Вопрос 82. Роль печени в пищеварении. Образование желчи и ее участие в пищеварении

В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи.

Динамика желчеобразования и желчевыделения. У человека за сутки образуется около 500—1500 мл желчи (в среднем 10,5 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи (желчеотделение, или холерез) идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (желчевыделение, или холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник поступает в соответствии с голодной периодической деятельностью. В периоды покоя она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав. Поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной (табл. 2).

Состав желчи. Желчь является не только секретом, но и экскретом. Вместе с желчью из организма выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. В желчи содержатся также белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью.

Качественное своеобразие желчи определяют находящиеся в ней желчные кислоты, пигменты и холестерин. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом (80 %) и таурином (20 %). Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом является билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Зеленого цвета биливердин содержится в желчи в небольшом количестве. Он образуется при окислении билирубина. С желчью в кишечник за сутки выделяется 200-300 мг билирубина, 10-20% которого реабсорбируется в виде уробилиногена, а остальная часть выделяется с калом.

Содержание основных компонентов в печеночной и пузырной желчи

Компоненты желчи Печеночная желчь Пузырная желчь
Вода, г/л Соли желчных кислот (гликохолевые таурохолевые), г/л Билирубин, г/л Жирные кислоты, г/л Холестерин, г/л Лецитин, г/л Ионы, ммоль/л: Na+ К+ Са2+ С1ֿ НСОз ֿ 950-980   10-11 0,5-1,0 0,4   2,5 850-920   30-100 5-20 3-12 3-9 1-4  
рН 7,3-8,0 6,0-7,0

Функции желчи в пищеварении:

1) эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность для гидролиза липазами;

2) образует комплексы с жирными кислотами, обеспечивая их всасывание;

3) повышает активность панкреатических и кишечных ферментов;

4) регулирует процесс желчеобразования;

5) обеспечивает всасывание из кишечника жирораство­римых витаминов, холестерина, солей кальция;

6) нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и инактивирует пепсины;

7) оказывает бактериостатический эффект.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: