Санитарные требования

21. Работники мелкорозничной торговой сети, реализующие продовольственные товары, руководствуются действующими Санитарными правилами и проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

22. Продавец мелкорозничной торговой сети по продаже продовольственных товаров должен иметь при себе и предъявлять представителям контролирующих органов личную медицинскую книжку, а стационарной - и Санитарный журнал.

23. При торговле из корзин, ларей и т.п. не разрешается ставить их на землю, для этих целей должны быть специальные подставки.

24. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан содержать пункт мелкой розницы, а также прилегающую территорию в чистоте (в радиусе, определенном исполкомом местного Совета народных депутатов), носить чистую санитарную одежду. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около стационарных пунктов мелкорозничной торговой сети.

25. Реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков из изотермических емкостей должна осуществляться в соответствии с действующей "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив".

26. При торговле безалкогольными, слабоалкогольными напитками и соками в розлив мытье стаканов, бокалов многоразового пользования должно отвечать требованиям, изложенным в Санитарных правилах.

При отсутствии условий для мытья стаканов, бокалов отпуск безалкогольных, слабоалкогольных напитков, соков разрешается только в стаканчиках одноразового пользования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

27. Работники мелкорозничной сети несут ответственность за нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети и Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

28. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, определенном законодательством.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим торговлю квасом, пивом в розлив и развесным мороженым, о соблюдении требований законодательства:

Поставщик (изготовитель) обеспечивает:

· предоставление на поставляемую пищевую продукцию документов, удостоверяющих качество и безопасность (с указанием даты выработки, условий хранения, сроков годности);

· маркировку продукции в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами (каждой единицы тары весового мороженого, кеги, бочки пива и безалкогольных напитков):

- наименование продукции;

- дату изготовления;

- информацию об изготовителе;

- срок годности;

- температурные условия хранения;

- состав;

- показатели пищевой ценности и др.

· санитарную обработку перед заполнением изотермической емкости, используемой для торговли квасом, пивом и безалкогольными напитками, о чем должна быть сделана соответствующая запись в сопроводительных документах;

· герметичную упаковку (в т. ч. опломбирование) транспортной тары.

Субъект хозяйствования, осуществляющей мелкорозничную торговлю должен:

· обеспечить производственный (внутренний, ведомственный), в т.ч. лабораторный, контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции (за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность, за условиями реализации и сроками годности продукции, прохождением продавцом медицинского осмотра и гигиенического обучения и др.)

· организовать обеспечение торговой точки одноразовой посудой (тарой) при наличии документов, удостоверяющих ее качество и безопасность; хранение одноразовой посуды (тары) на подтоварниках в условиях, исключающих их загрязнение (запрещается мойка и повторное использование одноразовой посуды);

· осуществлять сбор и удаление использованной одноразовой посуды и мусора;

· обеспечить наличие систем водоснабжения и водоотведения в торговом объекте для осуществления торговли напитками в розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной емкости);

· не допускать повторное использование тары для мороженого;

· обеспечить продавцов одноразовыми перчатками для порционирования весового мороженого.

Продавец в торговом объекте обязан:

· реализовывать продукцию при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и с соблюдением условий ее хранения и реализации;

· сохранять до конца реализации маркировочные ярлыки (или листы-вкладыши) на продукцию;

· хранить одноразовую посуду (тару) в условиях, исключающих их загрязнение;

· соблюдать правила личной гигиены; работать в чистой санитарной одежде (включая головной убор);

· пройти медицинское обследование и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

· содержать торговый объект, а также прилегающую к нему территорию, в чистоте.

В случае не соблюдения требований действующих санитарных норм и правил органами, осуществляющих государственный санитарный надзор, применяются меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Справочно:

«Реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации – влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин» (часть 2 статьи 12.17. Кодекса Республик Беларусь об административных правонарушениях);

«Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, – влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин» (статья 16.8. Кодекса Республик Беларусь об административных правонарушениях).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: