double arrow

Состав и структура кадров предприятия

 

Предприятие для своего функционирования должно обладать ресурсами. Важнейшими из них является труд. Носителями труда являются кадры предприятия. Задача фирмы так организовать и структурировать их деятельность, чтобы они давали максимальную отдачу. Выделяют основной штатный состав постоянных работников фирмы. Его называют производственными кадрами или персоналом.

Информацию о постоянных производственных кадрах используют при решении вопросов налогообложения, отнесения фирм к малому, среднему и крупному бизнесу и рационализации кадрового состава фирмы.

Основной характеристикой персонала выступает численность работников. Ее деление регламентируется положением ГОСКОМСТАТА от 1998г. В соответствии с ним различают списочную и среднесписочную численность работников.

В списочную численность входят наемные работники, занятые в фирме по договору (контракту) 1 или более дней, а также собственники организации, если они получают в ней заработную плату. Списочная численность фиксируется ежедневно и на последний день месяца, квартала, года. В ней учитываются как фактически работающие на данный день, так и отсутствующие работники по любой причине.

Работники, принятые на работу по совместительству, не входят в состав. А работники, занятые в порядке внутреннего совместительства, но работающие по неполной ставке, учитываются только один раз.

Среднесписочная численность рассчитывается за период (месяц, квартал, год). Этот расчет делается путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные и выходные и делением полученной суммы на число календарных дней в периоде.

Среднесписочная численность работников, работающих не полный месяц определяется путем деления суммы списочной численности за все дни работы на общее число календарных дней в данном периоде.

Для более крупных периодов времени вместо данных по дням используются данные среднесписочной численности по месяцам.

Основными формами учета численности являются приказы о зачислении, переводе на другую работу, предоставлении отпусков, табель использования рабочего времени.

Для обеспечения эффективности использования труда существенную роль в структуре кадров играет состав и структура кадров. Для распределения численности работников по категориям используется общероссийский Классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов от 1 января 1996 года. В соответствии с ним производственный персонал делится на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в материальном производстве или в обслуживании этого производства в виде оказания материальных услуг.

Руководителями считаются лица, имеющие должность руководителя организации или его подразделения. Сюда же относятся главы администрации, министры, президенты.

К специалистам относят лиц, выполняющих инженерно-технические, бухгалтерские работы.

К другим служащим относятся лица, связанные с документационным обеспечением производства (секретари, стенографисты, архивариусы).

Кроме того, в статистической практике персонал делится по роду деятельности на основной и занятый в неосновной деятельности.

К 1-м относятся все лица, занятые в цикле основного производства фирмы.

Ко 2-м относятся лица, связанные с поддержанием здоровья работников, работники общепита, подсобных сельскохозяйственных предприятий.

На практике используется группировка персонала по функциональному признаку. В этом случае выделяют:

- рабочих;

- ИТР;

- служащих;

- МОПовцев (младший обслуживающий персонал);

- работников охраны;

- учеников.

К рабочим относят персонал, непосредственно занятый в процессе производства, деятельность которого направлена на преобразование предметов труда в товары и услуги. Они делятся на основные и вспомогательные.

ИТР обеспечивают техническое руководство и обеспечение (директора, главные инженеры, технологи).

Служащие – работники финансово-расчетных служб, экономические, снабженческие и конторские работники.

Работники, предназначенные для содержания служебных помещений в чистоте относятся к МОП (уборщицы, гардеробщицы, курьеры).

Охрана – вахтеры, сторожа, пожарные.

Учениками считаются лица, которые проходят обучение в самом процессе производства. Они могут обучаться индивидуальным или бригадным способом.

Структурирование кадров по функциональному признаку не учитывает качества персонала и уровня их специальности. Эффективность работы предприятия зависит от профессионально-квалификационного наполнения функциональной структуры предприятия. А это реализуется через профессии, специальность и квалификацию.

Под профессией понимается набор теоретических знаний и практических умений, обязательных для выполнения определенных типов работ в экономике. Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда, относительно постоянный вид занятий с ограниченным набором работ (профессия токаря, преподавателя).

Более узким понятием является специальность. Она предполагает дополнительное знание и практические навыки на конкретном участке производства (слесарь-наладчик, слесарь-инструментальщик).

В конечном счете специальность реализуется через квалификацию. Она характеризует сложность выполняемых конкретных видов работ. Это мера овладения работником данной специальности профессиональными знаниями. Это подтверждается в квалификационных Тарифных разрядах для рабочих и категориях для инженерно-технического персонала.

По признаку квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Это отражается через тарифную сетку, состоящую из 6, а иногда для отдельных отраслей из 8 разрядов.

Специалисты делятся на 1, 2, 3-ю категории и без категории. Руководители подразделяются по структурным звеньям управления (высшее – директора, среднее – начальники цехов и низшее – бригадиры, старшие рабочие).

Кроме перечисленных классификаций в аналитической работе используется разделение персонала по возрасту, полу, стажу, образованию.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: