Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм

 

Соединения фтора содержатся в питьевой воде, почве (80–100 млн 1), воздухе (0,1–1,3 мкг/м3) и в различной концентрации в продуктах питания. Например, содержание фторидов в питьевой воде в Германии составляет 0,02–1,8 мг/л. Лишь в нескольких регионах России оно превышает 0,5 млн 1. В разных законодательных актах о качестве питьевой воды значение предельно допустимых концентраций ионов фтора установлено на уровне 1,5 млн. В некоторых видах минеральных вод концентрация фторидов значительно выше этой границы, что указывается на этикетке. При концентрациях, превышающих 5 млн, обязательно следует предупреждающее указание. Среднее дневное количество фторидов в пищевом рационе взрослого человека составляет 0,3–0,7 мг.

На территориях с высоким уровнем потребления чая, значительной долей в рационе морской рыбы и фторированной питьевой воды общее количество фтора, получаемое организмом из пиши, может быть более высоким.В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба – в среднем 500 мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.Продукты питания, особенно богатые фтором указанны в табл. 2.

Таблица 2

Продукты питания Содержание Фтора в мг
Морская рыба:  
150 г. трески 0,105
150 г. морского окуня 0,210
150 г. пикши 0,240
150 г. сельди, скумбрии 0,525
Пресноводная рыба:  
150 г. угря 0,240
150 г. лосося 0,870
Рыбные продукты длительного хранения:  
45 г. копченой сельди 0,160
45 г. лосося 0,200
45 г. вяленой трески 0,225
45 г. филе сельди в томатном соусе 0,960
Птица:  
150 г. куриной грудки 0,210
100 г. куриной печени 0,190
Хлебопродукты:  
60 г. гречихи, зернового хлеба (очищенного) 0,100

К количеству фтора, принятому с пищей, необходимо прибавить поступившее в организм количество фтора, содержащееся в фторидных кариесостатических препаратах, которое, в зависимости от вида и количества препарата, может быть различным.

Следует различать прием фторидов и их всасывание организмом, т.е., биологическую усвояемость. Приблизительно 60–80% всего количества фторидов, поступивших в организм с пищей, через желудочно-кишечный тракт попадает в кровь. При попадании в организм неорганических соединений фтора в условиях осуществления мероприятий противо-кариозной терапии организмом резорбируется примерно 80–100% от общего количества.

При наличии труднорастворимых фторидов, например, фторида кальция, всасывание фторидов организмом затруднено. Содержание фторидов в плазме крови, как правило, составляет 0,7–2,4 мкмоль/л (1 мкмоль равен 0,019 млн.).

После перорального приема фторидов их концентрация в плазме крови кратковременно повышается. В нормальных условиях период полураспада, в зависимости от особенностей организма и от принятой дозы фторидов в плазме крови, составляет 2–9 часов.

Соединения фтора имеют особое сродство к костям и твердым тканям зуба. В зависимости от степени усвоения организмом и частоты приема фторидов концентрация накопленного в костях фтора разная. Особое сродство фторидов к костям приводит к тому, что костная система организма становится одним из основных факторов гомеостаза фтора в крови. При однократном приеме высоких доз соединений фтора костная система выступает в качестве буфера, принимающего излишек фторидов, уравновешивая таким образом концентрацию фторидов в крови. Небольшое количество принимаемого ежедневно фтора откладывается в костях. Поэтому, содержание фтора в костной ткани с возрастом постепенно увеличивается, достигая своего максимума в 50–60 лет. Откладывание фтора в костях способствует возрастанию количества апатитовых кристаллов, снижает растворимость костной системы организма, стабилизирует ее.

Во время роста организма баланс фторидов преимущественно положительный. Приблизительно 45% от общего количества поступившего в организм фтора удерживается организмом, по 1% выводится с потом и слюной, 49% – почками и 4% – фекалиями.

В организме взрослого человека преобладает уравновешенный баланс фторидов. Это значит, что около 30% резорбированного организмом фтора откладывается в костях, одновременно вследствие активности остеокластов, такое же количество фторидов высвобождается. И наконец, столько же фтора выделяется из организма (94% от этого количества – почками).

При приеме высоких концентраций фтора на протяжении длительного времени происходит интенсификация отложения его в костной ткани, что способствует установлению гомеостаза в плазме крови с компенсированным балансом фтора.

Если в дальнейшем интенсивность поступления в организм соединений фтора снижается, после определенного времени наступает состояние так называемого отрицательного баланса фтора, при котором увеличивается количество высвобожденных из костной ткани ионов фтора, что обеспечивает состояние уравновешенного баланса. В организме человека содержится в среднем около 10 г. фтора.

Фтор также обладает особым сродством к твердым тканям зуба. В период первичной минерализации, а еще больше во время минерализации в пеоиодразвития зуба, в твердых тканях зуба происходит отложение фтора.

Ионы фтора откладываются преимущественно в кристаллическую решетку гидроксиапатитов. Вследствие накопления фтора в эмали в период развития зуба, кристаллическая решетка эмали становится более прочной и устойчивой к воздействию кислот. В результате этого повышается резистентность твердых тканей зуба к влиянию кариесогенных факторов.

В прорезавшихся зубах концентрация фтора максимальная на поверхности эмали. По направлению к внутренним слоям эмали она снижается, увеличиваясь на границе эмалево-дентинного слоя.

После прорезывания зуба в результате местной фтористой профилактики концентрация фтора на поверхности эмали увеличивается.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: