Приборы и реактивы. Техно-химические весы и разновес. Эксикатор. Щипцы тигельные. Тигель. Треугольник фарфоровый. Ступка с пестиком. Баня песочная. Сульфат меди кристаллический (медный купорос), декагидрат сульфата натрия, гексагидрат хлорида кобальта.
Кристаллогидраты - это вещества, кристаллизующиеся с одной или несколькими молекулами воды. Некоторые кристаллогидраты при нагревании до определенной температуры теряют только поду, а разложение вещества происходит при более высокой температуре. В частности, кристаллогидрат сульфата меди теряет полностью кристаллизационную воду при температуре 258 0С, превращаясь в безводную соль; разложение безводного сульфата меди начинается при 653 °С.
Выполнение работы. Прокалить фарфоровый тигель, охладить его в эксикаторе и взвесить на техно-химических весах с точностью до 0,02 г. Насыпать в тигель около 1/2 объема цилиндрической пробирки (около 1—1,3 г) растертого в порошок кристаллогидрата сульфата меди или сульфата магния и взвесить его, пользуясь теми же весами и разновесом. Вычислить массу взятой соли. Поставить тигель с солью на песочную баню и нагревать 30—40 мин при температуре 240—260 °С. При работе с сульфатом меди наблюдать за изменением цвета соли. По окончании обезвоживания (сульфат меди при этом полностью побелеет) снять тигель щипцами с песочной бани, поставить в эксикатор и оставить там на 10—20 мин до полного охлаждения.
Почему нельзя тигель с солью охлаждать на воздухе?
Остывший тигель вынуть из эксикатора и взвесить.
Поставить тигель вторично на песочную баню и нагревать еще 10—15 мин, после этого тигель снова охладить в эксикаторе и взвесить. Повторять нагревание и взвешивание тигля до тех пор, пока разница показаний двух последних взвешиваний будет не более 0,02 г.
Запись данных опыта и расчет. Все наблюдения и измерения записать в лабораторный журнал:
Масса тигля, т1 г.
Масса тигля с кристаллогидратом, т2, г.
Масса кристаллогидрата, т3 = т2-m1, г.
Масса тигля с солью после первого, второго и третьего прокаливания, т'4, г; m''4, г; m'''4, г.
Опыт № 2 Определение атомной массы металла по его теплоемкости
Для повышения температуры различных веществ на одно и то же число градусов требуются различные количества теплоты. Для того чтобы можно было сравнивать вещества по их способности повышать температуру при подведении теплоты, пользуются количественной мерой, называемой теплоемкостью.
Теплоемкость — это отношение количества теплоты, получаемой веществом при нагревании (или отдаваемой при охлаждении), к соответствующему изменению температуры вещества. Если теплоемкость относится к 1 г вещества, то она называется удельной теплоемкостью, если к 1 моль вещества — это мольная теплоемкость.
Мольная теплоемкость многих кристаллических металлов при комнатной и более высоких температурах равна ≈26 Дж/К∙моль. Это есть эмпирическое правило Дюлонга и Пти. Так как мольная теплоемкость равна произведению удельной теплоемкости (в Дж/к∙г) на атомную массу, то из правила Дюлонга и Пти следует, что, определив удельную теплоемкость металла и разделив число 26 на ее значение, получим величину, близкую к атомной массе элемента:
А=26/Суд
Определение удельной теплоемкости металла не требует высокой точности, так как правило Дюлонга и Пти очень приближенно. Поэтому в эксперименте в качестве калориметра можно воспользоваться двумя-тремя стаканами, свободно вставленными друг в друга. Чтобы стаканы не соприкасались, их нужно отделить друг от друга корковыми пробками, поролоном, пенопластом или слоями бумаги. Емкость внутреннего стакана 150—250 мл. Внешний стакан закройте крышкой (из дерева, пенопласта или толстого картона) с отверстием для термометра. Термометр опускается во внутренний стакан так, чтобы часть шкалы выше +20°С находилась снаружи, над крышкой. Чтобы термометр не касался.дна стакана, на него наденьте кольцо от резинового шланга, ограничивающее его продвижение в крышке.
Приготовьте кусок металла таких размеров, чтобы он помещался во внутренний стакан и не занимал более чем третьей части высоты стакана. Масса металла около 50 г (но она может сильно отличаться в зависимости от плотности металла, например у магния или свинца). Взвесьте металл с точностью до 0,1 г. Обвяжите его тонкой ниткой, оставив 30—40 см свободными.
Как Вы поступите, если у Вас имеется металл в виде порошка, опилок или стружек? Найдите выход.
Налейте во внутренний стакан точно отмеренное количество воды (150—200 мл) или же, налив в него воду, взвесьте стакан с водой и определите массу воды. Поставьте стакан с водой во внешний стакан и опустите в воду термометр.
В другой стакан емкостью 400—500 мл налейте 250—300 мл воды, опустите в нее металл, обвязанный ниткой, за которую металл можно вынуть. Нагрейте воду до кипения и оставьте ее при слабом кипении на несколько минут, чтобы металл приобрел температуру воды. Отметьте температуру воды во внутреннем стакане калориметра, t1.
Металл из кипящей воды (t=100°С) быстро перенесите в воду внутреннего стакана калориметра. Непрерывно следите за показаниями термометра и отметьте самую высокую температуру, которая будет достигнута водой за счет ее нагревания металлом, t2.
Далее эксперимент может быть закончен или продолжен в зависимости от желаемой точности результатов.
Для получения приближенного значения теплоемкости можно ограничиться полученными данными и приступить к вычислениям.
Введем обозначения:
m1 — масса металла, г;
m2 — масса воды во внутреннем стакане, г;
См — удельная теплоемкость металла, Дж/К∙г;
СН2O =4,184 Дж/К∙г — удельная теплоемкость воды.
Количество теплоты, отданное металлом воде внутреннего стакана, равно
q1 = m1CM(100—t2);
количество теплоты, полученное водой внутреннего стакана, равно
q2 = m2CH2O(t2—t1);
количества отдаваемой и получаемой теплот должны быть равны, q1 — q2, и тогда
m1CM(100—t2)= m2CH2O(t2—t1),
Отсюда легко найти значение См (Дж/К∙г).
Можно учесть теплоемкость стекла внутреннего стакана, предположив, что он весь нагрелся до температуры t2 после того, как в воду внесли нагретый кусок металла. Теплоемкость стекла примем равной Сст = 0,79 Дж/К∙г.
Взвесьте сухой внутренний стакан с точностью до 0,1 г. Обозначим его массу т3. Тогда количество теплоты, полученное стаканом, равно
q3 = m3Cст(t2—t1).
Дальнейший расчет проводится так же:
т1Ст (100 —t2) =m2CH2O(t2 — t1) +т3Сст (t2 — t1).
Отсюда легко найти значение См. Подсчитайте его и сравните с предыдущим.
Выше Вам предлагалось придумать способ определения теплоемкости металлического порошка. Его можно насыпать в маленькую колбочку или бюкс и, зная массу стекла, внести в формулу соответствующую поправку.
Ознакомьтесь еще с одним способом приближения к более точным результатам, основанным на определении так называемого водного числа (или водяного эквивалента) калориметра. Под водным числом понимают количество воды, которое нагревается на 1 °С тем же количеством теплоты, что и сам калориметр, Обозначим его тК.
Определите водное число использованного Вами калориметра. Измерьте объем куска металла, предназначенного для определения теплоемкости. Это нужно для того, чтобы объем приливаемой в калориметр воды при определении водного числа был равен объему металла (почему?).
Нагрейте воду, объем которой равен объему изучаемого металла, до температуры 50 – 70°С (измерьте термометром) в отдельном стаканчике и быстро перелейте в калориметрический стакан, содержащий такое же количество воды, которое используется в эксперименте с металлом. Температура этой воды должна быть известна (близка или равна комнатной). Осторожно перемешайте термометром и отметьте максимальную температуру воды в калориметрическом стакане.
Рассчитайте водное число калориметра тк. Некоторые обозначения остались прежними:
т2 — масса воды в калориметре до начала опыта, г;
t1, — начальная температура воды, 0С;
m3 — масса воды (объем ее равен объему металла), г;
t3 — температура воды до смешения ее с водой калориметра, °С;
t2 — окончательная (максимальная) температура воды в калориметре после сливания, 0С.
Количество теплоты, отданное водой, равно
q1=(m2+mK) ∙CH2O(t2 –t1);
количество теплоты, полученное калориметром, содержащим начальные количества воды и водное число, равно
q2= (m2 — mk)∙ СН2О (t2 — t1);
как и раньше, q1=q2, и тогда
m3СH2O(t3 — t2) =(m2+ mk) ∙ СН2О (t2 — t1).
Отсюда легко вычислить водное число mk. Полученные ранее данные пересчитайте с учетом водного числа калориметра.
Обозначения прежние:
m1— масса металла, нагретого до 100°С, г;
См — удельная теплоемкость металла, Дж/К∙г;
m2— масса воды во внутреннем стакане калориметра, г;
t1 — начальная температура воды, °С;
t2 — температура воды после внесения нагретого металла, °С.
Количество теплоты, отданное металлом воде, равно
q1 = m1CM(100 – t2);
количество теплоты, полученное калориметром и водой, равно
q1= (mK+m2)CH2O(t2 –t1);
при тепловом равновесии q1=q2, и тогда
m1CM(100 – t2) = (mK+m2)CH2O(t2 –t1).
Отсюда, зная вычисленное ранее водное число калориметра, определяем теплоемкость металла.
Проведите эксперимент с определением водного числа калориметра и проделайте расчет теплоемкости тремя выше рассмотренными способами. Найдите по справочным данным теплоемкость исследованного металла и вычислите относительную ошибку каждого эксперимента.
Имеется и другой способ проведения той части эксперимента, в которой учитываются потери теплоты калориметрической системой определяется так называемое тепловое значение калориметра. Оно равно тому количеству теплоты, которое необходимо на нагревание калориметра с его содержимым на 1°С. Тепловое значение — это средняя теплоемкость всей калориметрической системы.
Часто используют другой способ — определяют теплоту растворения соли в данном калориметрическом сосуде и по известному (из справочника) значению теплоты растворения вычисляют тепловое значение калориметра. Наиболее просто найти тепловое значение калориметра внесением в него известного количества воды (например, 100 мл), нагретой до известной температуры (50—70°С), и измерением ее температуры после охлаждения в калориметре. Вместо воды можно взять кусок металла известной массы и теплоемкости и нагретый до некоторой температуры.