Вопросы к семинарскому занятию:
1. Определение и классификация витаминов.
2. Гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз.
3. В каких случаях жирорастворимые витамины становятся дефицитными и почему?
4. Биологическая роль жирорастворимых витаминов (A, D, E, F, K), химическое строение, суточная потребность и пищевые источники.
5. Формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) и его роль в организме человека.
6. Провитамины А (каротины).
7. Витамины группы D и их природное происхождение.
8. Витамины группы Е и их происхождение.
9. Витамины группы К и их происхождение.
10. Полиненасыщенные жирные карбоновые кислоты (витамин F): источники и биологическая роль.
11. Что происходит с жирорастворимыми витаминами при различных видах кулинарной обработки?
Самостоятельная работа:
План написания реферата по теме «Водорастворимые витамины»
1. Название витамина (по рациональной – химической и тривиальной – физиологической номенклатуре).
2. Строение витамина (химическая структура). Отношение витамина к воде или маслам.
|
|
3. Клиническая картина авитаминоза и гиповитаминоза.
4. Признаки гипервитаминоза, если известны.
5. Роль витамина в обмене веществ.
6. Суточная потребность человека в витамине (с учетом пола, возраста и вида деятельности).
7. Главнейшие источники витамина за исключением медицинских препаратов.
8. Что происходит с витамином при различных видах кулинарной обработки?
Лабораторная работа № 3 «Качественный анализ водо- и жирорастворимых витаминов»
Задание 1. Реакция Друммонда на витамин А. Каплю рыбьего жира растворяют в 4-5 каплях хлороформа и прибавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное. В основе приведенной реакции лежит способность серной кислоты отнимать воду от витамина А с образованием цветных продуктов реакции. Реакция неспецифична.