Оценка состава, движения, эффективности использования труда

 

Для оценки кадрового состава предприятия используют систему показателей, отражающую как состав, так и движение персонала предприятия.

Первым показателем является:

Коэффициент численности основных рабочих:

 , где Рвр – среднесписочная численность вспомогательных работников в цехе, на участке или предприятии;

Р – среднесписочная численность работников за данный период.

2. Структура кадров предприятия, участка, цеха:

, где Pi – среднесписочная численность работников i-той категории;

Р – среднесписочная численность работников за данный период.

 

3. Коэффициент выбытия кадров:

, где Рув – количество уволенных за данный период.

4. Коэффициент приема кадров:

, где Рп – количество принятых за данный период.

5. Коэффициент замещения кадров:

6. Коэффициент устойчивости кадров:

, где Рск – списочный состав кадров, проработавших весь период.

Эффективность использования как ресурсов в целом, так и труда характеризуется показателем производительности. Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Индивидуальная отражает эффективность использования живого труда. Он измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка). Или наоборот затратами рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкость. Этот показатель отражает эффективность живого труда.

Если брать производительность по экономике в целом, то в этом случае используют показатель эффективности использования совокупного труда, как живого, так и овеществленного, тем самым получается производительность общественного труда.

В экономике используют 3 метода измерения производительности труда:

1) натуральный;

2) трудовой;

3) стоимостной.

Первый измеряет производительность труда как выработку продукции в натуральном выражении за единицу времени.

Натуральные показатели ограничены в применении. Они используются для сравнения производительности подразделений предприятия, выполняющих аналогичную работу (бригады, звенья, отдельные работники).

Второй метод (трудовой) характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Он ограничен в своем применении, т.к. нормативные затраты труда часто отсутствуют или они не привязаны к конкретным условиям работы на предприятии.

Третий метод (стоимостной) наиболее широко используемый, т.к. обеспечивает сопоставление эффективности, производительности в разных по содержанию видов деятельности. В планировании развития предприятия чаще всего используются именно стоимостные показатели. Но этот метод не всегда отражает фактическую эффективность использования труда. Т.к. на его уровень влияют ценовые факторы, а также структура выпускаемой продукции.

Конкретно на предприятии рассчитывается выработка – количество продукции, произведенное на единицу времени, либо рассчитанное на одного среднесписочного работника или одного среднесписочного рабочего за определенный период времени (час, смену, квартал, год).

При этом при расчете часовой выработки в состав отработанных чел / час не включаются внутрисменные простои. При расчете дневной выработки в состав отработанных чел / дней не включаются целодневные простои и невыходы работников.

Обратным показателем производительности является трудоемкость. Различают:

- технологическую трудоемкость;

- трудоемкость обслуживания производства;

- производственную трудоемкость;

- трудоемкость управления производством;

- полную трудоемкость по предприятию в целом.

Технологическая отражает затраты труда основных производственных работников – сдельщиков и повременщиков в расчете на единицу выпуска продукции.

Трудоемкость обслуживания – совокупность затрат труда вспомогательных работников основного производства + вспомогательных цехов и служб, включенных в обслуживание производства, приходящихся на единицу выпуска.

Производственную трудоемкость включает затраты всех основных и вспомогательных работников на единицу выпуска.

Трудоемкость управления производством – затраты труда руководителей, специалистов, служащих, занятых в основном и вспомогательном производствах и общезаводских службах.

В состав полной трудоемкости включаются затраты труда всего ППП предприятия.

По характеру и назначению трудоемкость может быть фактической, плановой, нормативной.

Рост производительности труда (в виде снижения трудоемкости) играет решающую роль в повышении производственной эффективности. В числе главных факторов роста производительности или снижения трудоемкости выделяют:

1) рост технического уровня производства (повышение механизации и автоматизации производства, совершенствование самих технологических процессов, модернизация действующего оборудования, использование в производстве новых материалов в виде топлива, эффективная переработка отходов основного производства);

2) улучшение организации производства и труда (совершенствование внутрипроизводственной специализации и кооперации (в крупных предприятиях вплоть до использования внутризаводских цен) увеличение норм и зон обслуживания, сокращение внутрисменных потерь рабочего времени, сокращение численности работников, не выполняющих нормы выработки);

3) повышение качества выпускаемой продукции;

4) изменение структуры производства и выпуск рыночно востребованных видов продукции.

 

Планирование численности и оплаты труда работников предприятия

 

При оценке прогнозных показателей предприятия по численности работников, во-первых, необходимо иметь производственную программу предприятия на плановый период; во-вторых, спланировать мероприятия по техническому развитию и организации производства; в-третьих, опередить нормативы затрат живого труда (на 1 дет = 3 часа); в-четвертых, составить баланс рабочего времени одного работника.

Кроме того, для планирования важным является анализ деятельности предприятия по данным видам деятельности за предшествующий период, в т.ч. и в области использования труда.

При планировании численности работников предприятия, а также определения ФЗП рассчитывают календарный, номинальный и эффективный (полезный) фонд рабочего времени.

Расчет численности работников на плановый период (год) может вестись по нормам выработки, или по трудоемкости работ – для основных работников, или для обслуживающих на основе норм и зон обслуживания.

По нормам выработки численность основных работников определяется:

, где

Q – объем работ в плановом периоде, в натуральном выражении;

Нвыр – норма выработки на одного рабочего в единицу времени;

F – эффективный (полезный) фонд рабочего времени одного работника, час;

Pвып – плановый процент выполнения нормы выработки.

Численность управленческих работников, специалистов и служащих определяется на основе утверждаемого ежегодно штатного расписания. Численность МОП рассчитывается на основе норм обслуживания или отражена в штатном расписании.

 

Нормирование труда

 

Под нормированием труда понимают установление меры затрат труда в форме норм труда на осуществление определенных операций, выполнение работ или оказание услуг.

Основными задачами нормирования являются:

1. установление меры труда для отдельных работников и (или) трудовых коллективов;

2. оптимизация варианта технологических процессов и организации труда и производства на предприятии;

3. обоснование показателей текущего и перспективного развития предприятия (определение производственных мощностей, численности персонала на эти мощности, планирование ФЗП);

4. выявление внутрипроизводственных резервов, обеспечивающих рост производительности труда и экономию ресурсов.

Нормы труда подразделяются на:

- нормы выработки;

- нормы времени;

- нормы обслуживания;

- нормы управляемости.

Норма времени представляет собой количество времени, необходимое для выполнения определенного объема работ. Она устанавливается в секундах, минутах, сменах, часах.

Норма выработки, в отличие от нормы времени, представляет собой объем работ, который необходимо выполнить за определенное время. Она устанавливается в натуральных показателях.

По сути эти два показателя обратно зависимы, но при этом количественного совпадения этих величин не может быть.

Норма обслуживания представляет собой количество единиц оборудования, рабочих мест или производственных площадей, которые должен обслуживать работник в определенное время.

Нормы времени, выработки и обслуживания могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

Для руководителей рассчитывается норма управляемости. Она показывает, сколькими работниками может управлять специалист. Она устанавливается по степени численности.

, где

 - норма управляемости М-й степени управления, для N-го руководителя;

 - норма управляемости, приходящаяся на одного конкретного руководителя;

, ,  - норма управляемости 1, 2 и N-го руководителя по степеням управляемости.

Нормы труда по степени обоснования подразделяются на:

1. научно-обоснованные – в этом случае они рассчитываются в научно-технических проектных институтах, исходя из максимальной производительности машин и оборудования;

2. опытно-статистические нормы – в этом случае руководитель берет за основу фактические затраты труда, при выполнении определенных видов работ и экстраполирует их на будущее.

Если первый подход завышает, то второй занижает нормы выработки.

На практике часто используют метод хронометража, т.е. фиксации отдельных операций или этапов деятельности работника, выявление непроизводительных и формирование на этой основе норм труда.

Изучение резерва рабочего времени осуществляется на основе хронометража, либо фотографии рабочего времени.

Фотография рабочего времени – это вид наблюдения, при проведении которого изучаются все затраты времени, имеющегося в течение рабочей смены. Они могут быть индивидуальными или коллективными.

Хронометраж проводится по элементам, по операциям. Хронометраж рекомендуется проводить двукратно в течении смены: после 1 часа работы работника и за 1,5 часа до окончания смены. Для удобства все затраты рабочего и нерабочего времени классифицируются:

- подготовительно-заключительное время – время на получение наряда, инструмента, приспособления, установка их в начале работы и сдача материалов и инструмента в конце рабочей смены;

- оперативное время – время основной и вспомогательной работы. Основная работа включает качественное и количественное изменение предметов труда;

- вспомогательное время – время, затрачиваемое на установление, крепление и съем детали, контроль качества, временное изменение режима работы;

- регламентированные перерывы – установленные санитарные нормы отдыха – 10 минут на 1 час;

- непроизводительные затраты времени – время целодневных простоев. Они могут быть в связи с болезнью, прогулами или из-за организационно-технологических неполадок;

- внутри-сменные потери времени – по решению администрации;

- простои по вине работника – опоздание, преждевременный уход, брак и исправление брака.

На основе анализа полученных данных за время работы устанавливается норма выработки и норма времени.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: