Проведение манипуляции

5.Взять зонд на расстоянии 10-15 см от оливы, а левой рукой поддерживать его свободный конец (зонд должен находиться в морозильнике в течение 1,5 ч до введения).

6. Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд глубже в глотку: пациент должен при этом делать активные глотательные движения. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной мерки (4-й или 5- й).

7. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета — олива находится в желудке. Предложить больному походить по кабинету в течении 30 минут и продолжать

заглатывать зонд до необходимой метки.

8. Уложить пациента на правый бок, подложив под таз валик, а под правое подреберье -теплую грелку..

9.При заглатывании зонда до необходимой метки опустить его противоположный конец в пробирку А или присоединить к шприцу. Примечание: штатив с пробирками

устанавливается ниже кушетки на маленький стульчик.

10.При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает светло-желтая

жидкость — дуоденальная порция — порция А. За 20-30 мин поступает 15- 40 мл этой порции (2-3 пробирки). Примечание. Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха: если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд все еще в желудке - при введении клокочущие звуки.

11.После получения порции А ввести с помощью шприца стимулятор

желчного пузыря (25-40 мл 33% раствора сульфата магния или 30-40 мл 10% спиртового раствора сорбита, подогретого до 38-40С на водяной бане или желчегонного средства

гормональной природы, например холецистокинин — 75 ед в/м). Переместить зонд в следующую пробирку.

12.Через 10-15 минут после введения стимулятора в пробирку поступает

порция В - пузырная желчь. Продолжительность получения порции В: за 20-30 мин. - 30-60 мл желчи (4-6 пробирок). Примечание: Для своевременного выявления порции ВС внимательно

наблюдать за цветом желчи при получении порции В: при появлении

жидкости петого цвета — переместить зонд в другую пробирку, затем, при появлении жидкости темного цвета - вновь переместить зонд.Отметить порцию ВС.

13.Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С —

печеночной порции. Продолжительность получения порции С: за 20-30 МИН - 15-

20 мл желчи (1-2 пробирки).

14. Извлечь зонд медленными поступательными движениями, протирая его салфеткой.

15. Погрузить зонд в раствор дезинфектанта..

16. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

17. Немедленно доставить все пробирки в баклабораторию с направлением,

указав отделение, ФИО пациента.

18.Медсестре сделать отметку в документации о выполненной манипуляции.

Техника промывания желудка

 

Промывание желудка по обыкновению производится с лечебной или диагностической целью.

Лечебное промывание назначают при отравлении различными ядами, которые были приняты внутрь, а также при пищевых отравлениях, гастритах, при которых образовывается большое количество слизи.

А вот диагностическое промывание желудка рекомендуется проводить при заболеваниях желудка, а также для определения возбудителя, попадающего в организм при воспалительных процессах в легких и бронхах.

Техника промывания желудка подразумевает использование толстого желудочного зонда и воронки. Непосредственно перед промыванием больной должен одеть на себя клеенчатый фартук. Также, если у него есть зубные протезы, их нужно снять.

Противопоказания к промыванию желудка зондом таковы: если у человека существенно сужен пищевод, а также прошло уже более, чем 6-8 часов после отравления крепкими щелочами или кислотами.

Перед тем, как ввести зонд, его обязательно смазывают вазелином или растительным маслом. Больной должен сесть на стул, прислониться к спинке и немного наклонить голову вперед. При этом колени должны быть раздвинуты так, чтобы между ними поместился таз или ведро.

Зонд нужно завести за корень языка, а потом попросить больного сделать пару глотательных движений, после которых зонд попадает в пищевод, а затем – в желудок. Бывает, что это вызывает рвотный рефлекс, при этом больному следует часто и глубоко дышать, пока будет вводиться зонд. Воронку поднимают вверх, в нее вливают воду или другую жидкость для промывания.

Когда воронку опускают ниже, то в ее начинает заполнять содержимое желудка. Промывать желудок следует до тех пор, пока вода, которая выступает из желудка, не будет чистой.

 

Оказание первой помощи при рвоте

 

Пациента нужно удобно усадить, закрыть грудь полотенцем, клеенкой, поднести ко рту чистый тазик. Зубные протезы нужно вынуть. Если больному совсем плохо, и он не может сидеть, следует повернуть его голову набок так, чтобы она была немного ниже туловища, и поднести к углу рта тазик, подложить полотенце, сложенное в несколько раз (или простынку), чтобы предохранить от загрязнения постель.

После рвоты больному надо дать прополоскать рот теплой водой.

Рвотные массы обычно содержат частицы непереваренной пищи, примесь желчи и имеют кислый запах. Рвота же «кофейной гущей» указывает на желудочное кровотечение. При рвоте «кофейной гущей» или кровавой рвоте следует срочно вызвать врача.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: