Основное значение никотиновой кислоты для организма заключается в том, что она входит в состав адениннуклеотидов, которые необходимы в процессах переноса водорода с субстрата на флавиновые ферменты.
Причины пеллагры:
1. Алиментарная недостаточность витамина РР. У людей пеллагра
чаще встречается при однообразном питании кукурузой, полированным
рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами с низким
содержанием триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота.
2. Нарушение синтеза никотиновой кислоты в организме человека и животного. Возникновение эндогенного РР-гиповитаминоза обычно связывают с дефицитом фосфопиридоксаля (нарушается обмен триптофана и тормозится синтез никотиновой кислоты), отсутствием субстратов общего фермента (катализирует синтез никотиновой кислоты).
При дефиците витамина РР тормозится первый этап в окислительно-восстановительных процессах — образование АТФ. Нарушение процессов окислительного фосфорилирования ведет к трофическим расстройствам организма - появляются функциональные сдвиги в нервной системе, пеллагроидные изменения кожи, поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, возникает диарея.
|
|
Гиповитаминоз В6.
Витамин В6 — пиридоксаль, пиридоксин. Фосфопиридоксаль -
коферментная форма витамина В6.
Витамин В6 участвует в обмене веществ в виде фосфопиридокса ля в следующих процессах: переаминировании (фосфопиридоксаль является активной группой трансаминаз), декарбоксилировании (эта реакция осуществляется только с участием фосфопиридоксаля).
Вследствие отсутствия фосфопиридоксаля процессы переаминиования и декарбоксилирования нарушаются. Это приводит к изменению обмена многих аминокислот, например глутаминовой, триптофана, серина.
Дефицит витамина В6 приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, эпилепсия) и пеллагроидным изменениям кожи из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана.
Гиповитаминоз В12.
Витамин В 12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в углеводном обмене. Он восстанавливает рибонуклеозиды до соответствующих дезоксирибонуклеотидов.
Дефицит витамина В12 (цианокобаламина) возникает как вследствие недостаточного поступления в организм продуктов животного происхождения, содержащих этот витамин, так и в результате нарушений образования фактора Кастла, продуцируемого обкладочными клетками желудка, при заболевании желудка.
При гиповитаминозе В12 наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, мегалобластическим типом кроветворения.
|
|
Гиповитаминоз В9 (фолиевой кислоты).
Фолиевая кислота активизирует синтез нуклеиновых кислот. Она способствует восстановлению холина и метионина в организме.
При недостаточности витамина В9 нарушается образование эритроцитов, возникает мегалоцитарная анемия. Развитие мегалоцитарной анемии объясняется тем, что синтез гемоглобина при недостаточности фолиевой кислоты менее заторможен, чем процесс образования эритроцитов. В связи с этим в крови появляются эритроциты с высоким содержанием гемоглобина. В результате цветовой показатель становится выше единицы. В крови появляются мегалоцитарные формы эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты отмечается также лейкопения.
Гиповитаминоз В3 ( пантотеновая кислота).
Пантотеновая кислота входит в состав ацетилкоэнзима А, который осуществляет реакцию метилирования в окислительном превращении пировиноградной кислоты.
Гиповитаминоз В3 возникает вследствие нарушения всасывания пантотеновой кислоты в кишечнике при чрезмерном разрушении ее протеолитическимй ферментами.
При дефиците пантотеновой кислоты происходит распад белков, жиров и углеводов. Вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства.
Проявляется синдромом "жжения в стопах", апатией, парестезией в руках, нарушением секреторной функции желудка.
Гиповитаминоз Н.
Витамин Н (биотин) — антисеборейный фактор.
Дефицит биотина возникает вследствие приема с пищей большого количества сырых яиц (в сыром яйце имеется белок авидин, который прочно связывает биотин пищи и мешает его всасыванию).
Патогенез биотиновой недостаточности: снижение активности фермента карбоксилазы ацил-КоА, блокирующее переход малонил-КоА в продукты его метаболизма - снижение синтеза жиров; торможение включения пировиноградной кислоты в цикл Кребса, что приводит к нарушению жирового и углеводного обмена, образованию АТФ.
При недостатке у человека отмечаются себорея, дерматит.