Выход хлеба рассчитывается на основании рецептур в зависимости от количества затраченного сырья, его влажности, влажности теста и хлеба и затрат при технологическом процессе на основании данных опубликованных в литературе.
Выход рассчитывают по каждому ассортименту отдельно с обоснованием всех величин.
Выход готовых изделий по каждому виду продукции рассчитывают по формуле:
(1.1)
где В – выход хлеба, кг;
Gc - общее количество сырья, кг;
Wср - средневзвешенная влажность сырья, %;
Wт - влажность теста, %
Gбр - затраты при брожении, %
Gуп - упек, %
Gус - усушка, %
Средневзвешенная влажность сырья определяется по формуле:
(1.2)
где М, Др, С – масса муки, дрожжей, соли и другого сырья, кг;
Wм, Wдр, Wс - соответственно влажность муки, дрожжей, соли и другого сырья, %.
Влажность сырья указана в приложении 3 таблица 1. В расчетах применяют базисную влажность муки 14,5 %.
Влажность теста Wт определяется, исходя из влажности хлеба:
Wт=Wх+n (1.3)
где Wх – влажность изделия, согласно стандарту, %;
|
|
n– разница между начальной влажностью теста и хлеба, %
Для хлебобулочных изделий массой до 0,5 кг n = 0,5%; свыше 0,5 кг - n = 1%.
Затраты сырья при брожении ориентировочно составляют: приготовление теста на густых опарах - 2,5-3%, на жидких - 1,7-2,0%; ускоренным способом - 1,6%. Упек при выпечке хлеба ржаного и пшеничного формового составляет 6-8,0%, хлеба круглого подового ржаного и пшеничного массой 0,8-1,0кг - 8,0-8,5%, батонов массой 0,4-0,5 кг - 8,5-9%; изделий массой до 0,2 кг 9-10%. Усушка при хранении хлеба в обычных условиях 3,0-4,0%, в закрытых контейнерах - 2,5-3%.
Для расчета выхода хлеба составляется таблица 3.
Таблица 3 - Исходные данные для расчета выхода хлеба
Ассортимент | Влажность теста, % | Разница между влажностью теста и хлеба, % | Затраты, % | ||
при брожении | упек | усушка | |||
Батон нарезной из муки 1 сорта | 43,5 | 0,5 | |||
Хлеб подовый из пшеничной муки 2 сорта | 45,0 | 1,0 |
Данные расчетов выхода заносятся в таблицу 4.
Расчетный выход готовых изделий должен быть не ниже плановых (ориентировочных) выходов.
Таблица 4 - Выход изделий заданного ассортимента
Ассортимент | Масса, кг | Плановый выход, кг | Расчетный выход, кг |
Батон нарезной из муки 1 сорта | 0,4 | ||
Хлеб подовый из пшеничной муки 2 сорта | 1,0 |