Испытание портландцемента

При оценке свойств вяжущих веществ испытывают большей частью не само по себе вяжущее, а материал, в который вяжущее входит в качестве одного из компонентов (тесто = вяжущее + вода или раствор = вяжущее + вода + песок). Чтобы результатом испытания цементного раствора (или теста) оценить качество цемента, влияние других факторов (количества и качества песка, густоты теста или раствора, условий изготовления, хранения и испытания образцов, их возраста) нужно сделать одинаковым во всех случаях. Для этого существуют государственные стандарты, обеспечивающие сравнимость результатов. Принято подбирать водоцементное отношение (В/Ц) таким, чтобы растворенная смесь или тесто имела бы всегда одну и ту же стандартную консистенцию (нормальную густоту). Во избежание изменения В/Ц при изготовлении образцов поверхности емкостей и инструмента предварительно увлажняют мокрой тканью. Формы, в которых происходит твердение вяжущего, смазывают тонким слоем машинного масла.

В настоящее время на испытания портландцемента действует два российских стандарта: ГОСТ 310 и ГОСТ 30744-2001, соответствующий европейский стандартам.

Определение тонкости помола по остатку на сите

Цемент высушивают при 105-110 С в течение двух часов, охлаждают и просеивают через сито № 008 (размер ячейки в свету 0,08 мм). Остаток на сите взвешивают и выражают в процентах от массы пробы (50 г).

Определение водопотребности цемента (нормальной густоты теста)

Иглу 2 прибора Вика (см. рис. 3.2) заменяют пестиком 4, переставляя их местами (чтобы сохранить массу перемещающейся части 300 г). Отвешивают 400 г цемента и воду в количестве 23-30 % от массы цемента. Тесто перемешивают вручную 5 мин и заполняют им в один прием кольцо 1 прибора Вика, постукивая подставкой с кольцом о стол 5-6- раз. Избыток теста срезают и поверхности заглаживают. Пестик немедленно приводят в соприкосновение с тестом, и дают ему погружаться в течение 30 секунд.

Нормальной считается густота, при которой пестик не доходит до дна на 5-7 мм.

3.7. Определение сроков схватывания.

Пестик 4 прибора Вика (см. рис. 3.2) заменяют иглой 2, переставляя их местами. Отвешивают 400 г цемента и воду в количестве установленном в п. 3.6. Готовят тесто нормальной густоты по п. 3.6 и заполняют им кольцо прибора Вика. Испытание проводят в соответствии с п. 3.2. Периодичность погружения иглы – 10 мин. Сроки схватывания считают от начала затворения до следующего момента: начала схватывания – когда игла не доходит до дна на 1-2 мм; конец схватывания - когда игла погружается в тесто не более чем на 1-2 мм.

Определение равномерности изменения объема

Кипячением в воде

       Гипсовое тесто скатывают в шарики, кладут на стеклянные пластинки и, постукивая стол, превращают в лепешки. Первые 24 часа лепешки хранят во влажном пространстве (в ванне с гидравлическим раствором), затем кипятят в воде в течение 3 часов. После охлаждения их вынимают и осматривают. Признаками неравномерности изменения объема являются: коробление лепешек, появление сетки мелких трещин, наличие радиальных трещин, полное разрушение лепешек.

Определение активности, марки и класса цемента

Прочностные свойства цемента определяют на образцах-балочках размерами 40х40х160 мм, приготовленных из стандартного цементного раствора состава 1:3 (1 ч цемента: 3 ч стандартного песка).

Согласно ГОСТ 6139-2003 стандартный песок для испытаний цемента должен быть кварцевым (SiO2 > = 96%), с содержанием глинистых и илистых примесей, не более 1 % потерей массы при прокаливании не более 0,5 % и иметь нормированный зерновой состав. Он может быть моно- и полифракционным.

Монофракционный песок, состоящий из одной фракции 0,5…0,9 мм, предназначен для определения марки цемента по ГОСТ 310. Он должен иметь сертификат соответствия эталонному песку – пуску Привольского месторождения, удовлетворяющему требованиям ГОСТ 6139-2003.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: