Основные признаки, характеризующие конвейер как систему организации производства, следующие:
-цепное расположение оборудования и рабочих мест в порядке технологической последовательности операций;
-размещение рабочих мест и оборудования около конвейера или непосредственно на нем;
-закрепление за каждым рабочим местом определенной операции;
-немедленная передача обрабатываемого, изделия от каждого рабочего места к следующему без накопления межоперационных запасов;
-непрерывное и бесперебойное снабжение каждого рабочего места сырьем, материалами, деталями, узлами и инструментом;
-закрепление за каждым рабочим местом определенных операций;
-синхронизация работы, т. е. расчленение сборочных процессов на такие операции, длительность которых равна или кратна продолжительности ритма конвейера (т. е. одинаков объем затрат времени на всех рабочих местах потока).
Конвейеру свойственна ритмичность, т. е. выпуск продукции через равные промежутки времени. Ритмичность обеспечивается равенством или кратностью затрат времени на всех рабочих местах потока.
|
|
Нормы выработки на конвейере должны быть тщательно разработаны, они обязательно должны выполняться на всех рабочих местах.
Конвейеры могут быть классифицированы следующим образом: рабочие, распределительные, комплектовочно-распределительные, транспортные, периодического или непрерывного действия, линейные, разветвленные, зигзагообразные, круговые, напольные, эстакадные, подвесные, грузотянущие, грузонесущие, гравитационные, с ручным передвижением, двустороннего, одностороннего обслуживания, с регламентированным, свободным ритмом, с адресованием.
24 Основные параметры производственных потоков
Поточное производство, прогрессивный метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.