Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка – это, прежде всего, полноценное питание. Желудок человека предназначен для простой пищи. Отрубной хлеб, жидкие блюда, каши грубого помола – все это должно присутствовать в пищевом рационе.

Хорошо влияют на состояние слизистой оболочки желудка растительные белки и жиры в бобовых, подсолнечнике, оливках, орехах.

Желательно чтобы растительные масла были нерафинированными, неочищенными. Цитрусовые, яйца, капуста белокочанная и морская также в определенной степени предотвращают рак желудка.

Следует воздерживаться от приема синтетических наполнителей, ГМО, а также от жареных и горячих блюд, специй, раздражающих желудок.

Важная роль в профилактике рака желудка принадлежит своевременной диагностике и эрадикации (уничтожению) хеликобактера. С этой целью рекомендуется регулярно, не реже 1 раза в 1-2 года, проводить ФГДС с профилактической целью. При обнаружении хеликобактера необходимо сразу же провести его эрадикацию с помощью антибактериальных препаратов.

Язвенную болезнь, гастриты, полипы желудка – все эти предраковые состояния нужно своевременно лечить.

Прогноз

Прогноз при раке желудка всегда серьезный. Хорошим результатом считается 5-летняя выживаемость с момента обнаружения рака желудка. 5-летняя выживаемость считается основным критерием благоприятного исхода и успешности лечения раковых заболеваний. Чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов на благоприятный исход. Вся беда в том, что рак желудка в подавляющем большинстве случае распознается на поздних стадиях с выраженными клиническими проявлениями. В этих случаях 5-летняя выживаемость составляет всего лишь 15%.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: