Вестибулярный анализатор -это орган равновесия и он играет ведущую роль в ориентации человека в пространстве.
Функции:-воспринимание информации о положении
-линейных и угловых перемещениях тела и головы, как активных так и посивных
-реагирует на механизм воздецствия
-чувствительность к круговым вращениям
Роль:
-обеспечивает статические рефлексы
- обеспечивает регуляцию моторных реакций.
Слуховой анализатор.Профилактика нарушения слуха.
Слуховой анализатор- совокупность механических, рецепторных и нервных структур. Воспринимаемая и анализируемая звуковые колебания.
Ухо человека диапазон частоты колебается от 16-20гцдо16кгц. Наибольшая чувствительность от1до4кгц.
Х-ка звука:частота,амплитуда, комплексные волны.
Орган слуха включает в себя 3 состовляющие:
-звукоулавливающий, звукопровод, рецепторный.
Ухо:наружное(ушная раковина,барабаная перепонка),среднее(молоточек, наковальня, стремечко. Овальное окно),внутренее(система каналов и полостей)
|
|
Тактильная, болевая, проприоцептивная и температурная чувствит.
Тактильная-обусловлена ответом организма на мех.раздражения(давление, вибрации).Информация при косновении передается по восходящей путям спиного мозга в таламус и КБП
Температ.чувствит.-тепловорг.чел. воспринимается телами Руффини к холоду колбы Краузе.
Оптимальная чувствит. Холодных рецепторов лежит в диапозоне 27-30С,а тепловых 37-47.при нагреве кожи более45С-это темпер. Кот.является запредельной для диап. Чувствит.
Проприоцептивная- это чувствит. Движения конечностей. Основные типы рецепторов которые посылают сигнал о равновесии, полож., скорости направ. Движен.конечностей.
Болевая чувствительность тесно связана с индивидуальными психологическими особенностями каждого человека как отдельно взятой личности.
Стенические эмоции, связанные с агрессивной мотивацией сопровождаются повышением порога боли. Астенические эмоции (страх, беззащитность), сопровождающие стратегию пассивной адаптации и прекращение текущей деятельности развиваются на фоне снижения порога боли.
Вкусовой анализатор.
-это сложная хеморецепторная система, осуществ. Анализ действующих на орган вкуса хим.раздрожит.
4вида вкуса:сладкое.горькое,кислое,саленое
Порог вкуса-миним. Концентрация вещества способна вызвать различие.
Наиболее низкий порог конц. Для горького, высокий для сладкогго.
Вкусовые сосчки:
-грибовидные-по всей поверхнюязыка
-желобоватые-у его корня
-листовидные-вдоль задних краев языка.
Обонятельный анализатор.
- осуществляет анализ и восприятие хим. раздрожителей.
Обоняние-это восприятие организмом при помощи органов обоняния опред.св-тв различных веществ.
Обонят.порог- это минимальное кол-вопохучего вещ-вакот.восприн.орг.обоняния.