Распространенной причиной пищевой аллергии является совокупность симптомов, известная как "синдром повышенной кишечной проницаемости". Он характеризуется повреждением стенок тонкого кишечника. Клетки этих стенок сплющиваются и воспаляются, вследствие чего организм оказывается не в состоянии надлежащим образом усваивать питательные вещества, что приводит к различного рода пищевым аллергиям.
Данный недуг полностью соответствует своему названию. Микроскопические отверстия в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, появляющиеся в результате физических повреждений, инфекции или иных вредоносных воздействий, позволяют молекулам пищи попадать прямиком в кровь. В результате эти молекулы провоцируют аллергические реакции, которые происходят непосредственно в стенках кишечника, приводя к появлению таких симптомов, как диарея, тошнота, вздутие живота, отрыжка и метеоризм.
Подобное состояние ассоциируется также с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, стрессом, кандидозом, паразитическими инфекциями, использованием алкогольных и противовоспалительных препаратов, таких как Advil, Motrin, Nuprin и различные виды ибупрофена.
|
|
При повышенной кишечной проницаемости пища в кишечнике усваивается гораздо легче. В нормальном состоянии кишечник впитывает вещества, которые полезны для организма, и воздвигает непреодолимый барьер на пути вредных веществ.
Повышенная кишечная проницаемость, однако, позволяет таким пищевым белкам, как альбумин (содержащийся в яйцах), казеин (содержащийся в молоке), глютен (содержащийся в пшенице) и другим, проникать прямиком в кровеносную систему. Данный процесс приводит к образованию в крови соответствующих антител. В результате, когда человек в следующий раз потребляет эти же продукты, антитела мгновенно начинают сигнализировать о том, что в систему попал токсичный пришелец, что приводит к возникновению в желудочно-кишечном тракте воспалительных реакций. Другими словами, стенки желудочно-кишечного тракта превращаются в поле битвы, на котором сталкиваются антигены (вызывающие аллергию продукты питания) и антитела. Еда, изначальной целью которой является питание нашего тела, начинает изматывать нашу иммунную систему, провоцируя возникновение воспалительных реакций в стенках кишечника.
Кроме того, к стенкам желудочно-кишечного тракта могут прикрепляться дрожжеподобные грибки, формирующие корнеподобные структуры и повреждающие при этом стенки кишечника. Подобные структуры назеваются мицелием. И они так же, как и повышенная кишечная проницаемость, провоцируют возникновение воспалительных процессов.