Параметры привлекательности услуг для клиентов | Что предлагают конкуренты | ||
«Итальянский гриль» | «Гостиная» | «Пушка» | |
Особенности кухни | Европейская (итальянская), экзотическая (японская) | Европейская (итальянская), экзотическая (японская) | Европейская (итальянская), украинская, экзотическая (японская), кавказская |
Средний чек на человека, грн. | 100-120 | 50-60 | 50-60 |
Стандарт обслуживания | Официантское | Официантское | Официантское |
Дополнитель-ные услуги (кейтеринг и доставка домой, в офис) | Есть доставка блюд на дом, в офис | Нет | |
Месторасположение | ул. Сумская, 128 | ул. Сумская, 44/2 | ул. Пушкинская, 31 |
Режим работы | 12.00 – 24.00 | Круглосуточно | 10.00 – до последнего клиента |
Ниша на рынке | Элитный ресторан в итальянском стиле с широким ассортиментом оригинальных блюд из итальянской и японской кухонь, высоким уровнем качества блюд и комфорта, с высокими ценами | Круглосуточное несетевое заведение в стиле неоклассики с широким ассортиментом блюд из европейской и японской кухонь, средним уровнем цен и атмосферой изысканной элегантности | Ресторан с интерьером средневекового замка в современном стиле с отличной итальянской кухней, элементами японской, украинской и кавказской кухни, десертами от собственного кондитера, высоким уровнем обслуживания, в котором можно отведать американские завтраки, провести бизнес-ланч или приятный ужин в кругу друзей |
Профиль потребителей | Люди с очень высоким уровнем доходов и высоким социальным статусом | Люди с высоким и средним уровнем доходов в возрасте от 25 до 45 лет, представители крупного и среднего бизнеса
|
Прогноз развития рынка
По прогнозам экспертов в ближайшие годы рост ресторанного рынка продолжится. Рентабельность ресторанного бизнеса несколько снизится, но останется достаточно высокой, что будет привлекать инвесторов.
Темпы роста среднего и малого бизнеса в Украине, а значит и среднего класса в обществе, сохранятся и будут увеличиваться, что обусловит формирование стабильного платежеспособного спроса на услуги заведений среднеценового сегмента. Особенно это актуально в регионах Украины (Днепропетровск, Донецк, Симферополь, Харьков), где пока еще достаточно много элитной прослойки общества и активность операторов ресторанного рынка остается невысокой.
Таким образом, отсутствие на рынке небольших, уютных, со средним уровнем цен, привычной и качественной кухней, высоким уровнем обслуживания ресторанов, которые во всём мире являются наиболее посещаемыми и прибыльными, приведет к активизации деятельности рестораторов и увеличению объемов инвестиций в данный сегмент рынка. Рост предложения приведет к усилению конкуренции и одновременно к повышению уровня требовательности и искушенности потребителей, росту интереса к кухням других стран. В результате будет расти спрос на среднеценовые заведения с качественной и разнообразной кухней, высоким уровнем обслуживания, индивидуальной концепцией и приятной атмосферой.
Анализ рынка проведен при использовании материалов Госкомстата Украины, Облстата по Харьковской области, данным консалтинговой компании «Ресторанный консалтинг», Ассоциации ресторанного бизнеса в Украине, изданий «Бизнес», «Ресторатор», «Маркетинг в общественном питании», интернет-ресурсов «restoran.ua», «vip.kharkov.ua», «otel-e.com».
План маркетинга
Основные маркетинговые цели:
1. Обеспечить оборачиваемость одного посадочного места в ресторане на уровне до 2,5 раз в день при среднем уровне чека 60 грн. на человека.
2. Сформировать круг постоянных клиентов ресторана, обеспечить их высокую лояльность за счет реализации мероприятий, направленных на поощрение и удержание постоянных клиентов.
Товарная политика
Характеристика основных элементов, составляющих продукт и определяющих характер и имидж нового ресторана «...», приведена в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Характеристика основных элементов, составляющих продукт нового ресторана «...»
Основные компоненты продукта | Основные элементы компонентов продукта | Характеристика элементов с учетом концепции и особенностей нового ресторана «...» |
Ассортимент блюд, напитков и развлекательных услуг | Основной ассортимент | Широкий ассортимент традиционных блюд средиземноморской (итальянской, греческой, испанской), европейской и русской кухонь: закуски, первые блюда, основные блюда из мяса и рыбы, гарниры, овощи, салаты. Кондитерские изделия (выпечка, пирожные) из собственного кондитерского цеха. Продукция бара. Ассортимент будет планироваться на 6 месяцев. |
Дополнительный ассортимент | Традиционные блюда японской кухни (суши-меню). | |
Выбор коммерческих товаров | В качестве стандартных пищевых продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков будет выбираться качественная продукция со средним уровнем цен. | |
Виды и разнообразие развлекательных услуг | Каждую пятницу и субботу планируется проведение развлекательной программы с участием шоу-балетов, артистов и других знаменитостей, а также костюмированных представлений в итальянском стиле. Ежедневно музыкальное сопровождение в современном молодежном стиле. Музыкальный ди-джей для проведения банкетов, а также шоу от поваров при подаче основных банкетных блюд. | |
Услуги для потребителей | Уровень (стиль) обслуживания | Официантское обслуживание на высоком уровне с использованием оригинальной формы подачи блюд. Весь обслуживающий персонал будет проходить предварительное обучение от шеф-повара и управляющего ресторана. |
Доступность услуг | Услуги ресторана будут доступны с 10.00 до 24.00 (фактически до последнего клиента). Днем с 12.00 до 14.00 ресторан будет специализироваться на проведении бизнес-ланчей. Летом при наличии территории планируется организовать работу летней площадки. | |
Подлинность услуг | Все заявленные в меню блюда будут поддерживаться в ассортименте ресторана. |