Цели и задачи изучения модульной единицы

Модульная единица 11. Вещества вторичного происхождения.

Лекция 9. Биохимические основы качества растительной продукции.

Аннотация. Рассматриваются основные группы веществ вторичного происхож-дения и их влияние на качество растительной продукции. Изучется химический состав основных сельскохозяйственных растений и влияние условий выращивания и режимов питания на накопление полезных веществ в растительных продуктах. Излагаются биохимические основы формирования качества урожая сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: вторичные метаболиты, оксибензойные кислоты, оксикоричные кислоты, кумарины, флавоноидные соединения, лигнин, дубильные вещества, меланины, хинная кислота, шикимовая кислота, хоризмовая кислота, терпеноидные соединения, эфирные масла, мевалоновая кислота, алкалоиды, гликозиды, сердечные гликозиды, гликоалкалоиды, клейковина, индекс деформации клейковины, запасные белки, сильная пшеница, слабая пшеница, высоколизиновые генотипы; химический состав зерна и семян злаковых, зернобобовых, масличных культур, клубней картофеля, корнеплодов, овощей, плодов и ягод, вегетативной массы кормовых трав; влияние природно-климатических факторов, орошения, режимов питания растений на качество и безопасность растительной продукции, пути улучшения качества растительной продукции.

Рассматриваемые вопросы:

1. Фенольные соединения.

2. Терпеноидные соединения и эфирные масла.

3. Алкалоиды и гликозиды сельскохозяйственных растений.

4. Биохимические основы формирования качества растительной продукции.

Изучить строение, свойства и биологические функции различных групп вторичных метаболитов растений. Научить студентов использовать сведения о веществах вторичного происхождения при оценке качества и безопасности растительной продукции.

В растениях существуют специальные ответвления биохимических путей для синтеза целого ряда веществ, которые, как правило, не подвергаются интенсивному метаболизму и определяют специфику обмена веществ, как у отдельных групп растений, так и у растений в целом. Эти химические соединения принято называть веществами вторичного происхождения, или вторичными метаболитами.

Они содержатся в продуктовых органах многих растений и влияют на качество растительной продукции. Обладая тонизирующими свойствами, некоторые группы этих веществ определяют вкусовые и пищевые достоинства растительной продукции (алкалоиды, гликозиды, некоторые фенольные соединения). Другие группы вторичных метаболитов находят применение в парфюмерии (эфирные масла, гликозиды), медицине (алкалоиды, гликозиды, некоторые фенольные вещества), технике (растения способные накапливать каучук и гутту).

Рассмотрим наиболее важные и распространённые группы веществ вторичного происхождения: фенольные и терпеноидные соединения, алкалоиды, гликозиды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: