Лесохозяйственный контроль подсочки сосны

В подсочку передаются участки спелых и перестойных сосновых древостоев, а при недостатке спелых и значительном количестве приспевающих - приспевающие древостои для обеспечения 10 - 15-летнего срока подсочки назначения в рубку главного пользования на срок до 15 лет.

Передача сосновых древостоев в подсочку осуществляется при условии включения их в планы рубок главного пользования и планы отвода древостоев в подсочку.

 Подсочка сосновых древостоев осуществляется за плату и допускается по лесному билету.

Лесной билет на проведение подсочки выдается юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, на весь срок подсочки соснового древостоя.

Лесопользователь для осуществления подсочки обязан получить лесной билет не позднее 10 февраля года начала подсочки.

При выписке лесного билета лесопользователь должен быть ознакомлен с настоящей Инструкцией.

 Технология подсочки должна быть выбрана с учетом нанесения минимального ущерба деревьям и насаждению

ОТВОД И ПЕРЕДАЧА СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ В ПОДСОЧКУ

1. Сосновые древостои, планируемые к назначению в подсочку, включаются в ведомость насаждений, проектируемых в подсочку на ревизионный период (далее – ведомость подсочки), которая составляется при проведении базового лесоустройства по каждой организации, ведущей лесное хозяйство, и согласовывается с ведомостью рубок главного пользования.

2. Отвод сосновых древостоев в подсочку производится организацией, ведущей лесное хозяйство, в соответствии с утвержденным планом отвода.

План отвода утверждается руководителем организации, ведущей лесное хозяйство, а при его отсутствии – главным лесничим.

3. Отвод сосновых древостоев в подсочку проводится, как правило, в весенне-летний период и включает:

4. Передача сосновых древостоев лесопользователю производится организацией, ведущей лесное хозяйство, по актам передачи древостоев в подсочку, не позднее 1 октября года, предшествующего году начала подсочки.

Акт передачи древостоев в подсочку составляется в двух экземплярах, первый экземпляр передается лесопользователю, а второй – остается у организации, ведущей лесное хозяйство.

5. Контроль за своевременным отводом и передачей сосновых древостоев в подсочку и контроль за выполнением настоящей Инструкции лесопользователями, осуществляющими подсочку, возлагаются на руководителя организации, ведущей лесное хозяйство.

СРОКИ И ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ЗАГОТОВКЕ ЖИВИЦЫ

1. Сроки подсочки сосновых древостоев устанавливаются: в лесах первой группы не более 10 лет, в лесах второй группы не более 15 лет.

Подсочка приспевающих сосновых древостоев допускается за 5 лет до достижения возраста рубки главного пользования для обеспечения 15-летнего срока подсочки при недостатке спелых и значительном наличии приспевающих древостоев, которые предназначаются для рубки главного пользования и включены в ведомость рубки главного пользования.

2. Древостои, назначенные в постепенную рубку, передаются в подсочку за 5 лет до первого приема рубки.

В разновозрастных сосновых древостоях, в которых предусматриваются длительно-постепенные рубки, подсочка может проводиться за 10 лет до указанной рубки. При этом в подсочку должны вовлекаться только деревья, подлежащие рубке в первый прием.

Конкретный срок подсочки устанавливается в соответствии с планом отвода древостоев в подсочку, согласованным с планом рубок, утверждаемым в установленном порядке.

3. Подсочка включает следующие виды работ: подготовительные, основные производственные и заключительные.

4. Подготовительные работы включают работы, обеспечивающие безопасные условия труда: уборку опасных деревьев (зависших, сухостойных, усыхающих, пораженных фито- и энтомовредителями), расчистку мест для работы возле деревьев, обрубку сучьев, мешающих заложению карр, а также возведение построек временного назначения, подъездных путей, разграничение переданных в подсочку древостоев на делянки без права рубки деревьев, подбор пригодных для подсочки деревьев, разметку карр, подрумянивание, оконтуровку карр, перечет деревьев и карр, проводку желобков, установку каррооборудования.

Подготовительные работы, связанные с рубкой деревьев, производятся на основании лесорубочного билета.

Проведение желобков и установка каррооборудования начинаются в весенний период. Запрещается прикреплять приемники к деревьям металлическими гвоздями.

5. Основные производственные работы включают: регулярное нанесение специальных ранений - подновок; обработку подновок стимуляторами выхода живицы; периодический сбор живицы и барраса с прочисткой желобков; упаковку живицы и барраса в тару и организацию ее хранения в лесу; транспортировку живицы и барраса из леса; взвешивание и маркировку тары; отправку живицы и барраса потребителям.

Подновки наносятся в течение всего вегетационного периода при среднесуточной температуре не менее +7 град. C.

6. Ежегодно лесопользователями, ведущими подсочку, завершаются все работы на участках подсочки и убирается каррооборудование в срок до 30 ноября.

7. Заключительные работы включают снятие с деревьев каррооборудования и его складирование, а при окончании срока подсочки - сбор и транспортировку каррооборудования к местам хранения.

 

 

69..Виды побочных лесных пользований

ЛЕСНШПАСТБИЩА И СЕНОКОСЫ: Лесные пастбища и сенокосы являются значительным резервом для увеличения кормовой базы животноводства. Сенокосами считаются территории, покрытые травянистой растительностью, которые используют длительное время по прямому назначению. Однако на практике это деление условно, так как сенокосы могут использоваться как пастбища.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ:Съедобные грибы эанимают существенное место в пищевом рацио-не населения. Биологический запас их составляет в нашей стране 3... 3,5 млн. т, однако ежегодно заготавливается не более 0,5 % от общего урожая.

Усваиваемость грибов составляет, %-. белков 54... 55 (раститель-ных 79, бобов 70,7, картофеля 67,8... 69,5); жиров 92,03... 97,85 (жи: вотных 97,4); углеводов 93,6... 99,5 (углеводов белого хлеба 97,5... 98,5; овощей 83,5).

ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ. К дикорастущим плодовым и ягодным относятся следующие лес-ные растения; дикая яблоня, груша, рябина, алыча, абрикос, вишня, кизил, клюква, брусиика, черника, голубика, малина, смородина, морошка, облепиха и др. Они богаты легкоусваиваемыми углеводами, органическими кислотами, витаминами и ценятся как в пищевом; так и в лечебном отношении. Пищевая ценность и лечебные свойства ягод и плодов зависят от условий произрастания и от времени сбора

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫХ УГОДИЙДЛЯ ПЧЕ ЛОВОДСТВАНаибольшей популярностью пользуется светлый мед (липовый, разнотравный, донниковый, горчичный и др.). Из темных сортов более ценным считается гречишный мед Пищевое значение и лечебное воздействие меда определяются его химическим составом. В меде содержатся до 60 различных соединений. Главной составной частью всех сортов являются моносахара: глюкоза и фруктоза. Кроме того, в составе меда присутствуют фермен-ты (шшертаэа, амилаза, каталозы, кислые фосфатазы), а также ряд ви-таминов - б! (тиамин), В^ (рибофлавин), В& (пиридоксин), С (аскорби-новая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), провитамин А (каро-тин) и некоторые иные Лучшим местом для размещения пасеки является роща или поля-на в лесу с мелкими кустами для лучшей ориентировки пчел

ЛЕСНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ Лечебное действие лекарственных трав определяется их химиче-ским составом. Лекарственные растения содержат воду (70... 90 %} и целый комплекс различных химических веществ.К ним ртносятся белки, углеводы, липиды, ферменты, а также органические кислоты, шшеральные элементы, биологически активные вещества, глюкози-ды, алкалоиды, фенольные соединения, эфирные масла, смолы и ду-бильные вещества. Из общего количества заготовляемого в нашей стране лекарствен-ного сырья доля дикорастущих лекарственных растений составляет более 50 %. При сборе лекарственных растений существенное значеыие имеет соблюдение сроков заготовки. Собирают их в то время, когда в них накапливается наибольшее количество активных веществ, что соот-ветствует определенной фазе развития растений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: