Пищевые погрешности рака желудка

Прием некоторых пищевых продуктов может провоцировать рак желудка.

В данном случае виновниками рака являются т.н. вещества-канцерогены (от лат. cancer – рак).

Канцерогены содержатся в пище и вызывают злокачественное перерождение слизистой оболочки желудка.

В роли канцерогенов могут выступать различные органические соединения:

  • нитраты и нитриты,
  • бензпирены,
  • диоксины,
  • афлатоксины, и многие другие.

Установлено, что даже поваренная соль при неумеренном потреблении может вызывать рак желудка.

Еще больше опасны продукты, содержащие синтетические ингредиенты – консерванты, красители, подсластители и усилители вкуса.

Некоторые продукты с содержащимися в них канцерогенами могут приводить к раку желудка:

Разогретое растительное или сливочное масло и продукты,приготовленные на нем. Нагревание масел и последующая жарка продуктов, особенно, мясных, приводит к образованию бензпирена, одного из самых сильных канцерогенов. При многократном использовании масел в процессе приготовления пищи содержание канцерогенов резко повышается.

Мясные, рыбные копчености. В процессе копчения образуются другие канцерогены – альдегиды. Это при натуральном копчении. При его имитации используются синтетические вещества с привкусом копчености и дыма. Практически все эти вещества являются канцерогенами.

Соленья, маринады. Повышенное содержание поваренной соли и специй может вызывать рак желудка.

Заплесневелые продукты (хлеб, варенье). Плесневые грибки выделяют сильные канцерогены – афлатоксины. Поэтому такие продукты есть ни в коем случае нельзя даже поле удаления участков, пораженных грибком.

Прохладительные напитки. Во-первых, они содержат синтетические вещества-канцерогены. Во-вторых, механическое раздражение и растягивание слизистой желудка углекислым газом, содержащимся в пузырьках, способствует раковой опухоли.

Кофе. Установлена связь между кофеином и раком желудка.

Любая пища, раздражающая слизистую оболочку желудка, может вызвать рак. В этом плане потенциально опасными являются горячие, острые блюда, и, конечно же, алкоголь.

Даже вполне безобидная, на первый взгляд, кипяченая вода, может предрасполагать к раку. Виной тому т. н. тяжелая вода – молекулы с изотопом водорода дейтерием. Это тоже канцероген. Тяжелые изотопы в незначительных количествах присутствуют в любой воде. При кипячении они оседают на дно сосуда. Если верхнюю порцию слить, то в оставшейся части уровень тяжелой воды будет повышен.

Другие факторы

Помимо хеликобактера и пищевых погрешностей, основных причин рака желудка, к данной патологии могут приводить:

  • Авитаминоз В12. Дефицит этого витамина проявляется анемией, и предрасполагает к атрофии слизистой оболочки желудка и к раку.
  • Болезнь Менетрие. Это гигантский гипертрофический гастрит, развивающийся в силу многих причин. В основе гипертрофии слизистой оболочки также лежит кишечная метаплазия, которая может трансформироваться в рак.
  • Рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс (обратное поступление) желудочного содержимого в пищевод обусловлен недостаточностью кардиального сфинктера желудка. Это приводит к воспалению пищевода (эзофагиту) и к раку кардиального отдела желудка.
  • Полипы желудка. Эти доброкачественные опухоли со временем могут озлокачествляться.
  • Лекарственны препараты. Нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, некоторые антибиотики негативно действуют на слизистую оболочку желудка, и могут вызывать рак.
  • Курение. То, что никотин является канцерогеном, общеизвестно. Курильщики рискуют заболеть не только раком легкого, но и раком желудка. Такой риск обусловлен заглатыванием слюны с растворенным в ней никотином.
  • Обменные нарушения. Ожирение, нарушение баланса половых гормонов, может привести к раковой опухоли желудка.
  • Косметика. Канцерогены могут содержаться в некоторых видах помады. В этом случае они со слюной попадают в желудок.
  • Глистные инвазии. Гельминты не паразитируют в желудке. Однако выделяемые ими токсины, могут оказывать канцерогенное действие.
  • Ранее проведенные операции на желудке. У пациентов с предшествующей резекцией (удалением части желудка) на фоне пищеварительных расстройств возможно развитие раковой опухоли.

Некоторые металлы также могут способствовать развитию раковой опухоли желудка. Установлено, что данная опухоль распространена в местах с почвами, богатыми солями меди, кобальта, молибдена.

Напротив, в регионах с повышенным содержанием соединений цинка, марганца, рак желудка встречается редко. По-видимому, этим и обусловлен факт неодинаковой частоты рака желудка в различных областях.

Все вышеперечисленные факторы предрасполагают к раку, но вовсе не обязательно приводят к нему. В большинстве случаев причина рака желудка у данного конкретного пациента остается невыясненной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: