Результаты применения новой схемы лечения мастита в ПСК (колхоз) им. Мичурина

В начале эксперимента у коров всех групп было зарегистрировано незначительное угнетение, повышение местной температуры. В нижней трети вымени и у основания сосков обнаруживались ограниченные уплотнения и флюктуирующие участки. При сдаивании молока отмечали выделение водянистой жидкости с большим количеством сгустков и хлопьев казеина, с трудом проходящих через сосковый канал, в последующем, по мере их удаления из цистерны выделялось неизмененное молоко.

На второй день эксперимента у 40% коров опытной группы регистрировали уменьшение болезненности и снижение местной температуры вымени. Нормализация местной температуры вымени происходила на 3,4±0,24 день (табл. 4).

В этот период в контрольной группе значительных изменений общего состояния и состояния вымени не регистрировали.

На третий день терапии у коров опытной группы регистрировали уменьшение болезненности у 60% коров, у 40% животных уплотнения не прощупывались. К 60% животных регистрировали нормализацию местной температуры вымени, а у 80% – уменьшение количества хлопьев и сгустков в молоке после сдаивания.

У животных контрольной группы лечение не оказывало выраженного влияния: у коров сохранялась болезненность вымени, регистрировали незначительное понижение местной температуры больной доли вымени.

При вечерней проверке на четвёртый день терапии у 100% коров опытной группы отмечали исчезновение реакции на пальпацию, у 80% – уплотнения не прощупывались, в молоке сгустки и хлопья не обнаруживали.

У коров из контроля отмечали незначительное уменьшение болезненности, но очаги уплотнения были без изменений.

На пятый день терапии у животных опытной группы регистрировали полное рассасывание очагов уплотнения, нормализацию выделения молока, в котором сгустки и хлопья не обнаруживали. В этот период у контрольных животных отмечали снижение болезненности, улучшение состояния животных, в молоке сгустки и хлопья обнаруживали у 70% коров.

 

Таблица 4. Результаты терапии маститов у подопытных коров

Показатель

Группа

Опытная Контрольная
Нормализация местной температуры, дней 3,4±0,24** 5,0±0,55
Отсутствие болезненности, дней 3±0,32*** 4,6±0,24
Отсутствие очагов уплотнений, дней 4±0,32*** 6,8±0,37
Отсутствие хлопьев и сгустков в молоке, дней 3,8±0,37*** 6,2±0,37
Восстановление продуктивности, дней 5,2±0,37*** 13,2±0,37
Продолжительность лечения, дней 5,0±0,32*** 8,2±0,37
Терапевтическая эффективность, % 100±0 100±0
Экономическая эффективность, руб. 2 -1,33

 *Р=0,05; **Р=0,01 ***Р<0,001

 

К 9,2±0,37 дню терапии у всех животных опытной группы регистрировали восстановление молочной продуктивности на 100±0%.

Лабораторный анализ молока показал, что животные здоровы (Приложение 8).

В контрольной группе у 60% коров наблюдали улучшение состояния вымени (понижение местной температуры, снижение болезненности). Исчезновение очагов уплотнения регистрировали к 10 дню лечения. В этот период также регистрировали изменение состава молока и частичное восстановление молочной продуктивности.

При лечении мастита у коров по разработанной нами схеме способствовало 100%-ному выздоровлению животных на 5,0±0,32 день терапии. В период терапии восстановление молочной продуктивности отмечали у 80% животных, а ее полное восстановление наблюдали к 9,2±0,37 дню.

Традиционная для данного хозяйства схема лечения маститов у коров не обеспечивала достаточную эффективность. Выздоровление животных регистрировали на 8,2±0,37 день, а восстановление молочной продуктивности отмечали только у 60% животных на 13,2±0,37 день. Таким образом, лечение маститов у коров по предложенной нами схеме способствовало сокращению продолжительности лечения на 3,2 дня по сравнению с контролем.

При лечении мастита у коров опытной группы экономическая эффективность от снижения продуктивности составила 0,67 руб., а у коров из контроля – -1,33 руб.

Экономическая эффективность терапии в опытной группе была по сравнению с контролем на 2 рубля больше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: