МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГБОУ ВО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
Имени К.Г.Разумовского (ПКУ)
Кафедра «Машины, аппараты и процессы пищевых производств»
Реферат по дисциплине
Физико – химические свойства пищевых продуктов
Тема: «Реология»
Выполнил студент: Медведев А.М.
Институт «Технологический менеджмент»
Направление подготовки: 15.03.02
Курс 3
Проверил: Калошин А. Ю.
Оценка ________________
Москва – 2017
Реология – занимается изучением деформации различных тел при течении по каналам различной формы.
Реология изучает основные свойства текучих тел, такие как: упругость, пластичность, вязкость.
Реологические модели.
1. Идеально упругое тело. Тело Гука.
Физическая модель идеально упругого тела.
Физической моделью идеально упругого тела может быть спиральная пружина имеющая следующие свойства: при придании нагрузки растягивается, а при снятии возврвщается в исходное положение.
|
|
Математическая модел.
Математическая модель, описывает поведение идеально упругого тела и записывается следующим образом
где - Касательное напряжение
G – модуль сдвига
- угол сдвига (градиент смещения)
«Кривая» течения.
«Кривая» течения описывает деформацию идеально упругих тели имеет вид
Y
X
2. Идеальное пластическое тело. Тело Сен-Венана-Кулона.
Идеальной физической моделью пластического тела может служить тело движущиеся по плоскости, преодолевая силу трения, независимо от силы нормального давления действующего на него.
N
T=f * N, Н
где:
f - коэффициент трения
N – сила давления
T