Вопрос 3.Жирорасторимые витамины

 

ВИТАМИН А – РЕТИНОЛ – представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из β-иононового кольца и боковой цепи из 2-х остатков изопрена и первичной спиртовой группы.

Строение:
Биологическая активность: АНТИКСЕРОФТАЛЬМИЧЕСКИЙ
Активная форма:
Физико-химические свойства: устойчив в щелочной среде, но разрушается в кислой, а также при действии кислорода и света.
Суточная потребность: 0,8-1,0 мг
Источники: исключительно продукты животного происхождения. В растительных продуктах содержаться провитамины – каротиноиды.
Методы получения: Химический синтез  из β-ионона. Выделение из природных источников (морковь, плоды шиповника, печень морских рыб)

ВИТАМИН D – группа витамеров КАЛЬЦИФЕРОЛОВ (D1-7). Наиболее активны – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)

Строение:
Биологическая активность: АНТИРАХИТИЧЕСКИЙ  
Активная форма: Регулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей и зубов.
Физико-химические свойства: не устойчив в щелочной и кислой среде, а также при действии кислорода и УФ-лучей.
Суточная потребность: 0,01-0,025мг
Источники: D3 исключительно продукты животного происхождения. В растительных продуктах содержаться D2.   Провитамины.
Методы получения: Выделение эрогостерола из дрожжей и последующее его облучение УФ-лучами с l = 280-320 нм. Выделение из природных источников (жир печень морских рыб)

ВИТАМИН Е – ТОКОФЕРОЛЫ – группа витамеров α-, β-, γ-, δ-токоферолов.

Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол.

Строение:
Биологическая активность: АНТИОКСИДАНТНЫЙ, витамин размножения
Активная форма: Токоферолы регулируют интенсивность свободно-радикальных реакций в живых клетках, предотвращают окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран, влияют на биосинтез ферментов
Физико-химические свойства: медленно окисляются на воздухе, устойчивы в кислой среде и при нагревании в отсутсвии кислорода, разлагается при воздействии УФ-лучей.
Суточная потребность: 10 мг
Источники: растительные масла (только свежие, получаемые методом холодного прессования), орехи, семечки, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы, яичный желток, сливочное масло.
Методы получения: Химический синтез  путем конденсации 2,3,5-триметилгидрохинона и фитола в среде бензола.   Выделение из природных источников (растительное масло)

ВИТАМИН К – входят две главные формы витамин К1 (филлохиноны) и витамин К2 (менахиноны).

Строение:
Биологическая активность: АНТИГЕМОРАГИЧЕСКИЙ
Активная форма: Филлогидрохинон. Регулирует процесс свертывания крови, участвуя в образовании компонентов её системы.
Физико-химические свойства: не устойчив к действию кислот, щелочей, к кислороду воздуха и УФ-облучению. Термостабилен.
Суточная потребность: 0,1 мг
Источники: зеленые овощи, синтезируется микрофлорой кишечника
Методы получения: Химический синтез с получением витамина К3 (метинона) неуступающего по активности витаминам К1 и К2. При этом синтез гораздо проще.

Вопрос 4. Все методы количественного определения витаминов можно разделить на три группы:

1) Химические – используют в том случае, когда витамин в исследуемом объекте присутствует в достаточно большом количестве и он обладает ярко выраженным специфическим свойством. Классический пример – определение аскорбиновой кислоты с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенола.

2) Физико-химические – основаны на образовании из витаминов окрашенных соединений, концентрация которых определяется методами фотометрии. В основном используются для анализа чистых препаратов.

3) Биологические – основаны на том, что при использовании специально составленных рационов у животных вызывают витаминную недостаточность и выявляют дозу витамина, устраняющую явление авитоминоза. Микробиологические методы применяют для количественного определения тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианокобаламина, т.к. для них они являются независимыми факторами роста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: