Пищевой рацион, диета

Пищевой рацион – это количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки; питание считается рациональным, когда замещается все энергетические затраты.

Требования к пищевому рациону:

- пища должна быть вкусной, вид и запах её должны вызывать аппетит;

- сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи;

1) белки, жиры, углеводы в соотношениях 1:1:4

2) витамины

3) минеральные соли (солей до 12 г)

4) Н2О

- калорийность продукта;

- режим питания: принимать пищу не менее 3-х раз в сутки: завтрак – 30:, обед – 40-50%, ужин (за 3 часа до сна) – 20-25%.

При 4-х разовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин 25%) не ощущается чувство голода между приёмами пищи и сохраняется хороший аппетит.

Диета – это рацион и режим питания здорового и больного человека.

Признаки диеты:

- энергетическая ценность

- химический состав

- физические свойства (объём, температура, консистенция)

- режим питания.

Диетическое питание назначают в индивидуальном порядке.

Обмен белков

Обмен белков. Обмен белков – это совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме.

Белки – сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот. Белки состоят из 20 аминокислот. Суточная потребность в белках – 100-120 г. синтез белков свойственных данному организму, осуществляется в рибосомах клеток.

Функции белков:

1. пластическая

2. каталитическая

3. гормональная

4. транспортная

5. функция специфичности

Аминокислоты, входящие в состав белков делятся на заменимые (их 12), могут синтезироваться в организме, и незаменимые (их 8), в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Исходя из этого белки делятся на биологически полноценные (белки яиц, мяса, рыбы, молока, икры) и неполноценные (белки кукурузы, ячменя, пшеницы). В них отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может синтезироваться в организме.

Белки в организме не откладываются при запас, их избыток используется для образования тепла. Из белков могут синтезироваться жиры и углеводы.

Аминокислоты, всосавшись в кровеносные капилляры ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, поступают в печень. В печени аминокислоты подвергаются дезаминированию, т.е. от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Она под действием ферментов печени превращается в мочевину, которая выводится из организма через почки и с потом. Часть аминокислот остаётся в крови и попадает в другие клетки тела, где они включаются в состав новых белков. Период обновления общего белка в организме составляет у человека 80 дней. В процессе расщепления белков образуются продукты обмена белков, выделяемые с мочой, калом, потом: мочевина, мочевая кислота, NH3, H2O, CO2, креатин, креатинин. Пары Н2О, СО2 выделяются через лёгкие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: