Анализаторы выполняют большое количество функций или операций с сигналами. Важнейшие из них:
Обнаружение сигналов
Различение сигналов
Передача и преобразование сигналов
Кодирование
5.Детектирование тех или иных признаков сигналов
Опознание образцов
1. ОБНАРУЖЕНИЕ СИГНАЛОВ
Основные категории информационных сигналов:
Химической природы: молекулы вкусовых, пахучих веществ, гормоны, нейромедиаторы, цитокины, факторы роста, эйкозаноиды (производные арахидоновой кислоты) и др. вещества.
Физической природы: свет, звук, давление, t о, электрические потенциалы.
Физико-химической природы: осмотическое давление, рО2 , рСО2 , концентрация некоторых ионов, сигналы обозначающие сложные события.(сочетание звуков, цветов, запахов и др.
Слово, как «сигнал сигналов».
Обнаружение сигналов - обеспечивается рецепторами (специализированными клетками), которыми воспринимают сигналы (раздражитель) внешней или внутренней среды и преобразуют его из физической или химической формы в форму нервного возбуждения. Многообразие рецепторов позволяет воспринимать различные стимулы.
|
|
Группы сенсорных рецепторов
Сенсорные рецепторы чрезвычайно вариабельны по форме и происхождению. Выделяют следующие группы сенсорных рецепторов:
1. Свободные нервные окончания (боль и t о).
2. Несвободные нервные окончания(Тельца Паччини, колбы Краузе и др.)
Инкапсулированные и неинкапсулированные.
3. Нейросекреторные клетки (обонятельные клетки, колбочки и палочки).
4. Сенсоэпителиальные клетки (вкус, слух, гравитация)-вторичные сенсорные клетки.
Классификация рецепторов.
Принято выделять 2-е большие группы рецепторов - по источнику стимуляции:
1. Внешние или экстерорецепторы;
2. Внутренние или интерорецепторы
К экстерорецепторам: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы.
К интерорецепторам: висцерорецепторы (сигнализирующие о состоянии внутренних органов), вестибуло- и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата).
По характеру контакта со средой экстерорецепторы делятся на дистантные, которые получают информацию на некотором расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые, обонятельные); контактные - возбуждаются при непосредственном соприкосновении с ним.
Благодаря большому их разнообразию, человек способен воспринимать стимулы разных модальностей.
Под сенсорной модальностью понимают совокупность ощущений, обеспечиваемых каким-либо одним анализатором.
Например: зрение-различные цвета, вкус- кислый, сладкий и др.
По виду ощущений: прикосновения, тепла холода, болевые, световые, звуковые, вкусовые, воспринимающие запах
|
|
По скоростиадаптации ( приспособление к стимулу)- 1.медленноадаптирующиеся (тонические и статические) 2.быстроадаптирующиеся (позические, динамические)
По виду воспринимаемой энергии
(от природы воспринимаемой энергии)
1. механорецепторы - слуховые, гравитационные, вестибулярные, тактильные рецепторы, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно- сосудистой системы.
2. терморецепторы - кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны.
Фоторецепторы.
4. хеморецепторы - вкус, обоняние, сосудистые и тканевые рецепторы газовый состав крови, осмотическое давление, рН крови).
5. болевые или ноцицептивные
По физиологическим характеристикам: Все рецепторные аппараты делятся на:
1) первичночувствующие (первичные) - воспринимающая зона представляет собой окончание дендрита чувствительного нейрона;
2) вторичночувствующие (вторичные) - воспринимающей зоной является специализированная рецепторная клетка, синаптически связанная с окончанием дендрита чувствительного нейрона.