Осаждение белков алкалоидами относится к необратимым реакциям. Наиболее часто используются танин, пикриновая кислота и др. Механизм осаждения белков алкалоидными реактивами связан с образованием нерастворимых солеобразных соединений с основными азотистыми группами белка.
Порядок выполнения опыта. К 5 каплям раствора белка прибавляют 1-2 капли насыщенного раствора танина (представляет собой сложный эфир галловой кислоты и глюкозы) и 1-2 капли 1%-ного раствора уксусной кислоты. Выпадает осадок белка желтовато-серого цвета. Аналогичную реакцию можно провести с пикриновой кислотой.
Лабораторная работа 4. Определение изоэлектрической точки желатины
В 5 пробирок наливают 0,2 М раствора уксуснокислого натрия и 0,2 М раствора уксусной кислоты в количествах, указанных в таблице. В каждую пробирку к 1 мл заготовленной буферной смеси приливают по 0,5 мл 1%-ного раствора желатины, перемешивают и добавляют по 2 мл этилового спирта. Содержимое пробирок вновь перемешивают и оставляют на 5 мин. Через 5 мин отмечают, в какой пробирке и при каком рН произошло наибольшее помутнение раствора. Отсутствие мути отмечают знаком «минус», наличие и степень мутности _ одним или двумя знаками «плюс». Работу фиксируют в одной из таблиц в зависимости от применяемого буфера.
|
|
Таблица
Определение изоэлектрической точки желатины
(буфер уксуснокислый натрий – уксусная кислота)
Пробирка | Количество 0,2 М раствора СН3СООNа, мл | Количество 0,2 М раствора СН3СООН мл | рН смеси | Добавлено 1%-ного раствора желатины, мл | Добавлено раствора этанола, мл | Степень мутности |
1 | 0,1 | 0,9 | 3,8 | 0,5 | 2 | |
2 | 0,2 | 0,8 | 4,15 | 0,5 | 2 | |
3 | 0,5 | 0,5 | 4,75 | 0,5 | 2 | |
4 | 0,8 | 0,2 | 5,35 | 0,5 | 2 | |
5 | 0,9 | 0,1 | 5,70 | 0,5 | 2 |
Выводы по работе должны быть связаны с наблюдением влияниея реагентов на осаждение белка и на изоэлектрическую точку.
Занятие 2. Продолжение темы «Простые белки».
Лабораторная работа 5. Биохимическое исследование мышечной ткани
Опыт 1. 20 г измельченной мышечной ткани (говяжий фарш готовится лаборантом) экстрагируют двойным объемом дистиллированной воды (40 мл) при встряхивании в течение 10 мин. Экстракт фильтруют через марлю, затем экстракцию повторяют. Водные экстракты объединяют, делят на две части, колбы подписывают.
Опыт 2. Остаток мышечной ткани экстрагируют при встряхивании тройным объемом 10%-ного раствора хлористого аммония (60 мл) или 5%-ного раствора сульфата магния 10 мин и отделяют солевой экстракт фильтрованием через марлю.
Опыт 3. В первой части водного экстракта, полученного в опыте 1, цветными реакциями обнаруживают наличие белка (в водный экстракт переходят белки: миоген, глобулин и миохром).
|
|
Опыт 4. Вторую часть водного экстракта, полученного в опыте 1, освобождают от белка кипячением в слабокислой среде (подкисляют уксусной кислотой). Осадок белка отфильтровывают. В фильтрате обнаруживают наличие фосфатов, хлоридов, сульфатов качественными реакциями. Молочную кислоту определяют следующим образом: в три пробирки наливают по 1 мл 1%-ного раствора фенола, добавляют по каплям раствор хлорного железа до появления фиолетовой окраски фенолята железа. В первую пробирку приливают 1 мл воды (эта пробирка служит контролем), во вторую _ приливают 1 мл стандартного раствора молочной кислоты (0,5%), в третью - полученный безбелковый мышечный экстракт. В пробирках, содержащих молочную кислоту, наблюдают замену фиолетовой окраски раствора на желтую.
Опыт 5. В солевом экстракте мышцы, полученном в опыте 2, цветными реакциями доказывают наличие белка (миозина и актомиозина). Устанавливают границы высаливания миозина. Для этого в 12 пробирок наливают по 2 мл солевого экстракта, затем приливают уменьшающиеся объемы воды (как это указано в таблице, стр. 2) и возрастающие объемы насыщенного раствора сульфата аммония (таблица, стр. 3). Пробирка с минимальной концентрацией сульфата аммония, дающая заметное осаждение белка, показывает нижнюю границу высаливания. Например, осадок начал образовываться с третьей пробирки, тогда нижняя граница высаливания будет на уровне 15% полного насыщения сульфатом аммония. После некоторого отстаивания выпавшие осадки отфильтровывают и к фильтратам добавляют по 3 мл насыщенного раствора сульфата аммония. Пробирка с минимальной концентрацией сульфата аммония, в которой при этом не образуется осадка и жидкость остается прозрачной, определяет верхнюю границу высаливания. Так, если первая из пробирок, в которой жидкость осталась прозрачной, № 11, то верхняя граница высаливания составляет 60% от полного насыщения сульфатом аммония.
№ пр-ки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Белок, мл | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Вода, мл | 7,5 | 7,0 | 6,5 | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,0 | 1,0 |
Сульфат аммония, мл | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 7,0 |
% нсыщ | 5,0 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 60 | 70 |
Выводы должны содержать результаты общих цветных реакций на белки, а также на хлориды, сульфаты, молочную кислоту, должно быть показано различие белков по образованию цветных реакций, найдены границы высаливания миозина.
При отчете по теме студент должен ответить на следующие вопросы:
1. Что такое белок?
2. Как связаны между собой аминокислоты в молекуле белка?
3. Напишите строение следующих полипептидов: а) глицил-аланил-валил-лейцил-изолейцин; б) трионил-аспарагил-лизил-тирозин; в) аргинил-триптофанил-лизил-пролин; г) серил-цистеил-аланин.
4. Какой преобладающий заряд несет молекула каждого из указанных веществ?
5. Какие цветные реакции возможны для этих веществ?
6. Какой реакции среды характеризуется изоэлектрическая точка каждого из полипептидов?
7. В чем заключается механизм цветных реакций на белки?
8. Каковы методы определения N- и С-концевых аминокислот?
9. Опишите гидролиз белка, назовитевиды гидролиза.
10. От чего зависит растворимость белка, какие факторы стабилизируют белок в растворе?
11. Рассмотрите уровни организации белковых молекул.
|
|
12. Укажите связи, формирующие каждую структуру.
13. Чем различаются структуры молекул глобулярных и фибриллярных белков?
14. Каковы общие механизмы осаждения белка из раствора?
15. Что такое высаливание белков?
16. Что такое денатурация белка? Назовите факторы, вызывающие денатурацию белка.