железа нарушает синтез гемоглобина, что приводит к малокровию.
Йод - поступает с питьевой водой, обогащённой им при протекании через горные породы или со столовой йодированной солью. Суточная потребность - 0,03 мг. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к возникновению эндемического зоба - увеличение щитовидной железы (некоторые области Урала, Кавказа, Памира). Нарушение минерального обмена приводит к почечнокаменной болезни и желчекаменной болезни.
Витамины
Витамины
Витамины - биологически активные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Отличаются по своей структуре. Они не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.
Витамины (vitа - жизнь) были открыты в 1880 году русским ученым Н.И.Луниным. Самостоятельным разделом медицины стала наука о витаминах - витаминология.
Значение витаминов:
• входят в состав ферментов, поэтому участвуют в обмене веществ
• выполняют роль катализаторов в обмене веществ
• стимулируют защитные силы организма при различных заболеваниях
• обеспечивают высокую работоспособность.
Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов нарушает обмен веществ и приводит к заболеваниям (гиповитаминоз), а отсутствие витаминов приводит к авитаминозу. Избыточное употребление витаминов называется гипервитаминозом. Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. Все витамины делятся на 2 группы; жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В).
Жирорастворимые
Витамин А (ретинол, противоксерофтальмический). Суточная потребность 1,5 мг. Источник получения: жир печени рыб и морских животных; каротины (предшественники витамина А) находятся в шпинате, моркови, абрикосах, петрушке.
Функции: необходим для нормального роста, развития эпителиальной ткани, входит в состав зрительного пигмента - родопсина. Для усвоения витамина А и каротина необходимо наличие в пище жира, без которого они плохо всасываются.
Авитаминоз - куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Гипервитаминоз - ксерофтальмия (сухость глаз). Гипервитаминоз А - потеря аппетита, повышение болевой чувствительности, помутнение роговицы, увеличение печени.
Витамин Д (кальциферол, противорахитический). Суточная потребность 5-10 мкг. Источник получения: жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
Функции: участвует в обмене Са и Р. Необходим для образования костей и зубов.
Гиповитаминоз: рахит. Гипервитаминоз: отмечается повышенное всасывание Са и Р из кишечника и их отложение в костях и мягких тканях (стенки сосудов, миокард сердца).
Витамин Е (токоферол, противостерильный). Суточная потребность 10-15 мг. Источники получения: зародыши пшеницы, зелёные овощи, растительные масла.
Функции: необходим для нормального обмена в мышечной ткани, участвует в обмене белков, увеличивает долголетие и функцию размножения, нормальное протекание беременности. Для всасывания витамина Е в кишечнике необходима желчь.
Витамин К (филлохинон, викасол). Суточная потребность 0,2-0,3 мг. Источники получения: зеленые части растений. Синтезируется в организме человека микрофлорой верхней части толстого кишечника.
Функции: участвует в процессах свёртывания крови, стимулирует мышечную активность. Авитаминоз К: геморрагии - подкожные и внутримышечные кровоизлияния за счёт понижения свертывания крови.
Водорастворимые
Витамины группы «В»
В пищевых продуктах в основном содержатся вместе. Определяют общее состояние здоровья.
Витамин В1 (тиамин, антиневрин). Суточная потребность 1,3-2,6 мг. Источники получення: печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи.
Функции: регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системе.
В1 - авитаминоз - бери-бери. В организме человека про запас не откладывается и выделяется с почками.
Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный). Суточная потребность 2-3 мг. Источник получения: яйца, печень, проросшие зерна, гречневая и овсяная крупы, молоко, сыр, дрожжи.
Функции: влияет на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивает световое и цветовое зрение.
В2 - авитаминоз: слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения, себорея, дерматит, падение веса. В организме В2 не синтезируется.
Витамин Вз (пантотеновая кислота, антидерматитный). Суточная потребность 10 мг. Содержится во многих продуктах. Входит в состав коинзима А, который участвует в обмене веществ в организме. Авитаминоз - параличи, невриты.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид). Суточная потребность 12-15 мг. Источники получения: дрожжи, отруби, зерна, рис, пшеница, ячмень, бобовые, арахис, молоко, печень, почки, сердце. Синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
Функции: участвует в реакциях клеточного дыхания, влияет на работу органов пищеварения; участвует в обмене фосфолипидов, аминокислот, жирных кислот, углеводов, жиров, белков. Авитаминоз: пеллагра (дерматит - заболевание кожи, диарея - понос и деменция -приобретённое слабоумие).
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный). Суточная потребность 2-3 мг. Источник получения: пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые, бобовые, мясо, печень, молоко, яйца, Участвует в обмене аминокислот, жиров, транспорте их через мембрану клеток.
Гиповитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический). Суточная потребность 2-3 мг. Источник получения: продукты животного происхождения, особенно печень. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Функции: антианемическое действие, участие в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию организма. Авитаминоз - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.
Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный). Суточная потребность 50-70 мг. Источник получения: овощи, плоды, фрукты, ягоды.
Функции: участие в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов, обезвреживает токсины, обеспечивает транспорт железа плазмой. Авитаминоз - цинга. Употреблять необходимо только натуральные витамины.