Биологическое загрязнение

Биологическое загрязнение может быть случайным или связанным с деятельностью человека. Оно проявляется через проникновение в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства чуждых им растений, животных и микроорганизмов. Разновидностью биоло­гического загрязнения является микробиологическое (бактериологи­ческое) загрязнение. Особенно загрязняют среду предприятия, произ­водящие антибиотики, ферменты, вакцины, сыворотки, кормовой белок, биоконцентраты и др., т.е. предприятия промышленного био­синтеза, в выбросах которых присутствуют живые клетки микроорга­низмов. К биологическому загрязнению можно также отнести пред­намеренную и случайную интродукцию видов, чрезмерную экспансию живых организмов, т.е. введение в культуру дикорастущих растений, распространение животных за пределы естественного ареала.

Из трех сфер обитания жизни на Земле — воздуха, воды и почвы — наиболее подвержена биологическому загрязнению гидросфера. Био­генное загрязнение воды вызывает усиленное развитие фитопланкто­на, приводящее к тому, что вода начинает «цвести». Под «цветением» воды понимают интенсивное развитие водорослей, в результате чего микроскопические организмы из-за своей массовости становятся ви­димыми и придают воде различную окраску. Если вода «цветет» сине-зелеными водорослями (характерными для умеренного и теплого кли­мата), то в ней образуются токсичные вещества, качество воды ухудшается, появляются посторонние запахи, неприятный вкус. Вода становится непригодной для питья. В периоды отмирания большой массы микро- или макрорастительности происходит еще более резкое ухудшение качества воды, снижается содержание растворенного кис­лорода, появляются неприятные запахи. Это явление (изменение ка­чества воды в результате нарушения естественного хода биологиче­ских процессов) получило название вторичного (биологического) загрязнения.

Под влиянием евтрофирования и загрязнения водоемов значитель­но изменяются их биологические показатели, увеличивается видовое разнообразие, повышаются численность и биомасса нефотосинтезирующих микроорганизмов — бактерий, грибов, а видовой состав во­дорослей и высших водных растений при росте их численности и био­массы, наоборот, уменьшается. В клетках гидробионтов накапливаются металлы, нефтепродукты и другие опасные соединения. Фауна водое­мов изменяется качественно и количественно, многие виды зооорганизмов вымирают; ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуа­ция; усиливаются заболевания гидробионтов, птиц, водных животных. В период «цветения» концентрация водорослей достигает величины 1—5 млн. клеток в 1 мл, или 1000—5000 млрд. в 1 м3 воды, которая бла­годаря цвету зеленых водорослей приобретает вид зеленого бульона.

К основным причинам «цветения» воды относятся резкое сокра­щение скорости течения воды, перемешивания и, как следствие, об­разование застойных зон. На интенсивность развития водорослей большое влияние оказывает температура воды. Пересыщение водое­мов питательными веществами (азотом, фосфором, органическими соединениями) представляет собой третью причину интенсификации роста водорослей.

Ухудшение основных химических показателей воды при ее «цве­тении» связано с прижизненным ростом водорослей и разложением образованного ими органического вещества. В воде, подверженной интенсивному «цветению», обнаружено и идентифицировано 200 раз­нообразных химических соединений, в том числе представляющих опасность для человека (токсины, канцерогенные вещества, ал­лергены).

В результате вода из полноценного и доброкачественного природ­ного продукта превращается в опасную для всего живого жидкость. Особенно серьезные последствия возникают там, где к биологическо­му загрязнению добавляются еще химическое и тепловое.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: