Задание 5. Оценка качества рыбных консервов

Оценку качества рыбных консервов начинают с осмотра внешнего состояния банки, проверяют герметичность путем погружения банки в теплую воду, изучают маркировку и расшифровывают информационные знаки. Затем банку открывают, определяют состояние внутренней поверхности банки и соотношение составных частей (рыбы и заливки), а также соответствие массе нетто путем взвешивания содержимого банки. Потом оценивают консистенцию, вкус и запах.

Определите качество консервов «Сардины в масле», если она имеет вкус и запах без посторонних, свойственных данному виду консервов, консистенция сухая, масло прозрачное, содержание соли – 2,4 %, остальные показатели соответствуют требованиям стандарта.

Практические задания

Задание 1. В магазин поступила партия консервов “Сардины в масле” 500 банок вместимостью 390 см. Произведите пересчет консервов в условные банки.

Задание 2. Определите энергетическую ценность лососевой зернистой икры, если в ней содержится: белков — 31 %, жира — 17 %.

Задание 3. Исходя из норм потребления продуктов питания, определите годовую потребность в рыбе г. Гомеля с населением 495 тыс. чел.

Задание 4. Расшифруйте маркировку рыбных консервов:

Укажите, какие сведения должны быть представлены на этикетке рыбных консервов.

Задание 5. В магазине “Океан” реализовывалась сельдь атлантическая жирная соленая. При оценке качества было установлено следующее: у рыбы часть внутренностей и грудные плавники с прилегающей частью брюшка удалены; поверхность рыбы чистая, незначительный налет соли, наружные повреждения у 27% рыб, в т.ч. 6% со слегка лопнувшим брюшком, консистенция нежная сочная, массовая доля поваренной соли - 9%, содержание жира - 13,5%. Установите вид разделки рыбы. Определите товарный сорт рыбы.

Пример выполнения задания

Условие. В магазин поступила партия консервов “Кальмар натуральный” 400 банок вместимостью 370 см. Произведите пересчет консервов в условные банки.

Решение. В связи с выпуском продукции в различных видах тары по форме, размерам, объему возникает необходимость единой учетной единицы. Принята система исчисления консервированной продукции в условных банках.

Условная банка рассчитывается двумя способами: исходя из массы продукции или по объему. Рыбные консервы учитываются по объему.

За условную единицу для этой продукции принята вместимость банки равная 353 см (металлическая банка № 8).

“Кальмар натуральный” в банках металлических № 9 (объем металлической банки № 9 — 370).

370/353=1,047 пер.коэффициент

Уб=400x1,047=418,8 усл.банок

ЛИТЕРАТУРА

1. Гисин В.Н. Управление качеством продукции. - Ростов на Дону, 2000.

2. Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. – М., 1990.

3. Колесник А. Г., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для вузов. - М., 1990.

4. Кругляков Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. - Мн., 1998.

5. Кругляков Г. Н., Круглякова Г. В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М., 2002.

6. Кругляков Г. Н. Современное товароведение и основы технологии переработки продуктов животного происхождения. - Гомель, 1997.

7. Кругляков Г.Н. Сохранение качества пищевых куриных яиц и продуктов их переработки. - Гомель, 1996.

8. Лифиц И.Н. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. - М., 1994.

9. Микулович Л. С., Брилевский О. А., Фурс И. Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.- М., 1998.

10. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров: Учебник для вузов.- М., 2000.

11. Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М., 1996.

12. Снегирева И. А., Николаева М. А. Практикум по товароведению и стандартизации.- М., 1994.

13. Скурихин И.М., Волгарева И.М. Химический состав пищевых продуктов. - М., 1998.

14.Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т. / Б. В. Андрест, Е. Н. Барабанова, А. А. Боровикова и др. — М.: Экономика, 1987.

15.Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / Под ред. В.А. Швандара. – М., 2000.

16.Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.

17.Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственные). - М., 2000.

18.Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров: Учебное пособие. – Мн., 1999.

19.Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете: Справочное издание. — Мн.: Белорусская ассоциация бухгалтеров, 1997.

20.Постановление правления Белкоопсоюза от 12 ноября 1998 г. № 150 “Об утверждении норм естественной убыли”.

21.СТБ 6.01.1.2001. Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь. Основные положения.

22.СТБ 6.01.1.2001. Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь. Порядок разработки и ведения классификаторов.

23.Стандарты на продукцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: