Тепловой баланс электрического котла рассчитывается для нестационарного и стационарного режимов работы.
Для нестационарного режима тепловой баланс выражается формулой:
(14)
Для стационарного режима тепловой баланс выражается формулой:
(15)
Как указано в таблице, полезная теплота при расчете пищеварочных котлов определяется из условия нагревания и кипячения воды.
Полезная теплота для нестационарного режима определяется по формуле
(16)
,
(17)
где - плотность воды.
Полезная теплота для стационарного режима определяется по формуле:
(18)
где r при атмосферном давлении,
(19)
Конечная температура воды равна температуре кипения воды при атмосферном давлении и составляет . Потери теплоты ограждениями котла в окружающую среду определяются для нестационарного и стационарного режимов работы по формулам (20) и (21) соответственно:
(20)
, (21)
где - соответственно коэффициент теплоотдачи, площадь и температура I-того элемента поверхности аппарата, Вт/(м² ּ°С), м², °С;
- время работы аппарата, с.
Поверхность стенок кожуха котла определяется как боковая поверхность цилиндра по выражению
(22)
Поверхность крышки и верхней горизонтальной поверхности котла определяется приблизительно как площадь круга
(23)
Начальная температура ограждений принимается равной температуре воздуха в помещении
Коэффициент теплоотдачи может быть рассчитан соответственно для стационарного и нестационарного режимов, при этом средняя температура i-того элемента ограждения за период разогрева определяется как среднеарифметическая начальной и конечной :
;
;
По формулам (20) и (21) находим и :
где
где
Потери теплоты дном котла незначительны, и ими можно пренебречь. Потери на разогрев конструкции определяется по формуле (24), используя данные таблицы 4:
(24)
По формуле (24) определяем
Потери теплоты на разогрев постамента не учитываются из-за их незначительной величины.