В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи.
Динамика желчеобразования и желчевыделения. У человека за сутки образуется около 500—1500 мл желчи (в среднем 10,5 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи (желчеотделение, или холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (желчевыделение, или холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной (табл. 2).
Состав желчи. Желчь является не только секретом, но и экскретом. Вместе с желчью из организма выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. В желчи содержатся также белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью.
Качественное своеобразие желчи определяют находящиеся в ней желчные кислоты, пигменты и холестерин. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом (80 %) и таурином (20 %). Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.
|
|
Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом является билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Зеленого цвета биливердин содержится в желчи в небольшом количестве. Он образуется при окислении билирубина. С желчью в кишечник за сутки выделяется 200-300 мг билирубина, 10-20% которого реабсорбируется в виде уробилиногена, а остальная часть выделяется с калом.
Содержание основных компонентов в печеночной и пузырной желчи
Компоненты желчи | Печеночная желчь | Пузырная желчь |
Вода, г/л Соли желчных кислот (гликохолевые таурохолевые), г/л Билирубин, г/л Жирные кислоты, г/л Холестерин, г/л Лецитин, г/л Ионы, ммоль/л: Na+ К+ Са2+ С1ֿ НСОз ֿ | 950-980 10-11 0,5-1,0 0,4 2,5 | 850-920 30-100 5-20 3-12 3-9 1-4 |
рН | 7,3-8,0 | 6,0-7,0 |
Функции желчи в пищеварении:
1) эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность для гидролиза липазами;
2) образует комплексы с жирными кислотами, обеспечивая их всасывание;
3) повышает активность панкреатических и кишечных ферментов;
4) регулирует процесс желчеобразования;
5) обеспечивает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция;
6) нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и инактивирует пепсины;
7) оказывает бактериостатический эффект.