Различные типы связей, формирующихся между токсикантами

И молекулами-мишенями организма.

Вид связи:

Ионная,Ковалентная,Донорно-акцепторная,Иондипольная,Дипольдипольная,Водородная,Ван-дер-Ваальса,Гидрофобная

Методы изолирования веществ и их теоретические основы.

Номенклатура и классификация веществ К группе веществ, изолируемых из биологического материала экстракцией и сорбцией (их ещѐ называют «нелетучие» яды), относятся соединения кислотного, нейтрального и основного характера, различные по своему химическому строению. Номенклатура их очень велика и постоянно расширяется по мере синтеза новых соединений.Наибольшее токсикологическое значение в настоящее время имеют:

!Вещества кислотного характера:

!Вещества нейтрального характера:

!Вещества основного характера

Общие и частные методы изолирования

В зависимости от поставленной перед экспертом–химиком задачи, судебно–химическое исследование может носить общий или частный характер, т.е. анализ может быть ненаправленным (общим) или направленным (частным).Частное исследование предусматривает проведение анализа на какое–то определенное вещество или группу веществ. Например, на производные барбитуровой кислоты, на алкалоиды или даже на одно конкретное вещество. При частном исследовании метод изолирования подбирается с учѐтом физико–химических свойств того соединения (или группы соединений), на которое производится анализ.

Общий анализ

включает исследование нескольких групп веществ (3 группы), подлежащих обязательному судебно–химическому исследованию, в том числе и на группу «нелетучих» ядов. В этом случаеиспользуются общие для всей группы веществ (универсальные) методы изолирования.

Общими методами изолирования «нелетучих» ядов являются:

1.Изолирование подкисленным этанолом.

2.Изолирование водой, подкисленной щавелевой кислотой.

3. Изолирование нейтральным ацетоном.

 

15.Метаболические превращения, катализируемые микросомальными и немикросомальными ферментами печени. Алифатическое и ароматическое гидроксилирование, дезалкилирование, десульфирование, дезаминирование, реакции гидролиза и прочие реакции.

Метаболизм (биотрансформация) – это превращение чужеродных соединений в живом организме. Метаболизм направлен на введение в молекулу чужеродного соединения группировок, увеличивающих полярность (гидрофильность или водорастворимость молекул) для ускорения их выведения почками и уменьшения токсичности. Иногда в результате метаболизма образуются более токсичные веществ – т.н. «летальный синтез».

Метаболические превращения чужеродных веществ можно разделить на превращения, которые:

катализируются ферментами печени (микросомальные);

катализируются ферментами, расположенными в других местах (немикросомальные).

Исходя из химической природы этих реакций, метаболические процессы можно классифицировать таким образом:

Окисление микросомальными ферментами: гидроксилирование ациклических, ароматических и алициклических соединений, эпоксидирование, N-гидроксилирование, N-окисление третичных аминов, S-окисление, дезалкилирование, дезаминирование, сульфирование.

Восстановление микросомальными ферментами: восстановление нитро-, нитрозо- и азосоединений, микросомальное восстановительное галогенирование.

Немикросомальное окисление: дезаминирование, окисление спиртов, альдегидов, ароматизация алициклических соединений.

Немикросомальное восстановление: восстановление альдегидов и кетонов.

Гидролиз: сложных эфиров, амидов с участием микросомальных и немикросомальных ферментов.

Прочие реакции: более полную классификацию этих реакций не дают, в связи с недостоверным знанием механизмов реакций, локализацией участвующих ферментов. К этим реакциям относятся: дегидроксилирование катехолов и гидроксамовых кислот, дегалогенирование, разрыв и образование кольца, восстановление ненасыщенных соединений, восстановление дисульфидов в тиолы, окислительное расщепление мышьяковистых соединений в арсеноксиды и др. Схемы трансформации веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: