Введение в обмен веществ. Биохимия питания

ВОПРОСЫ

Для подготовки к экзамену по биологической химии

Для студентов лечебного факультета

Введение.

1. Предмет и задачи биологической химии. Основные признаки живой материи, их краткая характеристика.

2. Место биохимии среди других биологических дисциплин; биологическая химия как молекулярный уровень изучения явлений жизни.

3. Этапы развития биохимии. Основные разделы и направления в биохимии. Медицинская биохимия.

4. Методические подходы и уровни биохимических исследований. Роль биохимии в подготовке врача лечебного профиля.

Строение и функции белков.

1. История изучения белков. Характерные признаки белков. Белки как важнейший класс органических веществ и структурно-функциональный компонент организма человека.

2. Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков: строение, классификация, физико-химические свойства.

3. Первичная структура белка, её видовая специфичность (инсулины различных животных). Характеристика и свойства пептидной связи. Зависимость биологических свойств от первичной структуры.

4. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика.

5. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков.

6. Четвертичная структура белка. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина. Кооперативные изменения конформации протомеров на примере гемоглобина.

7. Лабильность пространственной структуры белков. Денатурация белков: механизм, факторы, вызывающие денатурацию, свойства денатурированного белка. Шапероны.

8. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль.

9. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена.

10. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей.

11. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей.

12. Иммуноглобулины: особенности строения и функционирования.

13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма; коллоидность, осмотические свойства.

14. Физико-химические свойства белков. Амфотерность, ионизация, гидратация, растворимость.

15. Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: высаливание, электрофорез, хроматография, гель-фильтрация.

16. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина.

17. Нуклеопротеины (дезоксирибо- и рибонуклеопротеины). Общая характеристика нуклеиновых кислот, их основные компоненты.

18. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот.

19. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК. Гибридизация ДНК-ДНК и ДНК-РНК.

20. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом.

21. Гликопротеины: представление о строении и функциях. Сиаловые кислоты.

22. Липопротеины: классификация, структура и функции.

23. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ.

Ферменты

1. История открытия и изучения ферментов. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами).

2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов.

3. Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии ферментативного катализа.

4. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие.

5. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.

6. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.

7. Регуляция действия ферментов. Аллостерические активаторы и ингибиторы; каталитический и регуляторный центры; четвертичная структура аллостерических ферментов и кооперативные изменения конформации протомеров фермента.

8. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами.

9. Медико-биологическое значение регуляции активности ферментов. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала. Лекарственные препараты-регуляторы действия ферментов.

10. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определение глюкозы, мочевой кислоты, этанола и т.д.). Иммобилизованные ферменты.

11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

15. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

16. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

17. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций).

18. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций).

19. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения.

20. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов.

21. Изменения активности ферментов при болезнях и патологических процессах. Наследственные энзимопатии.

22. Происхождение ферментов плазмы крови. Определение ферментов в плазме крови с целью диагностики болезней.

23. Применение ферментов в качестве лекарственных препаратов и аналитических реагентов. Иммобилизованные ферменты.

Введение в обмен веществ. Биохимия питания

1. Основные компоненты пищи и их значение. Биохимические основы сбалансированного питания. Состав пищи человека: органические и минеральные, основные и минорные компоненты. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде.

2. Понятие о метаболизме, метаболических путях, их регуляция. Основные метаболиты и конечные продукты обмена у человека: углекислый газ, мочевина и другие.

3. Основные пищевые вещества – углеводы, жиры и белки; суточная потребность, частичная взаимозаменяемость при питании. Незаменимые компоненты пищи. Методы изучения обмена веществ: на целых организмах, органах, срезах и гомогенатах тканей, субклеточных структурах. Изотопные методы.

4. Переваривание белков. Характеристика протеолитических ферментов, механизм активации, специфичность и условия действия. Всасывание продуктов переваривания белка.

5. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеаз для лечения панкреатита.

6. Переваривание липидов. Гидролиз триацилглицеринов и фосфолипидов, всасывание конечных продуктов гидролиза. Нарушения переваривания и всасывания.

7. Транспортные липопротеины крови, особенности строения, функции разных липопротеинов. Роль в обмене холестерина и триацилглицеридов.

8. Механизм переваривания углеводов в пищеварительном тракте. Характеристика амилолитических ферментов. Всасывание конечных продуктов гидролиза углеводов.

9. Регуляция пищеварения, характеристика действия гормоноподобных веществ. Применение пищеварительных ферментов в медицине.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: