Цель обучения студентов состоит в их подготовке по теоретическим и практическим вопросам военной гигиены в объеме, необходимом для исполнения своих обязанностей в соответствии с предназначением на военное время и в чрезвычайных ситуациях мирного времени.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
— основы государственного санитарно-эпидемиологического
надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и
бытом войск;
— требования по размещению войск в казарме и в полевых условиях;
— организацию питания и водоснабжения войск в мирное и
военное время;
— факторы военного труда и их гигиеническую классификацию;
— санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при передвижении войск различными видами
транспорта и в пешем строю.
Студент должен уметь:
— работать с нормативно-правовыми документами при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в воинской части;
— использовать в своей работе положения законов Российской Федерации и других нормативно-правовых актов в области охраны здоровья военнослужащих и гражданского населения;
|
|
- анализировать заболеваемость военнослужащих, состояние
среды их обитания и выделять приоритетные факторы не
благоприятного воздействия на здоровье;
- составлять проекты приказов, директив, планов и программ
по вопросам сохранения и укрепления здоровья личного со
става;
- определять наиболее актуальные вопросы, эффективные
формы и методы гигиенического воспитания личного состава, эффективно и на высоком методическом уровне организовать и провести эту работу.
Студент должен быть ознакомленным:
— с перспективами и основными направлениями развития гигиены;
— с организационно-штатной структурой СЭЛ соединения.
Студент должен знать и уметь использовать:
— основы законодательства по охране здоровья населения и
войск, структуру и основные принципы здравоохранения в
стране и ВС РФ, права, обязанности и ответственность
должностных лиц воинской части в деле сохранения здоровья военнослужащих;
— руководящие документы, регламентирующие условия службы и быта личного состава, а также мероприятия по охране окружающей среды.
Студент должен владеть методиками:
— изучения и оценки влияния природных и социальных условий на здоровье отдельного человека и воинских коллективов в целом, выявления причинно-следственных связей на
рушений здоровья;
— оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости и
других поражений военнослужащих воинской части в отношении классов и отдельных нозологических форм болезней
во взаимосвязи с факторами окружающей среды;
|
|
— комплексной оценки санитарного состояния воинской части и эффективности санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при подготовке рекомендаций командованию по оптимизации санитарной ситуации;
— расследования единичных и групповых случаев пищевых отравлений и других поражений, связанных с нарушением санитарных правил и гигиенических нормативов;
— проведения медицинского контроля за размещением, водоснабжением, питанием и трудом военнослужащих, банно-прачечным обслуживанием в условиях боевых действий,
а также за очисткой полей сражений и захоронением трупов
павших воинов;
Медицинский кон^гроль за организацией питания военнослужащих.
Медицинский щжгроль за;;: организацией питания военнослужащих, осуществляющийся в цепях своевременного выявления возможного неблагоприятного воздействия алиментарного фактора на состояние их здоровья, включает.,,
участие в разработке режима питания;
изучение качества питания;
оценку выполнения санитарных правил на продовольственных складах и базах, в столовых воинских частей (камбузах, гарнизонных цехах по первичной переработке продуктов), на военных хлебозаводах (хлебопекарнях), промышленных предприятиях, в подсобных хозяйствах, на объектах единой системы военной торговли (офицерские столовые,
Г.Д.). •;....;,<.; -••...-,•-.....;.;. •
*^ -* - •- •• ' •»' • -. •.,*-,••.-- -л,;,.«-•,••.. - - •.--..••., - ••;.- '-,
Медицинский контроль выполнения гигиенических требований при, кулинарной обработке продуктов, приготовлении и раздаче готовой пищи включает проверку: *!
* соблюдения последовательности технологических процессов при обработке
продуктов, недопущения встречных потоков сырых и вареных продуктов, пищевых
продуктов с грязной посудой и, отходами, грязной и чистой посуды, грязной посуды и
готовой пищи;. •-т,.-^... _
* выполнения требований по раздельной обработке сырых и вареных мясных,
|! рыбных продуктов и овощей;
* соблюдения сроков и правил тепловой обработки продуктов, повторной
термической обработки мясных порций и своевременности приготовления пищи;
* выполнения требований и правил приготовления холодных закусок и напитков,
^ обработки молока и куриных яиц;
;.*. „соблюдения сроков реализации готовой пищи:
• * выполнения -требований к ррганизадии питания групп,военнослужащих,
которым время приема пищи перенос|га^ рабодее ррздний.сррк, чем*предписано в
распорядке дня;.:.. •,. ' ' "\.
* условий доставки готоюйпищи за пределы столовой;
* выполнения поварским составом правил личной гигиены; обеспеченности работников столовой санитарной одеждой и порядка ее использовании.
Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих яри расположении в нолевых условиях (лагерях).
Медицинский контроль предусматривает участие медицинской службы
воинской части в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов с
учетом физиолого-гигиенических требований и характера боеюй деятельности, а также
проверку;,: :
^ 4^жЫ готовности подразделений продовольственной службы к транс-: портированию и хранению подвижных запасов продовольствия и питьевой воды, приготовлению и реализации готовой пищи;
знаний повдрским составом продовольственных пунктов санитарных
правил; •'.'""'; •'•'•••• '•'••• -.-г-'ч •.:/.-^ ••> -;..;/• -^......--.-^^-.,..
выполнения санитарных правил при размещении элементов про
довольственных пунктов^ организации их водоснабжения, очистки
территории и удаления пищевых отходов;
условий хранения продовольствия, особенно скоропортящегося, а также
питьевой воды на продовольственных пунктах;
выполнения гигиенических требований при проведении первичной
тепловой обработки продуктов;
|
|
• организации приема пищи на продовольственном пункте батальона и
"' ' контроль за доставкой пиши военнослужащим, находящимся отдельно от
своей воинской части; ••-'*''•• :^г;;-*ог-.. •-:,^^ь,,,. •..,^,,г,..,
качества мытья и обеззараживания индивидуальных котелков,
кружек и ложек, посуды, инвентаря и термосов на продовольственном
пункте батальона; '
обеспеченности личного состава воинской части (подразделения)
индивидуальными котелками, кружками, ложками и флягами и
знаний им правил личной и общественной гигиены и их выполнения;
проведение санитарно-просветительной работы по вопросам ор
ганизации питания военнослужащих при расположении в полевых
условиях (лагерях).
В связи с особыми условиями имеются специфические особенности организации питания войск, а также осуществление санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за ним.
Особенности организации питания войск в полевых условиях
1. Снижение удельного веса свежих продуктов и увеличение
'•'" •'•* использования концентрированных и консервированных продуктов
2. Установление жестких продовольственных норм для армии и
нас^едения
3. Ухудшение качества продуктов и уменьшение их полноценности
"":'" 4. Ухудшение условий хранения продуктов ''*
5. Снижение уровня квалификации поваров и качества приготовления
энфпватрат военнсюлужащих 7. Повышение роли санитарно-гигиенических мероприятий по контролю за питанием.
Организация питания личного состава на заражённой территории
. •.«••-.-••. - -мл, (РВ,ОВиБС). --п^^^,--г,,;;!,и,, -
• ' ^Организация питания на местносш, заражённой РВ^СЙ^в БС предусматривает
проведение следующих мероприятий: >:-'П'*ФЫо*и~^ц;.*;^:г>;.
- * создание запасов продовольствия в защитнойтареиупаковке; };г;;у >, •;'*.^.г укрытие негерметически упакованного продовольствия брезентом, полиэтиленом и другими материалами, перевозка в специализированном транспорте
В настоящее время армия оснащена орудием и т.д.
|
|
Военная гигиена - это наука, кот изучает влияние неблагоприятных факторов военного труда и разрабатывает комплексы гигиенических, технических, административных мероприятий, направленные на сохранение здоровья, боеспособности военнослужащих.
Особенности:
1 Повышение доли умственного труда
2 Интенсивный физический труд
3 Значительное нервно-психическое напряжение
При службе в различных войсках на военных воздействует ряд факторов:
1. естественные 2. искусственные
- атмосферное давление - технические жидкости
- выхлопные газы
- шум, вибрация, перегрузки
=> профессиональные заболевания
3. воздействие факторов импульсной природы (свет, звук, статическое электричество, ударная волна)
Проблема обитаемости – комплекс условий, кот создаются на рабочем месте конструкторскими параметрами оборудования, объекта и находящиеся под влиянием физических, физиологических, химических, биологических, психологических факторов.
Проблемы:
1 Изучение характера и интенсивности воздействия на организм военнослужащих неблагоприятных факторов
2 Разработка гигиенических рекомендаций и нормативов
3 Разработка методов профессионального осмотра личного состава
Роль химического фактора в военном труде
Химические факторы: - бензол
- толуол
- тормозные жидкости и охлаждение
- C Cl4
- метиловый спирт
- электролиты
Виды работ, где военнослужащие контактируют с ядовитыми техническими жидкостями: - прием на склад
- заполнение емкостей
- проведение ремонтных работ
- неправильное хранение
- во время отбора проб химического анализа
- при сборе...?
- при десорбции паров (химических, токсических)
- нарушение правил техники безопасности
- неправильное ношение средств индивидуальной защиты
Профилактика:
1) Предупредительный санитарный надзор - выбор участка и строительства, удаление отходов, оборудование, вентиляция, решение вопросов водоснабжения.
2) Текущий санитарный надзор за объектами
3) Использование мер индивидуальной защиты:
а) защита органов дыхания: - противогаз
- респираторы
б) защита кожи: - кислотоустойчивые комбинезоны
- спец. Одежда
Гигиена труда в ракетных войсках
Гигиена труда в ракетных войсках определяется их назначением:
- стратегическое
- оперативно-тактическое
- противовоздушная оборона
3 группы факторов:
1) связанные с топливом
2) не связанные с топливом
3) связанные с запуском ракеты