ВИТАМИН А – РЕТИНОЛ – представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из β-иононового кольца и боковой цепи из 2-х остатков изопрена и первичной спиртовой группы.
Строение: | |
Биологическая активность: | АНТИКСЕРОФТАЛЬМИЧЕСКИЙ |
Активная форма: | |
Физико-химические свойства: | устойчив в щелочной среде, но разрушается в кислой, а также при действии кислорода и света. |
Суточная потребность: | 0,8-1,0 мг |
Источники: | исключительно продукты животного происхождения. В растительных продуктах содержаться провитамины – каротиноиды. |
Методы получения: | Химический синтез из β-ионона. Выделение из природных источников (морковь, плоды шиповника, печень морских рыб) |
ВИТАМИН D – группа витамеров КАЛЬЦИФЕРОЛОВ (D1-7). Наиболее активны – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)
Строение: | |
Биологическая активность: | АНТИРАХИТИЧЕСКИЙ |
Активная форма: | Регулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей и зубов. |
Физико-химические свойства: | не устойчив в щелочной и кислой среде, а также при действии кислорода и УФ-лучей. |
Суточная потребность: | 0,01-0,025мг |
Источники: | D3 исключительно продукты животного происхождения. В растительных продуктах содержаться D2. Провитамины. |
Методы получения: | Выделение эрогостерола из дрожжей и последующее его облучение УФ-лучами с l = 280-320 нм. Выделение из природных источников (жир печень морских рыб) |
ВИТАМИН Е – ТОКОФЕРОЛЫ – группа витамеров α-, β-, γ-, δ-токоферолов.
Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол.
Строение: | |
Биологическая активность: | АНТИОКСИДАНТНЫЙ, витамин размножения |
Активная форма: | Токоферолы регулируют интенсивность свободно-радикальных реакций в живых клетках, предотвращают окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран, влияют на биосинтез ферментов |
Физико-химические свойства: | медленно окисляются на воздухе, устойчивы в кислой среде и при нагревании в отсутсвии кислорода, разлагается при воздействии УФ-лучей. |
Суточная потребность: | 10 мг |
Источники: | растительные масла (только свежие, получаемые методом холодного прессования), орехи, семечки, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы, яичный желток, сливочное масло. |
Методы получения: | Химический синтез путем конденсации 2,3,5-триметилгидрохинона и фитола в среде бензола. Выделение из природных источников (растительное масло) |
ВИТАМИН К – входят две главные формы витамин К1 (филлохиноны) и витамин К2 (менахиноны).
Строение: | |
Биологическая активность: | АНТИГЕМОРАГИЧЕСКИЙ |
Активная форма: | Филлогидрохинон. Регулирует процесс свертывания крови, участвуя в образовании компонентов её системы. |
Физико-химические свойства: | не устойчив к действию кислот, щелочей, к кислороду воздуха и УФ-облучению. Термостабилен. |
Суточная потребность: | 0,1 мг |
Источники: | зеленые овощи, синтезируется микрофлорой кишечника |
Методы получения: | Химический синтез с получением витамина К3 (метинона) неуступающего по активности витаминам К1 и К2. При этом синтез гораздо проще. |
Вопрос 4. Все методы количественного определения витаминов можно разделить на три группы:
1) Химические – используют в том случае, когда витамин в исследуемом объекте присутствует в достаточно большом количестве и он обладает ярко выраженным специфическим свойством. Классический пример – определение аскорбиновой кислоты с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенола.
2) Физико-химические – основаны на образовании из витаминов окрашенных соединений, концентрация которых определяется методами фотометрии. В основном используются для анализа чистых препаратов.
3) Биологические – основаны на том, что при использовании специально составленных рационов у животных вызывают витаминную недостаточность и выявляют дозу витамина, устраняющую явление авитоминоза. Микробиологические методы применяют для количественного определения тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианокобаламина, т.к. для них они являются независимыми факторами роста.