План
Общие данные о строении, функции и регуляции пищеварительной системы.
Основные симпомы и синдромы при заболеваниях ЖКТ.
Классификация заболеваний ЖКТ
И Подходы к лечению при основных заболеваниях ЖКТ
1. Общие данные
о строении, функции
и регуляции пищеварительной системы
Http://ru.wikipedia.org/wiki/Желудочно-кишечный_тракт_человека
Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) -
Система органов у человека,
Предназначенная для
- переработки и
- извлечения из пищи питательных веществ,
- всасывания их в кровь и
- выделения из организма непереваренных остатков.
Длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет ~ 7,5 метров. Отделы: 1. Пищеварительные центры в ЦНС 2. Ротовая полость 3. Слюнные железы 4. Глотка 5. Пищевод 6. Желудок 7. Двенадцатиперстная кишка 8. Поджелудоч. железа 9. Печень и жел. пузырь 10. Тонкая кишка 11. Толстая кишка 12. Анальное отверстие | Схема ЖКТ: 1. Слюнные железы; 2. Околоушная железа; 3. Подчелюстная железа; 4. Подъязычная железа; 5. Ротовая полость; 6. Глотка; 7. Язык; 8. Пищевод; 9. Поджелудочная железа; 10. Желудок; 11. Проток поджелудочной железы; 12. Печень; 13. Желчный пузырь; 14. Двенадцати-перстная кишка; 15. Общий желчный проток; 16. Ободочная кишка; 17. Поперечная ободочная кишка; 18. Восходящая ободочная кишка; 19. Нисходящая ободочная кишка; 20. Подвздошная кишка (тонкая кишка); 21. Слепая кишка; 22. Аппендикс; 23. Прямая кишка;24. Анальное отверстие. |
Http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищеварение
|
|
Смысл пищеварения
1) расщепление крупных молекул на более мелкие необходимо для всасывания пищи;
2) ее всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и др.);
3) расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров "своих", специфических для данного вида организмов, биомолекул.
Пищеварительный процесс у человека
Пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается.
Это стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу
→ расщепление полисахаридов.
Выделение слюны формирует пищевой комок (облегчает прохождение пищи по пищеводу).
Глотательный рефлекс координируется
в глотательном центре (в продолговатом мозге и мосту), его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки.
В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею.
Желудок
Пища попадает в желудок через кардиальный сфинктер,
|
|
Смешивается с желудочным соком.
Его активные компоненты - соляная кислота и пищеварительные ферменты:
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот.
Химозин — (у детей до 1 года) помогает переваривать молочные продукты;
После одного года пропадает, его функции выполняет соляная кислота.
Липаза — (неактивная, активизируется желчью в двенадцатиперстной кишке) расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкий кишечник.
Первый его отдел— двенадцатиперстная кишка. Здесь пища смешивается с
- желчью (для эмульгирования жиров),
- ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки (
- расщепляют углеводы [мальтоза, лактоза, сахароза],
- белки [трипсин и химотрипсин]).
Здесь и в остальных отделах тонкой кишки происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.
Толстая кишка
Здесь происходит
Всасывание воды,
некоторых питательных веществ,
(таких как витамины),
формирование каловых масс.