Задание 3. Изучение классификации, ассортимента и маркировки мясных консервов

Пользуясь стандартами и образцами, изучите классификацию, ассортимент и маркировку мясных консервов и составьте таблицу 60.

Таблица 60. Ассортимент мясных консервов

Наименование консервов Группа по сырью Группа по обработке Группа по назначению

Практические задания

Задание 1. В универсаме г. Бреста за инвентаризационный период было продано 700 кг полукопченой колбасы “Краковской”. Недостача колбасы при продаже составила 1,3 кг. Соответствуют ли эти потери установленной норме естественной убыли?

Задание 2. На складе базы в течение 12 суток хранился окорок Воронежский в количестве 1500 кг. Определите размер естественной убыли при хранении окорока.

Задание 3. В январе месяце на расстояние 40 км автомобильным транспортом была перевезена партия колбасы вареной “Докторской” массой 1800 кг. Определите размер естественной убыли при транспортировании колбасы.

Задание 4. Поступила партия консервы “Свинина обеденная”, расфасованная в металлические банки массой 325 г. На банках нанесена маркировка:

2 150504

1291А9

Расшифруйте маркировку консервов и укажите гарантийный срок хранения.

Задание 5. Определите естественную убыль 200 кг сырокопченой колбасы Деликатесная, которая хранилась в течение января и февраля в неохлажденном складе г. Гомеля.

Пример выполнения задания

Условие. На базе в течение 16 суток хранилась колбаса варено-копченая «Сервелат» массой 650 кг. Затем эта продукция была отправлена на реализацию. Установите размер естественной убыли, подлежащей списанию.

Решение. Для расчета норм естественной убыли следует использовать сборник «Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете».

На основании п. 3.38 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания» (стр. 125) рассчитаем норму естественной убыли при хранении колбасы варено-копченой

– за 3 суток хранения убывает 0,08 % массы;

– после 3-х суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,006 % (т.е. за 13 суток) —13x0,006=0,078 %.

В результате за 16 суток норма естественной убыли составила 0,08+0,078=0,158 %

Размер естественной убыли в натуральном выражении составит 650x0,158/100=1,027 (кг).

* Для определения нормы естественной убыли продовольственных товаров при транспортировании автомобильным транспортом следует использовать п. 3.1. стр. 62.

** Для определения нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети следует использовать п. 3.39. стр. 135 вышеуказанного сборника.

Лабораторная работа 22


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: