Повышенная кишечная проницаемость

Распространенной причиной пищевой аллергии является со­вокупность симптомов, известная как "синдром повышенной кишечной проницаемости". Он характеризуется повреждением стенок тонкого кишечника. Клетки этих стенок сплющиваются и воспаляются, вследствие чего организм оказывается не в со­стоянии надлежащим образом усваивать питательные вещест­ва, что приводит к различного рода пищевым аллергиям.

Данный недуг полностью соответствует своему названию. Микроскопические отверстия в слизистой оболочке желудоч­но-кишечного тракта, появляющиеся в результате физичес­ких повреждений, инфекции или иных вредоносных воздей­ствий, позволяют молекулам пищи попадать прямиком в кровь. В результате эти молекулы провоцируют аллергичес­кие реакции, которые происходят непосредственно в стенках кишечника, приводя к появлению таких симптомов, как диа­рея, тошнота, вздутие живота, отрыжка и метеоризм.

Подобное состояние ассоциируется также с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, стрессом, кандидозом, паразитическими инфекциями, использованием ал­когольных и противовоспалительных препаратов, таких как Advil, Motrin, Nuprin и различные виды ибупрофена.

При повышенной кишечной проницаемости пища в ки­шечнике усваивается гораздо легче. В нормальном состоя­нии кишечник впитывает вещества, которые полезны для организма, и воздвигает непреодолимый барьер на пути вредных веществ.

Повышенная кишечная проницаемость, однако, позволяет таким пищевым белкам, как альбумин (содержащийся в яй­цах), казеин (содержащийся в молоке), глютен (содержащий­ся в пшенице) и другим, проникать прямиком в кровеносную систему. Данный процесс приводит к образованию в крови соответствующих антител. В результате, когда человек в сле­дующий раз потребляет эти же продукты, антитела мгновенно начинают сигнализировать о том, что в систему попал ток­сичный пришелец, что приводит к возникновению в желу­дочно-кишечном тракте воспалительных реакций. Другими словами, стенки желудочно-кишечного тракта превращаются в поле битвы, на котором сталкиваются антигены (вызываю­щие аллергию продукты питания) и антитела. Еда, изначаль­ной целью которой является питание нашего тела, начинает изматывать нашу иммунную систему, провоцируя возникно­вение воспалительных реакций в стенках кишечника.

Кроме того, к стенкам желудочно-кишечного тракта могут прикрепляться дрожжеподобные грибки, формирующие кор­неподобные структуры и повреждающие при этом стенки ки­шечника. Подобные структуры назеваются мицелием. И они так же, как и повышенная кишечная проницаемость, прово­цируют возникновение воспалительных процессов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: