Галтели – скругления внутренних углов при переходе от одной поверхности отливки к другой. Галтели обеспечивают извлечение модели из формы, предотвращают появление трещин и усадочных раковин в отливке, обеспечивают плавный переход.
Радиус галтели R определяется по формуле
(1)
где a и b – толщины сопрягаемых стенок отливки в мм.
Полученные по формуле значения округляют до следующих величин (нормальный ряд радиусов): 1, 2, 3, 5, 8, 10, 16, 20, 25, 40. По возможности галтели должны быть одного радиуса.
Так как на отливках не должно быть острых углов (они являются концентраторами напряжений и затрудняют получение четкого контура отливки), все острые кромки округляют радиусами, размер которых не превышает 3 мм. Эти радиусы называются литейными и обозначаются на чертеже буквой r.
Коэффициент использования металла
(2)
где VД – объем детали,
VОТЛ – объем отливки.
VД= 160 ּ160ּ30 – π/4ּ152 ּ30ּ4 + π/4ּ 1102 ּ190 – π/4ּ 802 ּ220 =
= 1446584 мм3 ≈ 1446,6 ּ10 -6 м3
VОТЛ= 160 ּ160ּ31,5 + π/4ּ 1132 ּ200 – π/4ּ 772 ּ228 =
= 1750440 мм3 ≈ 1750,5 ּ10 -6 м3
=83%.
Плотность стали r=7850 кг/м3,
mД = 11,4 кг,
mОТЛ= 13,7 кг.
Разработка технологического процесса получения заготовки