Производительность труда. Под производительностью труда понимают продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции

Под производительностью труда понимают продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

Производительность труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции (работ или услуг) с затратами труда (среднесписочная численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного деления этих чисел используются два показателя: выработка и трудоемкость.

1. Выработка представляет собой количество продукции (работ, услуг), произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного рабочего или работающего в месяц, квартал, год (7.5):

(7.5)

где – выработка;

– объем товарной (валовой) продукции (работ, услуг) в

сопоставимых ценах за отчетный период, руб.;

– среднесписочная численность работающих за отчетный

период, чел.

 

В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки.

1) Натуральный объем продукции определяется в натуральных единицах и наиболее полно характеризует производительность труда. Если организация выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Достоинство прост и нагляден. Недостаток применим только при выпуске продукции одного вида.

2) Стоимостной объем продукции определен в денежном выражении. Используется в организациях, производящих разнородную продукцию, и может быть определена по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции. Достоинство прост в расчетах и позволяет учитывать все виды продукции и услуг, производимые предприятием. Недостаток не позволяет сопоставлять производительность труда за разные периоды времени из-за влияния инфляции.

3) Трудовой объем продукции рассчитывается в часах трудозатрат на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию. Характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим и применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами. Достоинство – применим во всех видах производств. Недостаток – сложно рассчитать.

В современной экономической литературе соотношение между объемом выпущенной продукции и затратами труда называется продуктивностью труда.

2. Трудоемкость это время, необходимое на изготовление одной единицы продукции (7.6):

 

(7.6)

где – трудоемкость;

– общее время производства, час (дн., мес., кв., год.).

 

Показатели трудоемкости могут быть различными в зависимости от состава затрат и их роли в процессе производства:

1) технологическая трудоемкость – отражает все затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков;

2) производственная трудоемкость – включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих;

3) полная трудоемкость – отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала организации.

4) трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих;

5) трудоемкость управления производством – затраты труда служащих.

По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда, т.е. движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.

1. Регионально-экономические факторы: природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов и др.

2. Факторы структурных сдвигов: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

3. Факторы ускорения НТП: внедрение новых поколений высокоэффективной техники, внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

4. Организационные факторы: совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

5. Социальные факторы: сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда и др.

Резервы производительности труда потенциальные возможности дальнейшего обеспечения роста эффективности промышленного производства.

Внутрипроизводственные резервы – резервы промышленных предприятий, которые обусловлены разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, улучшению организации производства и труда, сокращению потерь рабочего времени и т.д.

Внутрипроизводственные резервы включают две группы резервов:

А) резервы, связанные со снижением трудоемкости продукции – сокращение затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции;

Б) резервы рабочего времени – результат совершенствования организации труда и повышения уровня использования трудовых ресурсов, т.е. увеличение фактического времени работы как следствие сокращения простоев.

Важнейшим показателем рыночной экономики является показатель предельной производительности труда.

Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда, при этом другие факторы остаются неизменными. В этих условиях начинает действовать закон убывающей производительности труда, который гласит, что начиная с некоторого момента каждая добавочная единица рабочей силы приносит меньшее приращение (увеличение) общего объема выпуска продукции, чем предыдущая.

Таким образом, предельная производительность переменного экономического ресурса рано или поздно начинает снижаться. Следовательно, руководство организации исходя из необходимости оптимизации всех экономических ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности в попытке выжить в условиях конкурентной борьбы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: