где Мбр – масса сырья брутто, г;
МН - масса сырья нетто, г;
% отх – отходы при механической обработке сырья, %.
Расчет массы нетто сырья
где Мн - масса сырья нетто, г;
Мбр – масса сырья брутто, г;
% отх – отходы при механической обработке сырья, %.
Расчет производственных потерь при изготовлении блюда
П = Мн – Мп/ф
где П – производственные потери, г;
Мн – суммарная масса компонентов (ингредиентов) нетто, входящих в состав полуфабриката, г;
Мп/ф – масса полученного полуфабриката, г.
Расчет потерь при тепловой обработке блюд с учетом потерь при остывании блюд
где Пт – потери при тепловой обработке с учетом потерь при остывании блюда (изделия), %;
Мпф – масса полуфабриката подготовленного к тепловой обработке, г;
Мг – масса готового блюда (изделия) после тепловой обработки, г.