Производственная программа предприятия

Это документ в котором определяется объем производства и реализации продукции в разрезе номенклатуры и ассортимента в планируемом периоде. Номенклатура характеризует укрупненный перечень видов продукции, а ассортимент отражает детализованный перечень разновидности продукции. Производственная программа (пп) служит исходной базой для расчета потребности в материалах, трудовых и финансовых ресурсах, она содержит объем отгруженной продукции на внутренний и внешний рынок. Объем производства может учитываться в натуральных единицах, условных и стоимостных единицах измерения.

Натуральные показатели позволяют оценить долю предприятия на рынке и рассчитать потребность в ресурсах и производственную мощность.

Условные ед. позволяют качественно разнородную продукцию привести к 1 виду принятому за базу.

Стоимостные показатели позволяют оценить объем произведенной, отгруженной, реализованной прдукции, незавершенного производства.

Основой для составления пп служат: гос. заказ, заказы потребителей, выявленный потребительский спрос.

При планировании пп в стоимостном выражении определяется валовая, товарная, реализованная, чистая продукция.

Валовая продукция (ВП) – это весь объем товаров, работ, услуг, намеченных к выполнению в данном плановом периоде. ВП=ТП-Нн+Нк где ТП – объем товарной продукции по плану, Нн и Нк - остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, законченных работ и услуг и предназначенных для реализации. ТП=Q*Ц+∑У где Q – объем производства в натуральном выражении, Ц - цена единицы продукции У - стоимость законченных работ и услуг.

Реализованной (РП) – считается продукция отгруженная и оплаченная покупателем. Планирование реализации продукции осущ. либо по факту отгрузки, либо по ф. оплаты.

РП=ТП+Он-Ок, где Он и Ок – остатки отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на данном предприятии, она определяет вычет из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации ОС. ЧП=ТП-Зм-суммаАос. Применение ЧП позволяет более точно оценить результат работы предприятия, производительность труда, фондоотдачу и др. Пп составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений делается детализованная производственная программа на более короткие периоды. Разработка произв.программы вкл. След.этапы:

1. изучение конъюнктуры рынка 2. формирование портфеля заказов 3. анализ выполнения плана производства за прошлый период 4. расчет производственной мощности 5. оценка обеспеченности производственной программы (пп) трудовыми и материальными ресурсами.

Вопрос № 11


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: