Применение грелок для согревания недоношенных детей

.

Цель: обеспечить нормальную температуру тела не­доношенного новорожденного.

Оснащение:

- резиновые грелки 3 шт.;

-  вода 60-70°С;

- пеленки (3 шт.);

- одеяло или теплая пеленка.

 

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Объяснить маме (родственникам) цель  процедуры. Обеспечение правильного ухо­да за ребенком.
2. Подготовить необходимое оснаще­ние. Обеспечение четкости выпол­нения процедуры.
3. Заполнить грелку горячей водой 60-70° С на 1/2 или 2/3 объема. Сухое тепло усиливает крово­обращение, способствует согре­ванию.
4. Вытеснить воздух из грелки, нажав на нее рукой, плотно закрыть проб­кой. Обеспечение безопасности па­циента.
5. Опрокинуть грелку горловиной вниз и убедиться в ее герметичности. Предупреждение ожога кожи.
6. Аналогичным способом пригото­вить еще 2 грелки. Ребенка необходимо обложить грелками с трех сторон.
7. Обернуть каждую грелку пеленкой, сложенной в 4 слоя. Предупреждение местного пе­регревания, ожога кожи.

Выполнение процедуры

8. Уложить грелки на расстоянии при­мерно 10 см от ребенка, завернутого в пелёнки: а) одну на уровне стоп; б) две другие - вдоль туловища с обеих сторон.   Обеспечение равномерного согревания тела ребенка.  
9. Накрыть ребенка одеялом (тем­пература воздуха под одеялом должна быть 28-30°С). Создание «тепловой зоны».
10. Смену воды в грелках проводить по мере ее остывания, обязатель­но поочередно. Предупреждение резкого пере­пада температуры окружающей ребенка среды.

Завершение процедуры

11. Вылить из грелок воду. Обработать их наружную повер­хность дезинфицирующим раство­ром. Вымыть и просушить руки. Обеспечение инфекционной бе­зопасности.

Тема: «Сестринский уход задетьми при заболеваниях органовпищеварения»

Техника промывания желудка

Цель: удалить из желудка токсические вещества.

Оснащение:

- желудочный зонд;

- резиновый фартук (2 шт.);

- емкость с водой  для промывания 20—22°С:

- таз для промывных вод;

- лоток для оснащения;

- лоток для отработанного материала;

- марлевые салфетки;

- шпатель;

- стерильная емкость для промывных вод;

- бланк-направление;

- емкость с дезинфицирующим раствором, ветошь;

- резиновые перчатки.

Обязательное условие: раствор для промывания не должен быть теплым (будет всасываться) и не должен быть холодным (может вызвать спазм желудка).

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Объяснить ребенку (родственни­кам) цель и ход проведения проце­дуры. Соблюдение права на информа­цию. Формирование мотивации к со­трудничеству.
2. Подготовить необходимое осна­щение. Обеспечение четкости выполне­ния процедуры.
3. Надеть фартук. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной бе­зопасности. Защита одежды от загрязнения и промокания.
4. Усадить и зафиксировать ребен­ка на руках у помощника: а) ноги помощник охватывает сво­ими ногами; б) руки фиксирует одной рукой; в) голову - другой, положив ладонь на лоб ребенку. Примечание: ребенка младшего возраста можно завернуть в пелен­ку или простыню для лучшей фик­сации. Обязательное условие, позволя­ющее выполнить процедуру у ре­бенка.
5. Надеть на ребенка фартук поверх руки фиксирующего. Обеспечение инфекционной бе­зопасности. Защита одежды от загрязнения и промокания. Предупреждение загрязнения окружающей среды.
6. Поставить таз для промывных вод у ног ребенка.  

Выполнение процедуры

7. Измерить зондом расстояние до желудка (от мочки уха до кончика носа и до конца мечевидного от­ростка). Соблюдение условия для попа­дания зонда в желудок.
8. Смочить «слепой» конец зонда в воде. Облегчение проведения зонда в желудок.
9. Открыть рот ребенку с помощью шпателя (если сам не открывает). При необходимости использовать роторасширитель и языкодержатель. Примечание: для открывания рта взять шпатель как писчее перо, вве­сти его в ротовую полость, повер­нуть ребром и провести' по боко­вой поверхности десен до места окончания зубов, после чего пере­вернуть его плашмя и резко нажать на корень языка. Условие, позволяющее ввести зонд в желудок и провести про­цедуру.    
10. Ввести зонд по средней линии языка до метки и указательным пальцем правой руки завести зонд за зубы. Примечание: если во время вве­дения зонда ребенок начал зады­хаться, кашлять - немедленно из­влечь зонд. Профилактика рвоты.     Признаки попадания зонда в ды­хательные пути.
11. Присоединить к зонду воронку или шприц Жане без поршня. Создание условия для введения жидкости в зонд.
12. Опустить воронку ниже уровня желудка (чуть наклонив ее) и на­лить в нее воду для промывания. Вода не уходит в желудок по си­стеме сообщающихся сосудов.
13. Медленно поднимая воронку вверх, следить за поступлением из нее жидкости в желудок (вода дол­жна опуститься до устья воронки). Быстро, но плавно опустить ворон­ку ниже исходного уровня и вылить содержимое желудка в таз. Промывание желудка происхо­дит по закону сообщающихся со­судов.
14. Повторить промывание до полу­чения «чистой воды».  Примечание: а) количество воды для промыва­ния берется из расчета ≈1 литр на год жизни;  до 3 мес – 500 мл;  до 1 года - 1 л;  до 5 лет – 3-4 л; до 10 лет – 5 -7 л; основным ориентиром являются чистые промывные воды. Объем разового введения приблизительно равен объему разового кормления: новорожденному – 10-15 мл; до 1 года – 200 мл, до 5 лет 300-350 мл. б) при промывании желудка необ­ходимо следить, чтобы количество введенной и выделенной жидкости были примерно равными. Достижение эффективности про­цедуры.
15. Отсоединить воронку и быстрым движением удалить зонд через салфетку. Предупреждение рвоты. Обеспечение инфекционной бе­зопасности.

Завершены процедуры

16. Прополоскать рот ребенку Обеспечение гигиенического комфорта.
17. Передать ребенка маме или по­ложить в кроватку. Обеспечение комфортных усло­вий.
18. Собрать желудочное содержимое для исследования в стерильную емкость. Отправить в лабораторию в со­провождении направления. Выявление причины отравления.
19. Весь инструментарий, фартуки подвергнуть дезинфекции. Снять перчатки, вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной бе­зопасности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: